Настал день, когда мы перейдём к следующей формуле основного курса и поговорим о нашем дыхании. Но, ничего особенного в этом нет. Всё, что мы будем делать, это проговаривать про себя новую фразу и наблюдать за своим дыханием.
К моменту начала освоения новой формулы намерения, вы уже должны были научиться ощущать тяжесть и тепло в своей руке. Но, даже, если этого не произошло, настал 9-й день занятий. Ничего страшного нет, если какие-то ощущения не были достигнуты, переходите к освоению новой формулы. Её нужно будет добавить к предыдущим формулам. Читайте внимательно эту статью, а я постараюсь ничего не упустить и рассказать самое важное.
Свободное и ровное дыхание, пусть дышится легко и свободно
Наше дыхание, это процесс, которым мы можем управлять с помощью своей мысли. Все остальные процессы в нашем теле происходят, как бы ни по нашей воле и не связаны с нашими мыслями, но это не так. На самом деле, думая о чём-то мы можем неожиданно вспотеть. Или, например, если человека испугать, то его сердце сменит свой ритм биения. Можно о чём-то подумать и почувствовать, начать волноваться, как кровь тут же приливает отдельным участкам тела. Теперь, если учиться управлять этими процессами, начиная с контроля над ними, используя для этого формулы намерений, то всеми этими процессами можно будет научиться управлять.
О формулах намерений, мы будем говорить позже. Я лишь приведу один пример из своей практики. Когда-то, будучи курсантом военного училища, я использовал формулы намерений для достижений в спорте. Об этом у меня есть отдельные две статьи. Если не читали, то рекомендую прочитать их. Они послужат примером того, как можно использовать силу внушения.
Так вот, там есть один момент, на котором я не стал акцентировать своё внимание, но описал его. В день сдачи и получения зачёта по кроссу, было жарче, чем обычно. Поэтому и бежать в тот день было тяжелее, чем обычно. Курсанты прибежали в мокрых от пота гимнастёрках. Из-за жары, их результаты были хуже предыдущих. Вспотели все, пятна пота были у них, начиная с подмышек и кончая позвоночником. Кто-то вспотел немного, а кто-то так, что сухого места на его гимнастёрке было меньше, чем сухого. Я тоже вспотел, но меньше всех. Пот у меня выступил только под подмышками. И то, это были небольшие пятна, примерно три на полтора сантиметра, так что их было не видно.
- Ты выглядишь так, словно не бегал, - сказал мне кто-то из товарищей.
- А, мёртвые не потеют, - попытался пошутить другой курсант.
Мёртвым назвать меня было нельзя, я был живее всех живых и превзошёл все ожидаемые результаты. Они поразили всех: и физрука, и ребят, и меня самого. Ссылку на статью, в которой это всё описано, опубликую ниже. У этой истории есть ещё более удивительное продолжение во второй статье.
Третья формула основного курса аутотренинга - Моё дыхание спокойное и ровное
Выбрав для себя место и время занятий, начинайте заниматься. Только упорство и несгибаемое намерение поможет вам преодолеть все трудности на вашем пути. Бросить занятия очень легко, особенно в период первых двух недель практики. Я рассказывал, почему так происходит. Через это проходят все, остаются лишь те, кто не поддался на уловки своего разума.
Опять же, вы видите, что в формуле "Моё дыхание спокойное и ровное", есть местоимение "моё". Это важно. Вы управляете собственным дыханием, но практикуя аутотренинг, вы также учитесь управлять и другими своими органами, включая вегетативную и центральную нервные системы
Предупреждения
Осваивая третью формулу намерений основного курса аутотренинга, не нужно делать какие-то дополнительные усилия, например, пытаться чего-то себе представлять или намеренно изменять своё дыхание. Продолжайте дышать так же, как вы и дышали до начала занятий. Ваша задача только проговаривать фразу и наблюдать за своим дыханием.
Как я уже сказал выше, наше дыхание и так напрямую связано с нашими мыслями. Мы можем затаить его, начать дышать чаще или реже и так далее. И это всё благодаря только мысленному желанию и приказу. Поэтому, ваше дыхание само будет становиться свободным и ритмичным, вне зависимости от того, что происходит или происходило вокруг вас до начала занятия.
Учимся правильно думать и правильно дышать
Умение концентрировать своё внимание на одной мысли, на одной части своего тела, очень важно для людей, особенно для тех, кто занимается йогой или практикует аутогенную тренировку.
Когда наше внимание, назовём его внутренним взором, приковано к какому-то участку тела или его органу, то и наше подсознание прислушивается к нашим мыслям. Но, изменить что-то мгновенно трудно. С самого рождения, человек умеет дышать, видеть, слышать, чувствовать, но всё это люди делают бессознательно. Очень интересно наблюдать за маленькими детьми. Благо у меня есть такая возможность, возраст моих внуков, окружающих меня, начинается от совершеннолетних и кончается возрастом менее одного года. Самая младшая внучка уже пытается ходить, она уже разговаривает, правда, пока только на языке, который понятен только ей. Хотя, нет, отдельные слова или копирование собаки, мы уже понимаем.
Интереснее наблюдать за внучкой, которой ещё нет трёх лет. Несмотря на её возраст, она говорит очень мало слов, и вообще, лениться говорить. Это беспокоит нас, но мы все надеемся, что скоро это пройдёт, что она заговорит. Когда-то подобная проблема была с нашей старшей дочерью, с её мамой. Когда ей было три с половиной года, она некоторое время жила со мной в части, ходила со мной в роту. Дочь очень скоро затараторила и даже стала говорить очень много слов на других языках. Дети, как губка, они впитывают всё, но при этом, не думают о том, как это всё происходит и, как у них это всё получается. У детей, словно у компьютеров, встроена программа на самосовершенствование и саморазвитие. Так что, это не они не понимают нас, а это мы долгое время не можем понимать их. Это им приходится учиться говорить, что мы начали их понимать.
Ребёнок учит тот язык, который слышит. До того момента, как он заговорит, ребенок понимает нас телепатически или ещё как-то. И, если ни о чём не говорить с ним, лишить его возможности слышать человеческую речь, то он вырастет немым. Будет ли он разговаривать позже или нет, это другой вопрос. Я не говорю об уровне его развития, а говорю только об умении общаться с взрослыми людьми, используя для этого слова, то есть разговорную речь. Но, за каждым сказанным словом закрепляется образ, образное мышление тесно связывается с речью. Это очень легко объяснить.
На каком бы языке вы не разговаривали, слова "бежать", "идти", "вода", "горячо" и другие, будут по-разному звучать, но будут иметь одинаковый смысл и одинаковое образное представление о себе. Возможно, что кто-то удивиться следующему утверждению, но это так. Люди не смогли бы общаться друг с другом, если бы их образное мышление отсутствовало. Когда мы общаемся друг с другом, используя для этого слова, то возникает ещё какая-то невидимая связь. За написанными словами тоже есть мыслеформы. Но, это другая тема, поэтому вернёмся к нашим баранам. Вот видите, я говорю про баранов, а вы понимаете меня, что я возвращаюсь к теме урока. Почему так? Да, потому, что фраза "вернуться к своим баранам", означает возвращение к своей теме. Для ребёнка, который не знает этого выражения, будет непонятно то, что имеется в виду. Всему своё время.
И всё же я позволю себе повторить фразу, которую уже не раз говорил в своих статьях раньше: "Разговаривайте с маленькими детьми только, как с взрослыми. Ваша речь должна быть чёткой и правильной". А то, получится, как в одной шутке.
Анекдот
- А я, - рассказывает и хвастается один друг другому, - когда работал на радиостанции, любил всё время слушать одну волну, выучил большое количество слов и фраз. Теперь свободно могу их использовать в разговоре с иностранцами.
- Так вот почему, когда ты говоришь на иностранном языке, в твоей речи, постоянно слышны радиопомехи, - говорит второй друг.
На самом деле, я не ушёл далеко от темы, когда заговорил о маленьких детях. Они умеют правильно дышать с рождения. Это потом, когда их учат делать то, что делают взрослые люди, что-то может пойти неправильно. Исправить всё очень легко, нужно лишь позволить своему подсознанию вспомнить, как это делалось правильно, настроиться на эту волну, обнулить внесённые коррективы (не все). Нужно сбросить лишнее и вернуться к первоначальным настройкам. Если начать это делать, то очень многие болячки будут проходить сами собой. Наш организм способен на большее. Иоганн Шульц говорил, что в будущем большая часть болезней будет считаться чем-то нехорошим или позорным. Недуги будут говорить о том, что человек не научился правильно думать и владеть своим телом.
Многие люди считают, что познание мира заканчивается в детстве, когда человек только учится говорить, ходить. Не все, но большинство людей думают, что их время для самосовершенствования ушло. Оно закончилось обучением за школьным столом, то есть в школе, в техникуме, в учебном заведении. Я скажу, что оно никогда не заканчивается, что нет предела совершенству. Всё, что останавливает человека, это всевозможные блоки, которые он установил сам себе. Некоторые из них просто надуманные самостоятельно, а некоторые приняты за чистую монету, взятые на вооружение под чьим-то давлением и убеждением.
И так, вернём себе правильное, свободное, ритмичное и лёгкое дыхание!
Урок 3. Дышим спокойно и ровно
Новая формула намерений основного курса звучит так:
"Моё дыхание спокойное и ровное".
Её нужно добавить к предыдущим формулам, которые вы уже использовали на предыдущих занятиях. Повторять эту формулу нужно шесть раз. Точно так же, как и другие формулы. Единственное напоминание, мы прекращаем проговаривать формулы раньше, если они были достигнуты. Это означает, что вы должны прекратить проговаривать формулу, когда почувствовали желаемый результат. Например, если вы говорили себе, что ваша рука тяжёлая или тёплая, при этом почувствовали тяжесть или тепло в руке.
Теперь набор фраз для внушения будет следующим:
"Моя правая (левая) рука тяжёлая". - 1-6 раз
"Я совершенно спокоен (спокойна)". - 1 раз
"Моя правая (левая) рука тёплая". - 1-6 раз
"Я совершенно спокоен (спокойна)". - 1 раз
"Моё дыхание спокойное и ровное". - 1-6 раз
"Я совершенно спокоен (спокойна)". - 1 раз
После того, как вы приступите к занятиям, то повторяйте (мысленно) этот набор фраз два или три раза. После этого можете прекратить занятие. Не забыли, как это делается? Даём команды и тут же выполняем их. Вот так:
"Напрячь руки - глубокий вдох - открыть глаза - выдох!"
Вместе с выдохом делаете полное расслабление. После этого продолжаете действовать по плану, пусть то будет работа или переход ко сну.
Напомню, что очень важно, если вы на что-то отвлеклись, ваши мысли ушли в сторону, обязательно вернитесь к занятиям и продолжите их. Это, конечно, если у вас на это ещё есть время. Просто бывает так, что у человека был перерыв, что-то пошло не так, и времени уже не осталось на продолжение практики аутогенной тренировки. Но, даже в этом случае, будет правильным, если вы сделаете выход из занятий по всем правилам. Он занимает всего пару секунд. Исключение составляют случаи, когда вы уснули во время занятий или вас резко вывели из них внешние раздражители (свет, звук, крик, звонок, резкий запах и т.д.). Тогда выход не требуется. Так, например, сон и испуг (стресс) сами по себе являются хорошими релаксаторами.
Признаки достижения формулы дыхания
Как говорилось выше, вы просто дышите и наблюдаете за своим дыханием. Однажды, в момент проговаривания, ваше тело, словно сделает перезапуск вашего дыхания. Обычно, это происходит следующим образом. Сначала вы говорите себе фразу, а затем происходит самопроизвольный вдох, после чего начинается ритмичное, спокойное, лёгкое дыхание. Не думайте, что оно собьётся, ваше тело само определило то, как ему будет легче дышать, доверьтесь своему подсознанию. Оно лучше знает то, как это должно быть правильно. В повседневной жизни вы же не думаете постоянно о том, как вам нужно вдыхать и выдыхать воздух. Дыхание контролируется подсознанием и происходит без контроля со стороны вашего разума.
Да, например, на приёме у врача, допустим, при прохождении комиссии или обследования, вам говорят: "Дышите, не дышите! Всё дышите нормально, как обычно, одевайтесь!"
Вы по собственной воле отдаете приказы своим лёгким и выполняете их. Потом беседуете с врачом, слушаете то, что он вам говорит, и уже не думаете о своём дыхании. Во время занятий происходит что-то похожее. Вы отдаёте своему телу приказ, что его дыхание спокойное и ровное, после чего происходит самопроизвольный вдох. Ваше дыхание действительно становится спокойным и ровным. Вам больше не нужно думать о нём. Вы говорите себе, что вы спокойны и переходите к следующей формуле, которая будет на следующем занятии. Но сегодня, вы повторяете набор фраз, которые читали выше, два или три раза. На этом всё.
Продолжайте это упражнение в течение последующих четырех дней.
Читайте: Вводная часть - Настрой - Позы занятий - Урок 1 - Урок 2 - Урок 3 - Продолжение
Рекомендую ещё две статьи о силе внушения с помощью аутотренинга:
- Аутотренинг. Поразительные достижения в спорте (часть 1) - О кроссе. Это не уроки аутотренинга, это история о том, как это было. История о том, чего не знали даже мои товарищи. Но факт остается фактом.
- Аутотренинг. Поразительные достижения в спорте (часть 2) - Новые достижения. Такого результата не ожидал никто. Я сделал невозможное для себя. Но, всё это было только благодаря аутогенной тренировке.
Всем успехов!