Украсить свой дом цветами и зеленью – самый распространённый способ быстро освежить и оживить интерьер. Особенно городским жителям часто не хватает контакта с природой, поэтому такое стремление вполне объяснимо. Однако многие в этом стремлении так сильно усердствуют, что получают прямо противоположный эффект. Чтобы не превратить квартиру в непроходимые джунгли или не лишить жилище света от окна, потому что оно полностью заставлено цветочными горшками, необходимо избегать следующих ошибок.
1. Слепо копировать идеи из глянцевых журналов и интернета. Иногда после просмотра красивых фото, где запечатлены стильные интерьеры со множеством комнатных растений, возникает желание повторить это в своём жилье. Но следует помнить, что прежде, чем сделать эффектный снимок, сначала идёт скрупулёзная подготовка кадра. Зачастую перед съёмкой растения просто устанавливают в подходящих местах, где можно поймать удачный ракурс, а обычно они располагаются совсем в других точках. Сделайте анализ, нужно ли на самом деле вам множество комнатных растений. Если интерьеру просто не хватает красок, то оживить пространство можно и другими способами – при помощи яркого текстиля и аксессуаров.
2. Подбор растений по их внешнему виду. У нас как бывает, увидел экзотическое растение или необычный цветок - и сразу захотел его поставить у себя дома. Так в комнатах с плохой освещённостью начинают жить обитатели тропиков с красивыми листьями наподобие монстеры, которая просто погибнет без достаточного количества солнечного света. А растения, которые теряют свою привлекательность из-за неподходящих условий обитания, начинают портить интерьер, а не украшать его. Прежде чем подобрать растения в свою квартиру, оцените свои условия: какие комнаты лучше освещены, какие очень тёмные, где тепло, а где гуляют сквозняки, какая влажность в помещении. Учитывая все факторы, можно подобрать те растения, которые прекрасно приживутся у вас дома.
3. Одинаковый уход. Каждому растению нужен регулярный уход – на одни вы будете тратить больше времени, на другие - меньше, но всё должно происходить на постоянной основе. В погоне за новомодной флорой, многие не учитывают тот факт, что на экзотические цветы нужно тратить гораздо больше времени, чем на те, которым достаточно полива, - их нужно чаще удобрять, рыхлить, лечить, каждый год пересаживать. Прежде чем обзавестись новым растением, изучите информацию по уходу и подумайте, кто будет его холить и лелеять, когда вам нужно будет уехать на длительное время.
4. Игнорирование правил ухода. Многие приобретают неприхотливые растения, которые считаются «неубиваемыми», самые распространённые из них - кактусы и суккуленты, но есть и много других. Большая ошибка – думать, что они выживут в любых условиях при минимуме ухода, но погибнуть они могут быстрее, чем кажется. К примеру, если весь дом заставить аккуратными суккулентами и раз в две недели их понемногу поливать, то очень скоро в горшках будет пусто. Этим растениям требуется природное увлажнение – редко, но много.
5. Покупка множества растений за один раз. Тот, кто решил озеленить своё жильё, уже имеет представление, как это должно выглядеть, поэтому есть сильное желание – купить всё и сразу и тут же расставить по квартире. Для неопытных ботаников это может обернуться рядом проблем. Одни виды растений могут не прижиться, другие начнут болеть и их нужно отправлять в карантин, третьи необходимо сразу пересадить. Лучше не заводить сразу более одного-двух растений, так вы постепенно будете приобретать опыт и оцените свои силы. Если всё получится, через месяц можно подумать о покупке ещё пары цветов.
6. Разные горшки. Когда все растения находятся в кашпо и горшках, разных по стилю и внешнему виду, — это выглядит безвкусно. Для придания интерьеру гармонии, нужно подобрать ёмкости под растения, которые будут сочетаться с общей стилистикой интерьера. Выберите какой-то одни стиль для горшков и подберите два-три цветовых оттенка для них.
7. Неправильная расстановка. Часто бывает, что весь подоконник заставлен различными цветами и растениями, при этом он выглядит загромождённым, и ни о какой красоте речь не идёт. Для создания гармоничной композиции между растениями должны быть промежутки не менее 20% от их размера. Неправильно, когда все растения одной высоты, - взгляд на них не зацепится. Чтобы композиция была гармоничной, следует чередовать растения с высокой кроной с низкими и вьющимися. Если сверху композиционный силуэт выглядит несколько пустовато, дополните его пышными, свисающими растениями. Наши глаза любят контраст, так порадуйте их разнообразием форм и размеров листьев у растений и цветов.
Материал опубликован при поддержке интернет-магазина «ВашМатрас.ру»
Фото взяты из открытых Интернет-источников