Что, собственно, оправдывает термин "победа"? Теплая погода в Европе в последние недели, которая позволила сэкономить ресурсы, которые в противном случае были бы использованы для отопления.
Кроме того, газовые хранилища уже заполнены, о чем неоднократно заявляли власти стран ЕС. Кроме того, в настоящее время большое количество танкеров, перевозящих сжиженный природный газ, движется по дорогам европейских портов.
Таким образом, сочетание всех этих факторов привело к снижению цен на бензин.
Однако многие эксперты настроены пессимистично. Они считают, что волнение и люди "немного расслабились" и "не видят никакой угрозы".
"Мы не знаем, насколько холодной будет зима, а у нас еще даже не начался отопительный сезон. Самая большая переменная - это погода", - сказал один из экспертов, которого цитирует Financial Times (перевод InoMi).
Скептически настроенные эксперты отмечают, что цены на газ все еще очень высоки. Особенно после нескольких месяцев родов. Газ по цене 115 евро за МВт/ч электроэнергии эквивалентен нефти по цене 180 долларов за баррель. А для декабрьских и январских контрактов цена эквивалентна более чем $230 за баррель.
Следует отметить, что, согласно предыдущим отчетам, европейские страны имеют в хранилищах примерно 2-2,5 месяца природного газа. Это предполагает, что истощаются только эти запасы. Но, конечно, вряд ли прекратятся поставки СПГ из США и Катара, а также энергии с норвежских месторождений.
Эксперты отмечают, что Европа переживет эту зиму относительно благополучно - если она будет теплой. Но текущие запасы в значительной степени компенсируются поставками из России. Без них странам ЕС будет сложнее подготовиться к следующему сезону. Если это возможно.
В результате многие считают, что зима 2023/2024 годов будет для Европы еще более сложной, чем нынешняя.