Найти тему
Пора в путь-дорогу

Экскурсия «Вечерняя Гагра» из Цандрыпша. Что посмотрели и стоит ли ехать

Из Цандрыпша до Гагры немногим более получаса езды, можно было съездить и самой, но я решила взять экскурсию, которая называлась «Вечерняя Гагра». Во-первых, хотелось послушать экскурсовода. Во-вторых, стоимость невысокая – 600 руб. Если бы я поехала сама, то выгадала бы рублей 300 – выгода несущественная. Но я не успела бы за 2-3 часа осмотреть столько достопримечательностей, как было указано в прайсе, а тем более, возвращаться вечером одной было бы некомфортно и наверняка дороже, чем обошлась бы поездка в дневное время. Поэтому и решила поехать.

В 17-20 я подошла к столику экскурсионного бюро, где меня забрал минивэн. По дороге забрали других отдыхающих. К слову, экскурсионный автобус собирает людей только на главной улице Цандрыпша – Октябрьской. По улочкам не ездит.

Экскурсоводом у нас был парень-кавказец, поэтому рассказ перемежался кавказскими шутками.

Экскурсионная программа была следующей:

Первый пункт – крепость Абаата. На подъезде гид немного рассказал об ее истории, а саму крепость мы посмотрели на ходу, из окна автобуса. То есть, ничего не увидели. У нас же был не большой экскурсионный автобус с панорамными окнами, а низкий минивэн. Таким же образом мы «увидели» замок принца Ольденбургского.

Первая остановка была напротив ресторана Гагрипш, у Приморского парка. Время было начало седьмого, легкие сумерки. И когда я вышла из автобуса, у меня дух перехватило от этой красоты. Ресторан в легкой дымке казался волшебным замком, а Приморский парк в синеве сумерек – сказочным лесом.

-2

Время для остановки было выбрано оптимально – я от восхищения тут же влюбилась в Гагру и решила, что я обязательно сюда приеду. Именно в Старую Гагру. И, позже, приехала.

Здесь нам дали небольшие указания, куда лучше сходить и что посмотреть, попросив не заходить внутрь ресторана и не мешать отдыхающим, и дали полчаса времени, чтобы подняться по лестнице к ресторану и погулять по парку.

-3

-4

Следующая остановка – Ажурная Колоннада. Сумерки стали еще более густыми, и подсвеченная огнями белая Колоннада казалась парящей в воздухе. Здесь, на площади перед Колоннадой, мы еще погуляли 20 минут. Хотя я осталась бы подольше – но это я сделала, когда остановилась в Гагре.

-5

-6

Последним пунктом был подъем на гору Мамзышха. Там, на высоте 350 метров, находится смотровая площадка, с которой открывается вид на вечернюю Гагру.

Когда по извилистой дороге, через тоннель мы поднялись к смотровой площадке, было уже совсем темно. И вид был скорее не на вечернюю, а на ночную Гагру, светящуюся огнями. Здесь наш гид сказал, что его часть экскурсии закончена и мы можем 15 минут сами смотреть сверху на город. Поэтому пришлось присоединиться к другой экскурсионной группе, чтобы понять, где что находится.

-7

Еще на горе находятся качели, на которой за отдельную плату можно полетать над склоном горы.

-8

Возвращались мы совсем по темноте.

Стоило ли ехать на эту экскурсию? Не могу сказать, что рассказ гида был очень информативным. Но с учетом кавказского колорита, было довольно весело. За короткое время я увидела основные достопримечательности Старой Гагры. И если я еще сомневалась, стоит ли мне ехать в Гагру (я не могла найти подходящее жилье), то после этой поездки я точно знала – сюда надо вернуться обязательно. И хотя я те же достопримечательности потом осмотрела в спокойной обстановке и в разное время, первое впечатление было самым сильным. Да и поездка на гору Мамзышха самостоятельно была бы более сложной.

Но если вы отдыхаете в Цандрыпше семьей или компанией и можете взять такси, то в вечернее время лучше съездить самостоятельно и самим спокойно насладиться красотой вечерней Гагры.

Я вернулась в Гагру через некоторое время, жила здесь 8 дней и посетила, неоднократно, все эти места (кроме горы Мамзышха). Более подробную информацию о них можно посмотреть по ссылкам в статье.