Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) – один из ключевых трендов глобальной цифровизации. При этом проблемы в отрасли присутствуют: недостаточно развитые собственные технологии, ограничение импорта зарубежной продукции в связи с введением санкций, частичный уход с российского рынка производителей коммерческих БПЛА из дружественных государств из-за риска попасть под рестрикции. Все эти факторы приводят к кратному удорожанию продукции, которая представлена на отечественных торговых площадках, причем как военного, так и гражданского назначения.
Как известно, сегодня российские вооруженные силы активно внедряют в работу беспилотные средства. Ранее БПЛА уже зарекомендовали свою необходимость в промышленности, лесоохране, логистике, геодезии, строительстве агросекторе и во многих других отраслях. С субсидированием и последующим наращиванием темпов производства понятно – дело не одного дня, но все-таки перспективное. Но есть другой вопрос: кто будет этими беспилотниками управлять, передавать свой опыт и обучать новых специалистов?
Развитие отраслевых компетенций
Сборку первой компетенции – «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» – специалисты Агентства развития навыков и профессий (далее – Агентство, АРНП) начали в 2017 году. Тогда очевидных запросов на кадры со стороны рынка труда не поступало – предприятия обучали точечно под свои нужды. Подготовка по специальности не велась и в профессиональных образовательных учреждениях, но после анализа производственных тенденций экспертным сообществом было принято решение работать на опережение. Уже в 2019 году компетенция была представлена на 45-м чемпионате мира WorldSkills Kazan 2019 в блоке Future Skills, где российские конкурсанты взяли золото как в основной, так и в юниорской (для школьников и студентов в возрасте до 16 лет) категориях. В 2021 году профильные программы обучения были представлены в 15 колледжах страны. Сейчас соревнования по направлению проводятся практически во всех чемпионатных линейках Агентства. Участие принимают не только СПО, но и вузы. Так, у студентов высших учебных заведений есть возможность показать свои навыки на финале Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы», благодаря чему появляются новые высокотехнологичные и конструкторские решения, ведется подготовка сильных профильных инженерных кадров.
Однако технологии не стоят на месте. В 2021 году в перечне компетенций Агентства развития навыков и профессий появляется отдельное направление Future Skills – «Летающая робототехника», презентация которого состоялась на III Отраслевом чемпионате в сфере информационных технологий DigitalSkills 2021. Компетенция получила развитие из отдельного модуля «программирование автономного полета». Беспилотный аппарат здесь рассматривается как интеллектуальная летающая робототехническая платформа.
В рамках DigitalSkills 2022 в соревнованиях по компетенции приняли участие 10 конкурсантов – представители корпораций, студенты СПО и университетов, сотрудники научных лабораторий и школьники. Авторы лучших разработанных на первенстве программных решений получили предложение о сотрудничестве от отраслевой компании.
Как полагают эксперты Агентства развития навыков и профессий, в дальнейшем число компетенций, связанных с БПЛА, будет только расти. Это приведет к созданию новых видов специальностей, которые будут крайне востребованы на рынке труда в ближайшие десятилетия.
Разработка нового корпоративного стандарта Агентства развития навыков и профессий
Несмотря на активную работу по развитию отрасли, по утверждениям экспертного сообщества, уровень подготовки кадров для отрасли БПЛА сегодня находится на низком уровне – как в количественном, так и в качественном отношении отставание существенное.
Для решения проблемы команды Агентства по трем компетенциям – «Внешнее пилотирование и эксплуатация беспилотных воздушных судов», «Летающая робототехника» и «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» – разрабатывают отраслевой корпоративный стандарт «Инструктор по обучению операторов БПЛА».
В перечне компетенций АРНП на сегодняшний день – более 270 профессиональных направлений. Они собирались под чемпионаты профессионального мастерства по принципу, что участник, который готовится к выступлению, приспособлен к качественному выполнению трудовых обязанностей в любых условиях, что впоследствии помогало этим универсальным профи выйти на рабочее место и полностью оправдать ожидания руководства.
Корпоративный стандарт – следующая ступень развития системы профподготовки. В рамках его разработки составляется универсальное описание условий для предприятия или отрасли, необходимых для достижения наибольшей производительности. Корпстандарт включает в себя навыки, оборудование и инструменты, оценочные средства, готовый продукт и нормы производительности, производственную культуру и опционально – передовые практики на основании лучших доступных технологий. За год с помощью методологии корпстандарта было проанализировано 148 различных специальностей под запросы предприятий.
Ключевая идея «Инструктора по обучению операторов БПЛА» – подготовить людей, которые впоследствии смогут быстро и качественно обучить других работе с беспилотниками различного назначения, что позволит достаточно быстро сократить масштабы кадрового дефицита в отрасли.
По словам генерального директора Агентства развития навыков и профессий, директора дивизиона «Кадровый потенциал» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Роберта Уразова, у АРНП накоплено достаточно компетенций в вопросе подготовки кадров под запросы бизнеса. Каждый чемпионат профессионального мастерства, проводимый в течение последних 10 лет, был направлен именно на усвоение специалистами навыков, которые актуальны для развития инновационной экономики и повышения производительности труда, а соревновательная форма – лишь инструмент ускоренного достижения результата.
«Хорошо, когда есть специалист, умеющий использовать передовую технологию. Но есть большая разница: условно, у тебя в штате один незаменимый востребованный работник, который может справиться с поставленной задачей, но в ограниченном объеме и не так быстро, как хотелось бы, или же это человек, который не просто качественно делает свою работу, но и может в короткий срок обучить других, что позволит увеличить кратно вашу производительность, – комментирует Роберт Уразов. – Разрабатывая новый корпоративный стандарт, мы исходим именно из этой логики. Недостаточно просто подготовить операторов БПЛА, которых сейчас в действительности не хватает везде. Нужны те люди, которые умеют обучать этому. И вот тогда такая история в два счета станет тиражируемой, и государство сможет поставить на поток кадровое обеспечение стратегически важной отрасли».
Хотя идея разработки стандарта «Инструктор по обучению операторов БПЛА» родилась в Агентстве развития навыков и профессий еще пару лет назад, когда стало очевидно, что уже в ближайшее время экономика России войдет в фазу опережающего развития так называемых компетенций будущего, особенно ее актуальность возросла в этом году.
Боевые действия в зоне проведения специальной военной операции (СВО) – это в том числе технологическая борьба противников. Массовое использование боевых и коммерческих беспилотников стало одной из ключевых особенностей СВО – сейчас они применяются как в целях разведки, так и в артиллерии.
В армию коммерческие беспилотники проникли из гражданки – их с 2014 года на фронт привозили волонтеры, а применять начинали бойцы, имеющие опыт работы с ними в мирное время. Благодаря своей малогабаритности и автономности это труднодостижимая цель для противника. В случае необходимости коптер может проработать на позиции хоть весь день, изредка возвращаясь на базу для оперативной смены аккумулятора. Это важный прибор для корректировки действий и разведки, позволяющий не подвергать излишнему риску личный состав.
Сейчас основная проблема фронта – нехватка людей, способных управлять дронами в условиях СВО. Эксперты Агентства развития навыков и профессий на основе корпоративного стандарта «Инструктор по обучению операторов БПЛА» создали экспресс-программу подготовки по управлению коптерами для военных, мобилизованных и добровольцев, которым в ближайшее время предстоит отправиться в зону проведения специальной военной операции.
Программу подготовки планируется сделать многоуровневой: люди с разным уровнем владения теоретической базой и практическими навыками смогут подобрать точку старта, подходящую именно для них.
Первые группы обучения стартовали в октябре. В Московской области на базе колледжа «Энергия» был проведен экспресс-курс для добровольцев, а в Белгородской и Оренбургской областях организована подготовка на полигоне для мобилизованных граждан и военнослужащих, недавно вернувшихся с СВО и планирующих отправиться туда вновь после освоения навыка управления БПЛА.
В Кемеровской области на базе военно-патриотического центра «Авангард» был открыт центр подготовки операторов и инструкторов по управлению квадрокоптерами. В первом потоке к четырехдневному обучению, которое проводят эксперты Агентства совместно с представителями Кузбасского центра «Дом Юнармии», приступили 40 человек. Планируется, что до конца года его пройдут около 200 специалистов.
«Отставание кадровой подготовки от потребности в специалистах – ситуация не новая, но в случае, когда от этой разницы зависит безопасность граждан, требует быстрых и разумных решений. Агентство оперативно подключилось к решению проблемы. Благодаря активной поддержке регионов уже совсем скоро мы ожидаем масштабное тиражирование инициативы. Наш корпоративный стандарт включает описание тех навыков, которые особенно нужны в обеспечении гражданской безопасности, МЧС, лесного и сельского хозяйства», – говорит Алексей Тымчиков, заместитель генерального директора – технический директор Агентства развития навыков и профессий.
Следующим этапом реализации программы Агентства станет слет представителей профсообщества БПЛА России – будущих инструкторов программы в разных регионах. Мероприятие пройдет 14–18 ноября в Московской области. В рамках совместной практической работы эксперты еще раз протестируют корпстандарт и доработают программу по ускоренной подготовке специалистов. Кроме того, каждому инструктору будет поручено провести экспресс-подготовку слушателей в соответствии с требованиями стандарта. Как итог, среди вновь подготовленных операторов БПЛА состоятся соревнования профессионального мастерства в реальных условиях.
«Чтобы сделать подготовку операторов БПЛА массовой, нужно достаточное количество инструкторов, способных обучать новых операторов. В каждом регионе должны быть как минимум два инструктора по управлению БПЛА для достижения достаточного объема кадрового резерва», – добавляет Алексей Тымчиков.