То ли под чьим-то воздействием, то ли по собственным соображениям премьер-министр Армении Никол Пашинян периодически анонсирует какие-то новые предложения. Казалось, что ещё надо, когда три лидера Армении, Азербайджана и России неоднократно договариваются о каких-то мерах и шагах по урегулированию военного противостояния между Арменией и Азербайджаном. Территория этого конфликта выбрана не случайно, а вот у многострадального народа Нагорного Карабаха не спросят до сих пор, как бы ему хотелось жить и творить в мирной обстановке. Зато две страны на протяжении многих лет пытаются решить его судьбу.
Вызывает интерес разного рода реверансы, совершаемые армянской стороной, в первую очередь Николам Пашиняном. На этот раз он предложил создать демилитаризованную зону вокруг Нагорного Карабаха. Статус такой территории по международному договору предполагает отсутствие военных формирований, возведение укреплений и недопустимость военных манёвров. С точки зрения здравого смысла этот вариант должен быть воспринят положительно всеми сторонами.
Только сильно настораживают частые визиты армянских государственных руководителей в Вашингтон и Брюссель. После очередных встреч двух руководителей Ильхам Алиев вёл себя всегда спокойно и сдержанно, в отличие от активности Никола Пашиняна. Всё же три дня назад Ильхам Алиев потребовал искренности от Армении в переговорах о мире, и она не должна искусственно затягивать этот процесс. Далее он заметил о том, что не стоит «ждать каких-то чудес, что кто-то придет и будет вместо них сражаться». При этом попытки вмешательства со стороны будут остановлены азербайджанской армией. Сам же он желает справедливого мира, а не войны. Для достижения этого существует совместное заявление России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года.
Настораживает тот факт, что Никол Пашинян заявил о том, что Нагорный Карабах имеет армию для защиты от геноцида. В случае создания демилитаризованной зоны вокруг Нагорного Карабаха с международными гарантиями армия ему не понадобиться. Только, кто даст эти гарантии? Вашингтон или Брюссель! Весь мир уже знает, что эти гарантии не оправдывались, и нет надобности, воспринимать их серьёзно. Одна страна может гарантировать мир в этом регионе – это сегодняшняя Россия.
И пока Армения и Азербайджан не договорятся о мире и добрососедстве с учётом интересов жителей Нагорного Карабаха там должен находиться миротворческий российский контингент. Пока, что не понятно кто организовал провокационное шествие в центре Еревана, да ещё с лозунгами « Прощай, немытая Россия! Выходим из ОДКБ!». Настораживают эти лозунги под американскими и французскими флагами. Как бы кому-то не хотелось, но 23 ноября в Ереване состоится саммит глав государств - членов ОДКБ.
Всё же разрешить эту многолетнюю проблему могут нынешние руководители двух стран. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, обращаясь к Николу Пашиняну. Он прямо высказал простую мысль, а именно: « сядьте с Ильхамом Алиевым, если надо, попросите президента России и примите решение. Не примете сегодня, будет же хуже, вы же сами это понимаете. Нам не нужен этот конфликт». Также он заметил, что присутствие в Нагорном Карабахе миссий ЕС и ОБСЕ не требуется. Ведь когда-то Армения и Азербайджан были частью одной страны и более того являются членами СНГ.
Договариваться всё-таки необходимо с учётом мнения народа Арцаха, который сейчас вообще никому особо и не нужен. По всей видимости, этот регион должен стать суверенной, пусть и своеобразной республикой. Жители этого юридического образования смогут посещать и работать как в Армении, так и в Азербайджане. А две противоборствующие страны смогут инвестировать в экономику и в логистику, по сути, превратить эту территорию в процветающую экономическую зону.
Пока же депутаты Национального собрания Арцаха приняли заявление, в котором говорится: «Арцах никогда не был и не будет в составе независимого Азербайджана. Именно этот принцип должен лежать в основе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта». Также они обратились и к России с просьбой и далее продолжать выполнять взятое на себя обязательство по обеспечению безопасности народа Арцаха. Так и хочется обратиться к президентам двух стран, вернитесь на свои исторические земли и установите мир, и не надо вам Вашингтон и Брюссель!