Сансевиерия относится к спаржевым, но по уходу похожа на суккулентные. Размножать её так же очень легко. Сделать это можно 2 способами:
Деление куста
Тут всё довольно просто. Во время пересадки отделите от основного, материнского растения несколько листьев с небольшим пучком корней — так у вас получится отдельный кустик Сансы. Этот кустик сажаем в отдельный горшок, а старое материнское растение оставляем в прежнем. Таким образом мы уменьшили материнское растение, теперь ему будет более комфортно сидеть в своем прежнем горшке и оно продолжит наращивать зеленые листья. А мы получили отдельный кустик и теперь у нас целых 2 горшка с прекрасной Сансевиерией!
Отделившийся кустик сажайте в маленький плоский горшок, в рыхлую почву. Если новый грунт сухой, хорошо пролейте водой и оставьте практически до полного просыхания почвы. Потом ухаживайте, как за обычной сансой.
После пересадки и материнское, и дочернее растение могут «стрессовать» — листья пожелтеют или появятся другие признаки того, что растению некомфортно. Это случается не всегда, но если вы с этим столкнулись, без паники! Это нормальная реакция растения на такой стресс, как пересадка.
Во время пересадки можно посыпать корни специальным средством — корневином. Он поможет быстрее нарастить корневую систему. В первое время после пересадки Сансевиерия почти не будет расти, сперва ей требуется заполнить почву своими корнями. Только после этого в рост пойдет верхняя часть сансы.
Размножение листом
Размножать Сансевиерию листом тоже довольно легко.
Найдите самый здоровый лист без признаков болезней и вредителей. Разрежьте его на несколько кусочков (запомните, где у отрезанной части верхушка, сажать нужно будет нижней частью). Оставьте эти листики подсушиться на пару часов. Каждая отрезанная часть может стать самостоятельным растением.
Дальше нужно будет укоренить эти листики, сделать это можно 2 способами:
- Укоренение в воде. Поставьте листики нижней частью в емкость с водой и ждите, пока начнут появляться корни. Меняйте воду, когда она начнёт мутнеть. Проверяйте периодически черенки, если увидите, что какой-то начал гнить, сразу выкиньте его, промойте оставшиеся растения и поменяйте воду в ёмкости. То, что некоторые (а иногда и все) черенки могут начать гнить — совершенно нормально. Насколько я знаю, биологи ещё не научились стимулировать прорастание черенков, поэтому тут уж как повезёт.
Спустя пару месяцев у растения начнут появляться корешки. Как только корней будет достаточно, можно высаживать черенки в землю. Хорошо её разрыхлите и полейте. Ухаживайте за черенками как обычно, но не перелейте.
- Укоренение в почве. Это второй способ укоренения разрезанных листиков. Можно пропустить шаг с водой и высадить черенки сразу в землю, даже без корневой системы. Корешки со временем сами начнут прорастать. В этот период поливайте малышей сансевиерии меньше обычного, даже лучше держать их в чуть подсушенной почве; особых требований к влажности и температуре нет — подойдут обычные комнатные условия.
Правило для всех способов укоренения: Держите молодое растение ближе к яркому рассеянному свету. В это время Сансевиерии нужно много сил на то, чтобы нарастить корневую систему и зеленую часть растения — для этого нужно много света.
Вот и все способы размножения Сансевиерии. Это одно из тех растений, которые размножать очень легко.
Подробно об уходе за Сансой я написал в этой статье.
Делитесь в комментариях своими историями размножения сансевиерии!)