Сегодня с утра послушала немножко утреннего Мардана (Сергей Мардан - журналист КП, жёсткий журналист такой, но умный, вдумчивый и, главное, НАШ, при всей его критике). Некоторое время в своей передаче Мардан посвятил вопросам информационной гигиены. Так как я журналист и в этом вопросе немножко разбираюсь, то хотела бы также посвятить этому вопросу отдельный текст. А начать планирую издалека, предупреждаю сразу.
... Вы знаете, за что я больше всего люблю детство? Прежде всего за ощущение полной безопасности этого мира. До какого-то времени я была абсолютно уверена в том, что мой папа - директор завода - может всё. Я не шучу, и это не про деньги вообще. Я была уверена, что если я заболею, то папа точно знает, что делать и как меня вылечить. Я была абсолютно уверена в том, что у папы на работе всё-всё получается, что если у него и возникают какие-то вопросы, то папа их решает мгновенно. Потому что папа всегда был спокоен, уверен в себе и никогда в жизни рабочие проблемы не приносил в семью. Он понимал, очень сильно. В итоге моё детство закончилось ровно тогда, когда я поняла, что папа не всемогущ. Вот тогда я повзрослела.
К чему это я рассказала? Взрослый мир - это мир без гарантий. Это мир, в котором никто точно не скажет: я знаю, что будет вот так, а не иначе. Я знаю, что вот так правильно. Неизвестность завтрашнего дня - это данность взрослого мира. Хорошо, если взрослым удаётся до какого-то времени воспитывать детей так, как это делал мой папа. Потому что это залог их будущей душевной уравновешенности. Но во взрослом мире НЕТ людей, которые знают абсолютно всё, которые абсолютно всё делают безошибочно.
Я это очень хорошо поняла, когда стала работать вместе с отцом на заводе. Когда я сама впервые попала на наш завод, где всё крутится и вертится, где гигантское количество всяческих механизмов, станков и прочего, где люди смотрят на тебя с надеждой, потому что именно от тебя зависит, сколько изделий они сделают и сколько заработают, - вот тогда мне стало страшно. Потому что я осознала, что в том числе и мои решения влияют на благополучие других людей. В какой-то момент у меня даже началась паника, мне захотелось, что называется, убежать с подлодки, потому что такой завод - это НЕ самый легкий путь зарабатывать себе на жизнь. Однако я научилась жить с этой ответственностью. С ощущением, что многое просто не в моей власти, а последствия принимаемых решений могут быть - в худшем случае - катастрофическими. Это очень тяжело, но с этим нужно научиться жить.
Вот сейчас мы все, условно говоря, попали на гигантский завод и увидели, что от нас в том числе зависит жизнь нашей страны, что непонятно, что будет завтра, и это пугает. Это пугает даже очень взрослых и солидных людей. Но с этим нужно научиться жить и не транслировать это дальше. Для себя я это называю "включить папу".
Что же касается информационных войн, то, в силу своего образования, я немножко в курсе, что это такое. Поверьте: на Западе (в отличие от Востока) лучше всех знают технологии информационных войн. Более того: в планетарных масштабах эти технологии внедрили именно британцы и американцы, при помощи своих ТНК (транснациональных корпораций) - огромных, мощнейших гигантов, в которые включены и медиакомпании. Ни в США, ни в Великобритании среди крупных СМИ НЕТ независимых. Нет. Они все являются частью той или иной медиаимперии, будь то империя Руперта Мердока или Уильяма Херста. Независимых СМИ нет.
СМИ обслуживают ту ТНК, частью которой являются. А по большому счёту, СМИ обслуживают политику своей страны. Своего сюзерена. Помните историю с малазийским боингом, которую активно разгоняли все западные СМИ в 2014 году в попытке переложить всё это дело на "сепаратистов" из Донецка, а попутно и на Россию? Если помните, тогда вы точно должны знать, что медийное расследование этой истории было поручено "независимому" новостному агентству Беллинг Кэт. Именно это агентство "выяснило", а затем предало огласке те "факты", которые сейчас на Западе приняты как факты, а Россия постфактум была вынуждена опровергать и контраргументировать. Помните? Думаю, все помнят эту историю. Однако при этом мало кто копал глубже, и мало кто знает, что это агентство - которое, по словам представителей комиссии по расследованию данной трагедии, "зарекомендовало себя как проверенное и надёжное", - так вот мало кто знает, что агентство Беллинг Кэт было создано и юридически зарегистрировано за несколько дней до трагедии (то ли за два, то ли за три дня). И фактически расследование дела о малазийском боинге стало первым его делом. И более того: ключевые сотрудники Беллинг Кэт все как один бывшие сотрудники британской разведки. Видите, как оно выходит на самом-то деле? Это гигантская специальная информационная операция, и боинг с людьми был всего лишь пешкой в её разработке. Вдумайтесь: боинг с людьми (там, по-моему, больше двухсот человек летело) был всего лишь ПЕШКОЙ. Это к вопросу о том, остановятся ли бойцы информационного фронта перед чем-то либо в достижении своих целей. Нет, не остановятся.
Сейчас информационная цель - это мы. Вот те русские люди, которые говорят: "да не может быть", "да что ты выдумываешь", - они живут в парадигме российской действительности. Российские СМИ очень слабо "играют в эту игру" (я даже не знаю, хорошо это или плохо). Такие информационные кампании нам не по плечу пока что. И я как журналист не знаю, честно говоря, огорчаться или радоваться. Потому что всё это построено на лжи и крови, без этого никак. И то, что русские всегда достаточно плохо играли в информационную войну, - на мой взгляд, это скорее комплимент, чем критика.
Поэтому когда один мой знакомый сказал, что подписан на ряд украинских телеграм-каналов, "чтобы видеть, что там происходит, и знать правду", то, ей-Богу, мне стало смешно. Вроде взрослый человек - а чистый ребёнок на поверку. Я ему честно сказала, что правды он там не узнает, и даже сличение новостей с этой и с той стороны ничего ему не даст. Потому что он не обладает всей полнотой фактов даже для того, чтобы отличить новость от вброса. У него просто не хватит для этого информационных мощей. Собственно, как и у меня, как и у нас всех. А иммунитет на вбросы выработан не у всех, тем более что те, кто это вбрасывают, тоже не сидят без дела и совершенствуют свои навыки (если такое выражение вообще применимо к их деятельности).
Поэтому сейчас нужно поберечь себя, своё душевное состояние, свою психику. На которую (на нашу с вами психику) происходит огромное коллективное давление. И тот, кто будет возражать, - это либо не очень умный человек, либо человек засланный. Успокаивать себя тем, что "меня-то не проведёшь", бесполезно. Проведёшь, и ещё как проведёшь. А главное - часто тот момент, когда "проведёшь", вы сами не сможете даже отследить.
К примеру, что касается Херсона, то достоверных картинок оттуда сейчас вы просто не получите. Их нет в природе. Военкоров там нет уже несколько дней. Абсолютно ни одного военкора. Операция по отводу войск планировалась давно, это можно понять и по заявлению Суровикина месячной давности, и по организованной эвакуации людей, и даже по тому, что эвакуировали памятники. Это не сдача города. Сдают город - это когда отступают в спешке и бросают всё. Это запланированное действо. Для чего и какие планы командования? Уважаемые читатели, ну кто же нам это всё расскажет? Ведь всё, что знаем с вами мы, знает и наш противник. Это тоже нужно понимать.
Когда идут боевые действия, знают всё только несколько человек в стране. Остальные не знают, и им не положено это знать. Если хотите почитать всё о войне, откройте исследования про Великую Отечественную. И то: далеко не все документы ещё рассекречены. Далеко не все. Но хотя бы в общих контурах про неё можно найти информацию. А про те боевые действия, которые идут сейчас, ещё НИЧЕГО НЕ НАПИСАНО. Это нужно принять и научиться с этим жить.
Кто же говорит о каком-то "договорняке" по Херсону, тот, видимо, не читал Конституцию РФ. Почитайте. Там написано, что субъекты РФ являются неотторгаемыми ни при каких условиях. Войти можно - выйти нет. Поэтому - поэтому - мы сами себе принятием этих субъектов в состав РФ исключили какие-либо компромиссные варианты. Иначе страна в её нынешнем виде простоиперестанет существовать, а этого вряд ли наша действующая власть хочет больше всего на свете.
Кстати, по поводу "меня не проведёшь". Я вот журналист, с некоторым опытом, и то и меня время от времени проводят, провоцируют, выводят на провокации. Я замечаю, как иногда сама попадаюсь в какие-то ловушки. Так что в этом вопросе самоуверенность чревата душевной болезнью. Не хотелось бы этого ни для кого и ни в каком виде. Потому наша с вами задача - сохранить тот самый здравый смысл, который нашему противнику очень мешает, однако который очень нужен сейчас нам самим.