Для начала - маленький ликбез
"парма" - это не город в Италии, как многие могли бы подумать, а хвойный лес, растущий на возвышенном месте. "В переводе с языков пермской группы финно-угорских языков парма означает темнохвойный лес. В коми языке более десяти слов для обозначения леса, и парма одно из них."
"хумляльт" - это не блюдо восточной кухни. Это название человека, который живет только для того, чтобы достигнуть своей цели. "....человек, идущий навстречу. Ему боги поручили задание, и пока он его не выполнит - не умрет." "Бессмертен любой, кто не доделал своего дела".
"Ламия" - в разных источниках или жрица языческого культа, или женщина-оборотень, или даже злая, хотя и прекрасная, ведьма.
См словарик "Сердца пармы" в ЛайвЛиб
Совсем маленькое предисловие
Когда я только еще заболевала своей К-роной, мне почему то в телевизоре постоянно лезла в глаза реклама фильма "Сердце пармы". Я, как человек, любящий историю России и старающийся ее узнать получше, для начала возмутилась - очередная подделка под исторический фильм!
А потом полезла в любимый Литрес и узнала, что есть еще и книга, по которой снят фильм. Книгу "Сердце пармы" написал известный современный писатель Алексей Иванов, он сам с двух лет живет в Перми, там же учился и исходил немало по Уралу, изучая историю и фольклор края. В общем, Иванов - не Джордж Мартин, а "Сердце пармы" - не "Игра престолов".
Я заинтересовалась и решила прочесть книгу, чтобы не получилось, как когда-то с Пастернаком.
Вкратце - сюжет романа "Сердце пармы"
Хумляльт пермский вождь Асыка решает изгнать русских из исконных пермских мест, где тысячелетиями проживают местные народы, а русы - пришлые.
Русский князь Ермолай, сосланный Василием Темным (отцом Ивана Третьего, Великого) из подмосковной Вереи в медвежий Пермский край, решает собрать силы русских и местных властителей и отколоться от Московского великого княжества - основать Великое Пермское княжество. У Ермолая в почетном плену живет один из местных князей с дочерью Тичерть, судьба которой - выйти замуж за княжича Михаила.
Начало военных действий - Асыка собрал войско из своих и родственных местных племен и захватывает резиденцию Ермолая, уничтожает ее и убивает множество народа. Ермолай погибает, спасаются двое его сыновей - Василий (он станет воином и завоевателем) и Михаил (он станет властителем и охранителем земель, на которых живут русские люди).
Проходит несколько лет. Князь Михаил правит из города Чердынь, это реальный город, существующий и по сей день. Михаил женат на Тичерти, у них двое детей - княжич Матвей и княжна Аннушка. Младший брат Михаила, Василий, уходит в поход за славой и богатой добычей, но пермские племена и природа оказываются ему не под силу, он возвращается через год совершенно седым и больным стариком.
Продолжение военных действий - князь Юрий, младший брат Ивана Великого, требует от Михаила изгнать с Урала потомков Золотой Орды, Михаил отказывается (татары ему ничего плохого не сделали), Москва обьявляет войну Перми. На Чердынь идет по рекам огромное российское воинство, по дороге стирая с лица земли все городки и крепостцы, вырезая население, хоть пермяков, хоть русских. Происходит битва на Чердыни, московиты побеждают пермяков, князя Михаила пленным уводят на суд Ивана Третьего.
Проходит год. Иван Васильевич беседует с пленным князем, обьясняет ему "политику партии".
– Чего же ты хочешь? – спросил Михаил.
– Чего хочу?.. Я скажу тебе, а ты запомни на всю жизнь. Господь наш избрал нашу землю и наш народ, отдав продажный Рим католикам, а спесивый город Константина – туркам. Во всем мире мы теперь главная твердыня праведной веры. И потому Русь должна быть великой державой. И я этого добьюсь. Для себя мне уже ничего не надо – и так всего вдосталь. Пришло время Великому князю и о своем государстве печься. А нам для величия нужно единство. От княжьих усобиц я горя вволю натерпелся. Я ведь не материнским молоком вскормлен, а солеными слезами из незрячих очей отца. Ну, и хватит усобиц в моем отечестве! Пусть сильны русские княжества, но каждое княжество – это орех, если его и не раскусят, то целиком проглотят. А я хочу из единой Руси такую глыбу сделать, чтобы все – и ляхи, и свеи, и турки, и татары, – ежели ее разгрызть захотели, то зубы сломали бы, а ежели целиком заглотить – подавились бы. Я хочу всю Русь перетрясти, со всех князей шапки посшибать, вечевым колоколам языки вырвать, все народы перемешать, чтобы по всем нашим землям от Смоленска до Чердыни не было чердынцев, тверяков, московитов, не было чудинов, литвинов, русинов, а все были русские! Чтобы, коли Москве стали враги грозить, у чердынцев бы сердце захолонуло, а коли на Чердынь бы напали – московит сна лишился. Понял, князь? Руси для величия единство нужно!
"Сердце пармы", стр 425, цитируется по онлайн публикации на Литрес
Михаил соглашается с великим князем, причем не только вынужденно, но душой понимая историческую правоту "старшего товарища". Он практически пешком возвращается в Пермский край и еще год живет у крестьянина Нифонта и сам как мужик вместе с Нифонтом рубит лес, строит дом, пашет и сеет хлеб. Потом князь Михаил возвращается в родную Чердынь и по бревнышку восстанавливает ее, превращая в российский форпост на Урале. Не один, разумеется, с соратниками.
Окончание военных действий. Хумляльт местный племенной вождь Асыка снова идет на русов - на Чердынь и на князя Михаила. Город в осаде. Михаил посылает за подмогой на Русь (вот оно, обещание Ивана Великого!) - и подмога приходит, правда не сразу. Междоусобица заканчивается и Русь постепенно внедряется в глубину уральских руд и земель, прорастает в них.
Прежде чем закончить изложение основных событий книги "Сердце пармы", еще две цитаты, они многое объясняют по ходу сюжета романа.
Первая цитата - в самом начале повествования местный вождь Асыка разговаривает с шаманом и обьясняет ему свое намерение изгнать русов с Урала:
"– Можно мириться с набегами врагов, но нельзя мириться с их богами. Враги приносят к нам свои мечи, а московиты принесут нам своего бога. Мечи мы сможем отбить, а с богами человеку никогда не справиться. Если мы покоримся богу московитов, то у нас уже не будет ни родных имен, ни песен, ни памяти – ничего.
...... – Наши боги – это боги судьбы и трех миров. А бог русов – это бог человека, и одного только человека. Для него ничего нет – ни земли, ни народа, ни предков. Я слушал русских шаманов. Их бог – изгой, бродяга, он бросил свою мать."
"Сердце пармы", стр 15, цитируется по онлайн публикации на Литрес.
Видите, Ашока борется не за земли., которые он считает своим наследием, он борется (так он это себе представляет) за души и будущее своего народа.
Вторая цитата. Третий епископ Пермский Питирим крестит пермяков, но это только внешняя часть христианства. В душЕ уральцы остаются язычниками. Тогда Питирим начинает проповедовать им Слово Божье и натыкается... на бездну другого мировоззрения, для которого неизвестно само понятие греха.
"Он прочел пермякам Евангелие. Они не поняли, что такое фарисеи, синедрион, прокуратор. Питирим пересказал им своими словами, поражаясь, как святотатственно звучит его переложение на чужой язык и чужой быт. «Хороший человек, – одобрили Христа пермяки. – Правильно богов чтит и верно судьбу свою понимает, не прячется от нее, не путает следов. Несомненно, Войпель отнесет все четыре его души‑птицы на верхнее небо, а пятую душу – голубя, как ты нам сказал, – вложит в грудь здоровому и красивому младенцу». «Грех!» – орал Питирим, расталкивая пермяков и уходя прочь.
Тогда мириться к нему пришел ихний мудрец – седой и слепой старик, которого вела дочь. «Ты говоришь непонятные нам вещи, – сказал он. – Что такое грех? Человек идет по судьбе, как по дороге. С одной стороны – стена, с другой – обрыв; свернуть нельзя. Можно идти быстрее или медленнее, но нельзя не идти. Что же тогда это такое – грех?»
"Сердце пармы", стр 61, цитируется по онлайн публикации на Литрес.
ЭТо я оччень коротко излагаю книгу, намеренно не рассказываю о множестве интереснейших персонажей, о судьбе княжеских детей. Молчу, как партизанка о "Золотой Бабе" - а это увлекательнейшая мистическая часть романа. Разумеется, и чем в романе все кончилось - не скажу, узнавайте сами. Только намекну, что у фильма и у книги разные концовки.
В завершение - буквально пара слов о том, какое впечатление на меня произвело "Сердце пармы"
Первое - это действительно хорошая, мощная современная литература. Это не исторический роман, но это и не фэнтези в чистом виде - много описано реальных событий и реальных исторических лиц.
Второе - очень красиво и "вкусно" описаны дикая и прекрасная природа Пермского края, древние народности и их верования. Автор хорошо в этом разбирается, любит, относится с уважением. Язычество на Урале по Иванову - это не дичь и примитив, а чудесный древний мир, который можно поставить в один ряд со скифским и древним греческим, только все происходит не на юге, а на северо-востоке.
Третье - благодаря авторскому таланту, мы находимся как бы "над схваткой", видя правоту и русских пермяков, и местных племен и московитов. Каждый прав по своему и если на одном витке история сталкивает их как врагов, то на другом - они уже становятся друзьями и единомышленниками.
Четвертое, вытекающее из третьего (см выше). Все пройдет, пройдет и наша борьба с украми. Вот пермяки пытались сопротивляться московитам, и даже одержали несколько побед, и положили (обе стороны) массу народа - прошла пара сотен лет, и вот мы уже единый русский народ. В перспективе у нас с временно отколовшимися территориями будет то же самое. И не надо будет ждать десятки лет, время убыстряется и все произойдет очень быстро, еще на нашей с вами памяти. Я в этом твердо уверена. Надо просто обьяснить этим язычникам что такое грех.
Как всегда, жду ваших вопросов, реплик, мнений, суждений.Хотелось бы узнать мнение тех, кто как раз смотрел фильм, но не читал книгу. Встретимся в комментах.