Найти тему

Еще одна Вера. Судьба женщины-геолога

Вера Михайловна Дервиз. Одна из первых женщин-геологов России, чья жизнь тесно связана с Уралом. Но до вчерашнего дня я про нее ничего не знала! А ведь второй год я пишу биографию геолога Веры Александровны Варсанофьевой, с которой Дервиз жила в одно время и наверняка неоднократно пересекалась. А вот поди ж ты...

В классической книге «Наши первые женщины-геологи» Д.В. Наливкина о Вере Дервиз не было ни слова. Между тем, именно она стала первой дамой, официально принятой на работу в Геологический комитет Российской империи и долгое время именно она была самой авторитетной и статусной среди российских геологов-женщин. Но книга Наливкина вышла в 1979 году, а реабилитирована Вера Михайловна Дервиз была только десять лет спустя. Итак, обо всем по порядку.

Вера фон Дервиз родилась в 1878 году в Рязанской губернии в семье местного предводителя дворянства. Траектория ее образования на первом этапе была традиционной: домашнее обучение – гимназия – Московский Екатерининский институт благородных девиц. Но этого Вере показалось мало, и она продолжает образование в Санкт-Петербурге на физико-математическом отделении Бестужевских женских курсов, а затем на физическом факультете университета в Женеве. К этому моменту сфера ее интересов окончательно определена: Вера специализируется на геологии, петрографии и минералогии. В 1910 году она защищает в Женеве диссертацию на степень доктора физики, тема ее работы «О лакколитах Пятигорска» (все летние каникулы Вера Михайловна проводила в экспедициях на Кавказе).

Вера Дервиз, 1901 год, Москва
Вера Дервиз, 1901 год, Москва

И тут – о чудо! – российский Геологический комитет приглашает Веру Михайловну на работу. Это произошло в 1910 году. Вера Дервиз стала первой в России женщиной-геологом официально принятой на работу. Вера Михайловна исследует полиметаллы Осетии, пишет работу, посвященную кристаллическим породам Сахалина, работает в Средней Азии и на Сихотэ-Алине.

Теперь наконец-то про Урал.

Первая уральская командировка Веры Михайловны Дервиз состоялась в 1918 году, она была связана с золоторудными месторождениями. Дальше было несколько лет перерыва, а с 1923 по 1928 год Урал становится основным местом исследований В.М. Дервиз. В полевые сезоны с 1923 по 1928 годы она вела расчистку и расшурфовку площадей для картирования тел магнитного железняка, консультировала геологов, определяя места скважин бурения. Именно В.М. Дервиз подсчитывала запасы коренных руд Благодатского месторождения. В 1927 году в ее задачах значились детальная геологическая съемка месторождения и организация работы сразу девяти топографических партий*. Более того, в 1931 году Вера Михайловна из Геолкома, который в тот момент преобразовывают в Центральный научный геологоразведочный институт, переходит на работу в Свердловск. В 1931-1934 годах она ведет поиск и разведку Валуевского месторождения железной руды в районе Кушвы.

Вероятно ее переезд в Свердловск был в некотором роде ссылкой. Чисткой рядов Геолкома перед реорганизацией. В 1934 году Вера Михайловна выходит на пенсию и тут же возвращается в Ленинград, где по трудовому договору сотрудничает с трестом «Главмедь», Академией наук и Гравцветметразведкой. В числе прочих ее работ этого периода изучение комплексного железо-медно-титано-ванадиевого Волковского месторождение, расположенного в 30 км от Нижнего Тагила.

Немногие сохранившиеся фотографии В.М. Дервиз. Взяты из статьи В.А. Басиной "Первая женщина в Геологическом комитете России"
Немногие сохранившиеся фотографии В.М. Дервиз. Взяты из статьи В.А. Басиной "Первая женщина в Геологическом комитете России"

Войну, в том числе период блокады, Вера Михайловна Дербиз, которой уже хорошо за 60, проводит в Ленинграде и даже продолжает работать. А в 1945 году она в неудачной компании рассказывает политический анекдот. Дальше арест, суд и 10 лет лагерей по статье 58, пункт 10, часть 2 (контрреволюционная деятельность). Конфискация имущества: книг, камней, рукописей. На момент оглашения приговора Вере Михайловне было 67 полных лет. Два месяца тюрьмы, затем перевод в ИТЛ № 20 на железнодорожной станции Новолисино Ленинградской области**. В 1951 году Вера Михайловна Дервиз заболела и умерла. Ей было 73 года.

Текст: Светлана Логинова, главный редактор издательства "Азимут", создатель виртуального музея В.А. Варсанофьвой, https://varsanofeva.ru

*По материалам статьи В.А. Баскиной «Первая женщина в Геологическом комитете России»
**Использованы данные проекта "Бессметрный барак"