Сегодня наблюдается все больший рост личностной тревожности. Постоянное напряжение выводит психику человека из стабильного состояния и может привести к приступам панических атак. Клинический психолог, член ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Анастасия Егорова рассказала о причинах возникновения, симптомах и методах лечения и профилактики панических атак.
Что такое паническая атака? Каковы ее проявления?
По словам психолога, паническая атака — это приступ страха, который достигает своего пика менее, чем за 10 минут.
"Симптомами панической атаки могут быть: головокружение, гипервентиляция легких, чувство тошноты, нехватка воздуха. А также: приливы жара или холода в теле, онемение или покалывание конечностей, страх смерти или потери контроля над собой. Паническая атака может быть вызвана чрезмерным употреблением кофеина, алкоголя, физическим и умственным переутомлением, эмоциональной дизрегуляцией. Причинами также могут стать и конфликты, повышенная тревожность, неврозы, депрессия. Паническая атака может возникнуть и за рулем, разбудить вас среди ночи, настигнуть в общественном месте, во время выступления в большом зале и даже в состоянии полного покоя", - уточнила психолог.
Как себе помочь, если паническая атака началась?
"Если Вы понимаете, что панической атаки не миновать, первое, что следует делать, это применить технику дыхания. Распространенной и эффективной является техника "Дыхания по квадрату". Мысленно вы начинаете счет от одного до четырех, и при этом делаете глубокий вдох. Потом: также на счет от одного до четырех вы задерживаете дыхание. Считая: один-два-три-четыре, медленно вы выдыхаете, и опять выдерживаете паузу на счет: один-два-три-четыре", - рассказала Анастасия Егорова.
Какие методы психологической работы эффективны в решении проблемы?
Как утверждает психолог, эффективными при работе с паническими атаками являются: работа с автоматическими негативными мыслями, ведение дневника наблюдений панической атаки, техники переключения внимания.
"Для профилактики панической атаки следует пересмотреть не только режим дня, но и собственные вредные привычки, режим питания. Также стоит обратить внимание на глубинные иррациональные установки, которые провоцируют у нас не только негативные мысли, но и эмоции. Для нормализации вегетативной нервной системы и повышения стрессоустойчивости организма рекомендовано по утрам принимать в течение 10 минут душ Шарко и использовать медитативные практики. Для того, чтобы прийти к нужному результату следует обратиться к врачу-психотерапевту, клиническому психологу или когнитивно-поведенческому терапевту" - отметила специалист.
Хотите задать свой вопрос врачу? Отправьте письмо на почту: info@saratov24.tv с пометкой - в рубрику «Спроси у доктора». На самые интересные вопросы мы ответим.