Найти в Дзене
Мой Маленький Малыш

Три ошибки родителей, которые мешают ребенку справиться с буллингом

Несмотря на невинную внешность, современные дети могут быть очень жестокими. Школьники нередко дразнят одноклассника, который отличается от них финансовым положением, национальностью и банально интересами.

Эти факторы способствовали такому явлению как буллинг или "травля" конкретного человека.

Как родители мешают отпрыску побороть роль жертвы?

1. Недостаток любви в семье. Когда кто-либо из родителей проявляет агрессию к ребенку или к партнеру, малыш подсознательно начинает считать этот формат взаимоотношений нормальным.

Он не реагирует на то, что его обижают сверстники, так как роль жертвы привычна.
  • Любящие родители проводят с детьми много времени, и ребенок знает, как ощущать любовь от других и как проявлять ее.

Отклонения от дружеских отношений замечаются им быстро, по возможности пресекается агрессия.

2. Безоговорочная любовь. Иногда может возникать закономерный вопрос: почему все дети ополчились на одного конкретного ребенка? Далеко не всегда он оказывается невинной овечкой, которая чем-то обделена. Иногда буллинг провоцирует сам "изгой".

  • Например, одноклассники могут объединиться против общей угрозы. Такое происходит, когда отъявленный хулиган терроризирует и школьников, и учителей, но никто не способен на него повлиять.

Родители порой не имеют понятия о том, что их ненаглядное чадо вне стенах дома настоящий демон.

Вседозволенность и избалованность так же плоха, как отсутствие воспитания.

Эти крайности взращивают нетерпимость по отношению к другим сверстникам, разжигает собственное эго.

-2

3. Использование речи вместо кулаков как единственно верное решение. Пытаясь воспитать добрых и послушных членов общества, родители иногда "перегибают палку".

Вместо того, чтобы обучить ребенка искусству переговоров и навыкам поверхностной самообороны, взрослые заранее знакомят ребенка с тактикой отступления.

Столкнувшись с буллингом, малыш замыкается в себе и демонстрирует испуг, провоцируя обидчиков на разжигание последующей травли.

  • В некоторых случаях резкое слово и физический отпор жизненно необходимы.

Сталкиваясь с буллингом со стороны сверстников, ребенок обычно реагирует одинаково: испугом, встречной агрессией или конструктивной борьбой. Родителям важно вовремя заметить признаки травли и поговорить с малышом, научив его оставаться сильным в сложной ситуации.

-3