Тюль - лёгкая прозрачная сетчатая ткань, бывает гладкой или рельефной, с узором и без. Кстати, вопреки распространённому мнению, тюль – мужского рода, а не женского. Оформление окна тюлевыми занавесками актуально уже не одно десятилетие. Эта ткань подходит, как к шикарным классическим стилям интерьера, так и к ультрасовременным. В спальной комнате тюль придаёт интерьеру мягкость, уют и интимность. Грамотно выбрать убранство для окон – это настоящее искусство. Здесь требуется навыки подборки оттенков и рисунков, умение сочетать цвета, учитывать особенности комнаты, чтобы интерьер получился гармоничным. Именно тюль придаёт окну завершённый вид добавляет воздушности и изящества. Занавески из тюля смягчают массивные шторы, уравновешивают их своей лёгкостью. Если комната тёмная, её окна выходят на северную сторону, то можно и не вешать плотные портьеры, а оставить только светлый, изысканный тюль.
История создания тюля. Этот тончайший материал появился на свет несколько веков назад. По одной из версий заказчиком был король Людовик XI. Он бросил клич, чтобы умельцы придумали тонкую ткань, через которую не было бы видно лица, а из-под неё можно было бы всех рассмотреть. Так захотела его избранница, с которой он планировал пожениться, чтобы из-под вуали наблюдать за окружающими, а она сама не была бы узнана. Выполнить указ короля вызвались умельцы из городка Tulle, что расположен в департаменте Коррез, отсюда и соответствующее название. Ткань получилась настолько красивой, что король оценил её по достоинству и даже решил сшить наряд для своей невесты. В 1804 году англичанин Джон Хэдкоат придумал ткацкий кружевной станок, который доставили в город Кале. Все детали станка были сделаны из очень тонкого металла, а для работы на нём требовался высочайший уровень мастерства, не меньше, чем для производства кружева ручной работы. Вскоре тюль получил широкое распространение, из него стали шить не только предметы гардероба, но и использовали для украшения помещений.
Виды тюлей. Качество тюля во многом зависит от волокна, которое использовалось при изготовлении материала – натуральное или синтетическое. Основное сырьё для производства тюля - полиэстер, материал прочный, устойчив к деформации и выгоранию от солнечных лучей. Поклонники натурального текстиля могут выбрать изделия из природных волокон – шёлка и хлопка. Часто используют смешанное сырьё, которое сочетает в себе преимущества обоих видов. Тюль – это семейство сетчатых тканей, которые отличаются по степени прозрачности, плотности, видам волокна и структуре плетения нитей.
К тюлю относятся:
Органза – прозрачный материал, который изготавливается из смесовых волокон. Прочный, достаточно плотный, внешне смотрится очень эффектно. С характерным блеском, который достигается за счёт сильной скрутки нитей. Ткань слегка приглушает свет, не мнётся, не подвержена деформации. При этом смотрится лёгкой и нарядной.
Вуаль – очень популярный вид тюля, изготавливается из полиэстера или хлопка. Её прозрачность меньше, чем у органзы, но она хорошо пропускает воздух, имеет приятные тактильный свойства, ниспадает мягкими складками. Обрамление окна вуалью делает пространство уютным, слегка затенённым. Можно использовать без плотных штор, если комната тёмная. Также – отличный материал для создания романтического настроения, благодаря эффекту «лёгкой дымки».
Сетка – оригинальный текстиль, особенно эффектно выглядит при наличии блестящих или пёстрых нитей и крупного плетения. Такое убранство окна станет акцентным моментом в дизайне комнаты, если портьеры будут её оттенять и подчёркивать оригинальность плетения нитей. Сетчатый тюль не препятствует прохождению солнечных лучей, сквозь неё хорошо циркулирует воздух и свет.
Кисея – необычный декор окна, когда нитяные шторы скреплены сверху тесьмой и свободно свисают, откликаясь на каждое движение и создавая эффект движения воды или воздуха. Лучше использовать без основных штор, так как являются самодостаточным украшением окна. Нитяными шторами можно зонировать пространство.
Как правильно подобрать тюль? Если тюль используется самостоятельно, без портьер, то выбирайте оттенок, сочетающийся с цветом крупной мебели, текстиля или обоев – в этом случает он должен быть на пару тонов темнее. Можно сыграть на контрасте. Когда при тёмной мебели выбирается тюль светло-бежевых оттенков. Белый воздушный тюль будет прекрасно сочетаться с любым оформлением интерьера и освежит пространство. К ярким обоям следует подбирать тюль пастельных оттенков. Если окна выходят на южную сторону, а комната наполнена светом, выбирайте материал из холодной палитры цветов – серебристого, голубого, серого, это визуально расширит пространство.
Для северной и западной сторон используют светопроницаемые ткани тёплых тонов: жёлтого, золотистого, розового, оранжевого, персикового. Если комната низкая, можно подобрать тюль с вертикальным рисунком – линий из рюлекса, матовых и блестящих полос. А расширить пространство помогут горизонтальные полосы. Очень интересно смотрятся ткани с эффектом омбре, так называемый градиент, когда один цвет плавно перетекает в другой. Можно подобрать вариант «хамелеон», где тюля цвет зависит от того, с какого ракурса на него смотреть.
Материал опубликован при поддержке интернет-магазина «ВашМатрас.ру»