Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане может появиться ответственность за выбрасывание домашних животных на улицу, неоказание им помощи, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
По словам депутата Елены Бабенко, в Комитете по вопросам экологии и охраны окружающей среды нижней палаты парламента разрабатывается проект закона, направленный на защиту животных.
Сейчас в отечественном законодательстве нет достаточной правовой базы, регулирующей отношения в области обращения с животными, обеспечения их защиты, ответственности владельцев, а также соблюдения моральных обязательств перед живыми существами. Отсутствуют понятия "приют для животных", "животные-компаньоны", "передержка для животных", "самовыгул", "центр временного содержания животных" и многие другие.
"Нам необходим отдельный закон, разработанный на основе международного передового опыта и национальной специфики. В новом законе должен быть четко определен специальный уполномоченный орган в области надзора за содержанием, уходом, лечением животных, ростом популяции безнадзорных и бездомных животных, так как сейчас отсутствует контроль над владельческими и бездомными животными, нет единой системы их учета, а службы, которые занимаются этими вопросами, относятся к разным структурам", – отметила депутат.
Бабенко добавила, что законом следует ввести ответственность за выбрасывание питомцев на улицу, неоказание им помощи, бесконтрольное размножение. Также следует усилить меру ответственности за жестокое обращение с животными путем увеличения размера штрафов, которые будут направляться в фонд помощи приютам для собак и кошек, и введения уголовного наказания.
"Целесообразно упразднить службы отлова безнадзорных животных при благоустройстве территорий. Создать вместо него службу спасения животных с привлечением волонтеров, зоозащитников, экологов, ветеринаров. И обязательно установить правовые нормы организации государственных, государственно-частных и частных приютов для безнадзорных животных", – заметила она.
Бабенко также привела примеры законодательства других стран.
В Нидерландах введены налоги на домашних животных, а также тюремное заключение на три года и штраф в 17 тысяч евро в случае негуманного отношения к животным. В Новой Зеландии с 2016 года действует закон, признающий животных разумными существами, в связи с чем категорически запрещены исследования и опыты на них, а также любой вид охоты и отлов.
Германия стала первым государством в мире, закрепившим в 2002 году права животных в Конституции, а также ввела профессию защитника животных. Согласно немецкому законодательству, домашние животные должны содержаться при наличии обязательного лицензирования, открыты государственные приюты.
С 2005 года в законе о благополучии животных Австрии установлено, что "государство защищает жизнь и благополучие животных вследствие особой ответственности людей по отношению к животным как к своим братьям". В стране действуют независимые уполномоченные по правам животных, определен штраф от двух до 15 тысяч евро.
В Италии лицам, избавившимся от собаки или кошки, оставив их на улице, грозит год тюремного заключения или штраф до десяти тысяч евро. В Швейцарии с 2008 года действует закон о правах животных, который детально регламентирует обращение с дикими и домашними животными.
Держи новости при себе: подпишись на Телеграм-канал Podrobno.uz