"Не всё то золото, что блестит", - говорили в старину. Люблю я сюжеты, когда неприметный сперва герой в силу обстоятельств становится героем в полном смысле этого слова. И неважно, совершил он подвиг или преодолел себя. Поэтому так люблю я и повесть "Сотников" В. Быкова, и советские фильмы "Запасной игрок" и "Она вас любит" с Георгием Вициным, и детский рассказ Н. Артюхова "Трусиха".
Повесть Максуда Ибрагимбекова "За всё хорошее - смерть!" тоже из этого моего списка.
Впервые прочитала я её в 15 лет. Нам задали это произведение по внеклассному чтению. С тех пор я перечитывала её много раз, практически знаю наизусть, и всё равно, читая, не могу пропустить даже малюсенький кусочек.
Сюжет
Действие происходит в 1970 -х годах. Четверо ребят: Сабир, Алик, Таир и Кама вместо того, чтобы поехать домой из лагеря со всеми на автобусах, решают пешком перейти через перевал Малого Кавказкого хребта. Такое они придумали для себя приключение и испытание. Но они не успевают даже дойти до перевала, начинается страшная буря со снегопадом, несмотря на то что на дворе август. Чтобы укрыться от холода и сильного ветра, который буквально сбивает с ног, ребята ползком добираются до узкой щели в скале, которую обнаружил Сабир, и прячутся в ней. Щель настолько узкая, что можно только стоять. Понимая, что всю ночь стоять очень тяжело, Алик решает посмотреть, что там дальше и обнаруживает огромную сухую и тёплую пещеру. Туда-то ребята и перебираются.
Осматриваясь, ребята обнаруживают 4 скелета в военной форме, рядом валяются автоматы, а в глубине пещеры стоит бронетранспортёр с фашистской свастикой на борту. Кругом очень чисто, так как в пещеру не задувает ветер и не приносит пыль. Внутри машины находят ящики с золотом и бумажными деньгами. Ребята решают переночевать, а утром, оставив одного сторожа, дойти до города и сообщить о важной находке.
Однако утром, ребята с ужасом обнаруживают, что щель, через которую они попали в пещеру, исчезла. (Ночью случилось землетрясение, которое для них было почти незаметным). Ребята оказались запертыми в настоящем фашистском бункере времён Великой Отечественной войны, о существовании которого не знал никто. А значит, и помощи им ждать неоткуда.
Герои
Стоит немного рассказать о ребятах. Все они одноклассники. Единственная девочка в этой компании - Камка. Она поддержала идею с приключением, она чувствует себя свободно среди мальчишек, но не командует ими, держится ровно. Камка нравится всем трём мальчишкам.
Сабир и Алик самые сильные ребята в классе, они постоянно соперничают друг с другом, но Сабир всё-таки чуть умнее и сильнее, и Алику приходится уступать ему первенство. Именно Алик, скорее всего, предложил отправиться в это путешествие, а Сабир не мог допустить, чтобы он пошёл с Камкой без него.
Маленький и скромный Таир кажется в этой компании совершенно чуждым. Над ним постоянно смеются и Сабир и Алик, считая его слабаком, маменькиным сынком, четырёхглазым (он носит очки) и ...читателем. Да, в устах этих мальчишек - это оскорбление. Они не могут смириться, что Таир знает намного больше их, а Камка слушает его с большим вниманием. Поэтому требуют от него заткнуться и не высовываться, а то по шее дадут. Таир и не хотел идти в поход, но ему тоже нравится Камка.
"И зачем только я согласился с ними идти? Не хотел ведь. Точно помню - не хотел. Только собирался сказать Алику, что не пойду пешком, совсем уже было хотел отказаться, даже когда Сабир сказал, что я без разрешения своей мамочки только в школу хожу. И вдруг Камка говорит: "Что вы его уговариваете, по-моему, он и сам хочет пойти с нами". Хочет! Ничего я не хотел. Сам удивился, когда сказал, что пойду".
Рассказчик
Вся история рассказана нам именно Таиром. Мы не только узнаем о событиях, произошедших в пещере, но и знакомимся с его семьёй, его внутренним миром через воспоминания и размышления мальчика.
Отец Таира - морской нефтяник. Он работает на плавучих островах и много времени проводит в море. Мать Таира хочет, чтобы отец бросил эту довольно опасную работу, но он остаётся твёрд в своём выборе. Отец матери, дедушка Таира, тоже был нефтяником и имел бронь во время войны, но ушёл добровольцем на фронт и погиб через два месяца. Мать считает, что это было очень глупо: оставить жену с тремя маленькими детьми. Когда мать говорит об этом мужу, Таир слушает этот разговор. Мальчик понимает насколько в этот момент серьёзен отец.
- Я не знал твоего отца, - сказал папа, - но я думаю, что он пошел на фронт добровольцем потому, что он сам не мог иначе. Если бы мог, не пошел.
- Так и скажи, - мама уже рассердилась, и я это видел, - что и ты, если начнется война, не подумаешь ни обо мне, ни о своем ребенке.
Мне очень хотелось, чтобы папа ответил ей, что он ни на какую войну не пойдет, особенно добровольцем. Лишь бы они не ругались. Ведь это глупо заранее ругаться из-за войны, которой, может быть, и действительно никогда не будет. Даже неизвестно, с кем будет война, а они уже сейчас были готовы поругаться. Я так и надеялся, что папа сам поймет это и, если даже про себя решил пойти добровольцем, маме об этом не скажет...
- ...если когда-нибудь, не дай бог, случится война, я в первый день уйду в армию. Потому что я живу на свете всего один раз, за это время человек может исправить любую ошибку, самую серьезную, какую только он может допустить. Только не эту. Вот такую ошибку он никогда не сумеет себе простить. Твоему отцу, конечно, очень не повезло, что он погиб, но зато в другом повезло: он был настоящим человеком. И дети его никогда за него краснеть не будут. А это самое страшное, когда за отца стыдно.
Отец разговаривает с матерью, мальчик просто слышит этот разговор. Но читатели понимают, что у в этот момент Таир примеряет и на себя те принципы, по которым живёт его отец. И когда случается страшное: ребята оказываются запертыми в этой пещере, именно самый маленький (он младше остальных на полтора года) и тихий Таир оказывается самым стойким и духовно сильным.
Таир видит все достоинства Сабира, но также видит, что Сабир злой и не терпит критики. Сабир берёт на себя главенство и все подчиняются ему. Но Сабир знает меньше, чем Таир, поэтому не видит опасности во вздутых банках с консервами. Когда Таиру не удаётся убедить ребят, что консервы есть нельзя, иначе все умрут, мальчик, зная, что Сабир его обязательно ударит, всё равно выбрасывает консервы в яму, чтобы никто не смог их достать. Но Таир не мог предположить, чем для него всё обернётся.
Если Кама и Алик просто накричали на него, то Сабир стал его избивать с такой яростью, что вероятнее всего бы просто убил. Отрезвил Сабира протянутый Камкой автомат со словами: "Убей нас всех, фашистская морда!" Даже для злого Сабира сравнение с фашистом было настолько страшно и позорно, что это перемололо всё у него внутри. На следующий день Сабир со слезами просил прощения у Таира. Мальчишка ищет способ искупить свою вину и спасти всех, в результате чего оказывается на волосок от смерти.
Избитый и ослабевший от голода, Таир продолжает думать над русско-немецким разговорником, который нашёл в кармане убитого фашиста. Он думает о том, что фашисты обещали смерть не за плохие, а за хорошие дела, в основном за помощь раненым или своим друзьям и односельчанам.
"Я листал разговорник и удивлялся, до чего же тогда странные времена были. Почти на каждой странице жуткие угрозы. И почти за все одно наказание смерть!
...Значит, если человек спрятал в своем доме раненого товарища, то его расстреливали? А что же ему оставалось делать, если не прятать? Полагалось пойти и выдать, что ли? Неужели люди, которые составляли этот разговорник, не понимали, что нельзя человека за такие вещи убивать?"
Привычка Таира думать и анализировать, пример отца, жалость к маме и товарищам по несчастью помогут мальчику принять единственно верное решение и найти выход из страшной пещеры.
Поражает, что самый физически слабый, да ещё и избитый мальчик, оказывается выносливее остальных. Сабир не в счёт, он уже без сознания от полученного ранения. Камка хотя и девочка, но изначально была сильнее Таира. Даже Алик, сильный Алик, который тоже не упускал случая показать своё презрение к Таиру, сдался. И только Таир, который взял на себя ответственность за всех, идёт на шоссе, чтобы найти людей.
Таир не может понять, почему ребята в один голос назвали его главным и почему именно ему положен орден или медаль.
Потрясающая книга, которая многому может научить и о многом заставляет задуматься. Например вот это размышление Таира ещё там, в пещере:
"Я вообще читал о войне очень много и фильмы всякие повидал, но мне всегда казалось, что все это было давно, не так, конечно, давно, как во времена Александра Невского или Квентина Дорварда, но все равно это происходило в такие давние времена, что я ко всем этим книгам и фильмам относился с интересом, разумеется, но даже подумать не мог, что это так страшно. Я, когда читал или смотрел фильмы, конечно, фашистов ненавидел, но ненамного больше, чем тевтонских рыцарей, гвардейцев кардинала, солдат Лжедмитрия или, например, католиков в Варфоломеевскую ночь. Ведь ко мне же все это не имело никакого отношения никогда. А тут я почувствовал, какие это были страшные люди и каким страшным было то время".
В 1975 году Максуд Ибрагимбеков пишет сценарий к фильму "Тайна горного подземелья". Фильм имеет небольшие отличия от книги. Книга, если верить Википедии, появилась позднее - в 1978 году.
Входила ли эта книга в круг вашего внеклассного чтения?