Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему не могу найти работу: ошибки, которые совершают кандидаты

Что делать, если работа не ищется. Вроде и резюме написано. И с сопроводительным письмом разобрались. Но всё-равно что-то идёт не так.

Разместила резюме на одном из работных сайтов. Откликаюсь, пишу сопроводительные письма. Уже штук 20 написала. А результата нет. Что делать? Реально вообще найти работу?

Ошибки, которые совершают кандидаты при поиске работы

  1. Используют только один job сайт или одно направление поиска.

Агенством Antal Talent в тринадцатый раз проведено «Исследование рынка труда и обзор заработных плат».Основные выводы из исследования представлены в этой статье. А если интересно, вы можете найти полное исследование.

Согласно исследованию, в 2022 году работу через job сайты работу нашли 26% соискателей. В 2021 г., с помощью них находили текущее место работы лишь 30%, а в 2020 г. их было 34%.

Становится очевидным, что надо расширять воронку поиска и не уповать только на один источник. Подумайте, как вы можете расширить воронку? Какие ресурсы еще можете использовать?

2. Потеряли позитивный настрой и живете мыслью "Ну хоть что-нибудь найти".

Средний срок поиска работы в России ‒ шесть-семь месяцев. Согласно ответам опрошенных Antal Talent, 65% соискателей в 2022 году находят работу менее чем за 3 месяца, из них 31% менее чем за один месяц.

Эксперты считают, что активный поиск длится два месяца, на третий энтузиазм снижается, а дальше начинаются разочарование и апатия. Позитивный настрой падает очень быстро. "Финансовая подушка" заканчивает. А еще нужно обладать самообладанием, чтобы после очередного отказа или игнорирования "не закопать" себя самокритикой. Ссылка на полную статью тут.

Вот тревожные признаки:

  • Разочаровались в себе или отчаялись
  • Не видите смысла откликаться на вакансии ("Еще один отказ?")
  • Легко раздражаетесь
  • Будущее представляется в самых черных красках
  • Ничего не хочется, полная апатия
  • Плохо спите

Если чувствуете, что не справляетесь с напряжением ‒ обращайтесь к психологу или карьерному консультанту.

-2

3. Вы плохо подготовились. Да, да. За счёт чего не владеете ситуацией. А как же резюме и сопроводительное письмо? Вот еще ряд ситуаций, которые могут мешать или не проработаны:

  • высокие требования к зарплате, идущие в разрез с опытом, квалификацией, районом проживания;
  • завышенная планка. Часто это можно увидеть у выпускников, которые хотят оклад или место как у топ-менеджера. Или когда вы были очень востребованы на предыдущем месте и казалось всё знаете, а в новых реалиях себя не оценили;
  • вы не хотите работать. Не готовы психологически. Потому что маленький ребенок. Или потому что устали. Или хочется чего-то, а чего не знаете. Не хотите работать, а надо.

Это тоже всё поводы задуматься и обратиться к специалисту. За поддержкой, проработкой "слепых" мест, сопровождением.

Какой бы вы задали вопрос специалисту, если бы вам предстояло искать работу сейчас?

24.11.2022 г. стартует курс по поиску работы на площадке Технограда. Бесплатно. Последний в этом году. Информация по курсу здесь. Запись на индивидуальную консультацию по тел.89246009799, Ольга.

Автор: Ольга Пышко
Психолог, Карьерный консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru