Здравствуйте, дорогие читатели моего канала. Сегодня мы продолжаем обсуждать личность Петра Великого. На сей раз обсудим влияние государства на экономику, как вы могли понять из названия. Что ж, предлагаю начать.
Государство играло активную роль в экономике. Оно определяло меру стоимости товара, количество товаров, которое необходимо производить, оно могло покупать производства купцов. Государство - инициатор развития промышленности. Льготы купцам, строящим заводы, появились. Государство поощряло развитие мануфактур, добычу полезных ископаемых. Оно управляло мануфактурами и следило за развитием промышленности. В эпоху правления Петра Алексеевича было уделено внимание отраслям, обслуживающим армию и флот. Тогда было уделено внимание военным заводам. Пëтр инициировал создание кумпанств для постройки кораблей Азовского флота. В Центральном районе появились суконные и полотино-парусные промышленные предприятия. Была заново создана текстильная промышленность. Появились государственные монополии. Привлекались во время правления Петра Алексеевича иностранные специалисты в развитии российских производств. Велась подготовка отечественных специалистов. Вспоминаем про учебные заведения военного направления для офицеров.
Сельское хозяйство развивалось на экстенсивной основе, то есть главным образом за счёт запашки, без использования новых технологий. В результате расширения связей с Европой и освоения новых территорий были введены новые сельскохозяйственные культуры: табак, виноград, тутовые и фруктовые деревья, стали разводить новые виды скота: молочных коров и овец-меносов.
Чтобы решить проблему недостатка рабочих сил, по Указу 1703 года крепостных и черносошных крестьян приписывали к мануфактурам для работы в счёт государственной подати. А в 1721 году было разрешено владельцам мануфактур покупать для предприятия крестьян без земли, получивших название поссесионных. Эти крестьяне прикреплялись к мануфактурам навсегда, их нельзя было продать, заложить, передать в наследство отдельно от предприятия.
Как уже говорилось ранее, Указ 1714 года о единонаследии, нужен был для предотвращения дробления крупных земельных собственностей и пополнения армии и государственного аппарата дворянами. Старший сын наследовал поместье, а остальные дети мужского пола в семье должны были нести военную службу. Однако, когда в семье был один ребёнок, но был в живых отец, сына его отправляли на службу. После несения службы он имел право наследовать поместье.
Смысл налоговой реформы заключался в изменении единицы обложения налогом. Кроме подушной подати, которая взималась с душ мужского пола, исключая дворян и духовенство, вводились и другие налоги, среди которых была подворная подать, которая взималась со двора (около 10-20 человек). Для налогоплательщиков была выгодна подворная подать, так как она была за одного человека ниже, чем налог на мужскую душу. Для государства же была выгодна в этом случае подушная подать.
Зависимость от императора значительно сократилась. Изделия русских мануфактур распространились по всей территории страны. Политика протестантизма привела к развитию промышленности и торговли.
Если вы хотите знать больше исторических фактов, то я предлагаю вам подписаться на канал в Яндекс Дзен, имеющий название "Это факт". Там есть много достаточно интересных статей. Это моя реклама, никто еë не проплатил.
Ну, что ж, дорогие читатели. Вот и подошла к концу эта статья. Спасибо за то, что дочитали еë до конца. Удачи вам, успехов и новых знаний.