Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости моего канала!
«У наших молодых людей замедленный рост. Их таланты бездействуют, и нет ни одного достойного занятия, ради которого они будут трудиться день и ночь".
Думаю что многие, прочитав эту цитату, тотчас воскликнут "вот-вот, я об этом давно говорю, нынешняя молодежь не чета нам!"
Ну так это вполне естественно, что мы разные. И такими разными были всегда. Ведь эти слова сказаны не нашим с вами современником, их написал Сенека Старший еще в первом веке н.э.
Конфликт поколений существует уже многие поколения (вот такое масло масляное получилось).
Старшее поколение всегда стремится передать свой опыт молодым. И это кажется вполне естественным, ведь старшие уже успели накопить и опыт, и знания, и умения. И хотят всем этим поделиться.
А молодые почему-то не хотят жить опытом других людей.
Эти "негодники" все делают по своему и набивают свои собственные шишки, вместо того, чтобы послушать, как надо делать правильно...
Ну начнем с того, что "правильно" у всех совсем разное. Да и вообще, все люди очень разные, даже в силу врожденных биологических свойств (интуиция, тип нервной системы, генетика).
А еще, старшее поколение часто пытается не поделиться опытом и знаниями, а навязать их молодым людям. Помните эти фразы "я лучше знаю", "ты должен меня слушать" и т.д.
А вы сами, те, кому уже за..., кто уже пожил и знает все лучше, вы сами много прислушивались к советам своих родителей? Особенно, когда вас продолжали воспитывать и после того, как вы стали совершеннолетними и начали жить своей отдельной взрослой жизнью?
Думаю, что тоже злились и бежали наступать на собственные грабли...
Конфликт поколений - отличная движущая сила прогресса. Представьте, если бы молодые во всем перенимали опыт старших и жили по их указке. Может быть, мы бы так и остались жить в пещере, бегая за мамонтом по проторенной дорожке.
Детство, юность и молодость тех, кто сейчас "старшее поколение" прошло в советские годы. Тогда все было ясно, предсказуемо и распланировано до конца жизни: украл-выпил-в тюрьму школа, институт, работа на одном предприятии по 30-40 лет, потом торжественные проводы на пенсию, а дальше выбор не велик - или скамейка возле подъезда или, если повезет, дача в пригороде.
Наше молодое поколение живет совершенно в других реалиях.
Начнем с того, что возраст жизни увеличился и весьма существенно, также, как и увеличилась продолжительность самой молодости.
Сейчас женщинам не нужно обморочно искать себе мужа и стараться родить до 25 лет, ведь после она уже будет "старородящей."
Им не надо стремиться после школы срочно поступить сразу в институт, чтобы получить профессию на всю жизнь.
Нынешнему поколению придется учиться и переучиваться всю жизнь, менять профессии и места работы, чтобы приспособиться к стремительно меняющемуся миру.
Недаром в Думу внесен законопроект о том, чтобы разрешить работать детям с 14 лет, при этом, получать на это согласие органов опеки, как раньше, уже не надо.
Технологии стремительно меняют нашу жизнь. Появился даже такой термин, как "цифровой разрыв". Он обозначает неравный доступ к информационным технологиям, в результате чего происходит ограничение возможностей и даже качества жизни тех социальных групп, которые лишены такого доступа.
Если вы отключите от интернета 40-50 летних людей, то они вполне себе смогут прожить и без него. Но попробуйте лишить этого 20-летних. Вся их жизнь перевернется с ног на голову.
В отличие от нас, которые привыкли получать знания через книги, нынешняя молодежь имеет отличную возможность получать их с помощью гаджетов. При этом, они получают доступ к неограниченному опыту многих поколений.
Нынешнюю молодежь упрекают в том, что они не читают книг, не хотят учиться и работать, а хотят накачивать себя ботоксом и прожигать жизнь.
«Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек».
И снова это не о нашей современной молодежи, так писали еще в Древнем Египте.
К современной молодежи относятся и мой сын, и мои племянники и племянницы, с их женами и мужьями. Все разные. У кого-то по 2 высших образования и работа в престижной компании, у кого-то из образования только школа, но он вполне успешен в собственном бизнесе, кто-то не парится вообще о получении высшего образования, но при этом читает книги на английском языке без словарей...
Их разность заключается и в создании семьи. У одного моего племянника в 30 лет, уже 10-летний сын, моему сыну 25 и у него почти годовалая дочь, другой мой племянник в 29 лет не женат и, кажется, не собирается.
Племянница с мужем в 28 лет говорят, что еще не созрели для рождения детей, но зато они много путешествуют.
Возможно я еще не вступила в тот возраст, когда начну "бурчать":
-Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя.
Но я хорошо отношусь к нашей молодежи, Как и у любого поколения, у них есть свои плюсы и минусы, я всегда предпочитаю больше обращать внимания на плюсы.
Я вижу, что молодежь сохраняет ценность семьи, хочет учиться и развиваться, ходит в спортзалы и занимается волонтерской деятельностью.
А старшим всегда будет казаться, что вот они в их возрасте были другие.
Конфликт поколений был и будет всегда.
Но я предлагаю зарыть топор войны и начать не только поучать нашу молодежь, но и учиться у нее. И не лезть со своими советами, если нас об этом не просят.
А еще быть более терпеливыми и мудрыми по отношению к нашим детям.
Ведь именно они являются главной ценностью и самым главным нашим жизненным достижением!
И напоследок немного юмора:
"Наблюдаю периодически уничижительное название "поколение ЕГЭ". Особенно его любят представители поколения, заряжавшего воду перед телевизором".
Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!
.