Найти в Дзене
Розовый сибирский сад

О розах и других садовых растениях. Вопрос-ответ. Выпуск 29

Добрый день, дорогие читатели и любимые подписчики!

Вчера у меня был загруженный день (очередной концерт)), поэтому статья с вопросами и ответами выходит сегодня, кто ждал вчера, сорри)).

Я, пожалуй, уже без предисловий перейду к делу. И начну не как обычно, с вопроса, а с ответа! Да, да)).

Спасибо моим читателям, что делятся своим опытом и дополняют мои ответы! Ведь я НЕ МОГУ ВСЁ ЗНАТЬ, я тоже учусь вместе с вами. Вот с этих ответов я и начну.

Wartburg/Вартбург, плетистый рамблер
Wartburg/Вартбург, плетистый рамблер

Был такой вопрос в предыдущей статье: «Здравствуйте, Марина! НарЕзала сегодня черенков, хочу сохранить до весны. Что посоветуете? Или выбросить? Опыта такого у меня пока нет. Хочу обернуть увлажнённой газетой, в полиэтиленовый пакет и вниз, в холодильник. Есть почти пустой😊. Другой вариант- в теплицу, у меня из старых оконных рам, застекленная».

Ответ читательницы:

«Хотела бы дополнить ваш ответ на второй вопрос. В прошлом году после последней обрезки нарезала много черенков от Аспирина и Чипендейла. Завернула в две старые газеты и закопала между розами под укрытие. Неглубоко. См 10-15. Весной после частичного раскрытия раскопала. Черенки всё были живые и с почками, г. Курган, Западная Сибирь.»

Catherine Laborde/Катрин Лаборде, ч/г
Catherine Laborde/Катрин Лаборде, ч/г

«Если можно, отвечу про осеннее черенкование. Стаканчики с черенками закапываю в теплице, затем накрываю несколькими слоями лутрасила. Главное весной дождаться результата, а то «ручки шаловливые» так и норовят выдернуть с проверкой».

колокольчик молочно-цветковый и Princess Alexandra of Kent, остинка
колокольчик молочно-цветковый и Princess Alexandra of Kent, остинка

Вопрос 1. «У меня такой вопрос - растут розы, которые невозможно пригнуть. МО. Часто в декабре бывают оттепели, затем морозы. Снега мало выпадает. Во что лучше их завернуть? Высота кустов от 70 см до 120 см.»

На моей практике и практике многих розоводов средней полосы, в том числе и МО, лучшее укрытие для роз - это 2 (3) слоя спанбонда по дугам. Оптимальная высота укрытий - 50-70 см. Выше делать не стОит, укрытия будут холодными, если снега мало. Все кусты, которые нельзя пригнуть, я обрезаю под высоту укрытия (50-60 см), независимо от принадлежности к группе (шрабы, плетистые клаймберы). И вам советую поступить так же. Сами розы (побеги) ни во что заворачивать не нужно. И не бойтесь резать длинные негнущиеся побеги, в будущем сезоне роза обязательно отрастет на высоту, положенную её сортовой принадлежности.

восточный уголок сада, лето 2022 г
восточный уголок сада, лето 2022 г

Вопрос 2. «Марина, а что значит: ,,клематисы 2, 3 группы обрезки»? Я только учусь. В прошлом году весной посадила маленький кустик клематиса, но увы, после зимы не вышел, а на ваши смотрю и в восторге, хочу попробовать. Расскажите, может я что-то не так сделала? Спасибо😊»

Все клематисы в зависимости от обрезки на зиму можно разделить на 3 группы. К 1-й группе относят клематисы, у которых сохраняют плети по всей длине (без обрезки), у клематисов 2 группы - обрезка слабая, примерно на 50-70 см от земли, а 3 группа - это сильная обрезка, плети обрезаются полностью или на 10-15 см от земли.

Клематисы частенько не выходят из зимы, особенно молодые после первой зимовки. Что не так, сама толком не знаю. Но не нужно торопиться это место перекапывать. Бывает так, что через год на этом месте выходит ваш клематис, как ни в чем не бывало).

гортензия метельчатая Ванилла Фрайз на фоне флоксов
гортензия метельчатая Ванилла Фрайз на фоне флоксов

Вопрос 3. «У меня есть Пастелла из черенка, за этот год она очень хорошо наросла, кустик примерно 40 на 40, цвела почти без перерыва, растет у меня два года. Из 20 роз из питомника, посаженных весной, был один пересорт, вместо Жасмины выросла роза очень похожая на Пастеллу, только высота смущает 1.30м. Пастелла может быть такой высокой?»

Пастелла вполне может выкинуть к осени базальный побег-удочку в 1,3 м, но в первое цветение - это аккуратный кустик высотой около 60-65 см.

нижняя часть микса в зоне отдыха, розы Hommage a Barbara и Jean Cocteau
нижняя часть микса в зоне отдыха, розы Hommage a Barbara и Jean Cocteau

Вопрос 4. «Недавно прочитала статью, что корнесобственные розы неспособны показать всю красоту цветка и цвет не такой яркий, и более мелкие бутоны, и малое количество цветов на кусте, в сравнении с привитыми розами. В прошлом черенковать приходилось в основном из букетов или подаренными веточками из других садов, поэтому сравнить как выглядят корнесобственные розы по сравнению с привитыми пока не могу. А что вы скажете на этот счет? Стоит ли вообще или лучше покупать только привитые?»

В основном, все мои корнесобственные кусты развиваются и цветут так же обильно, как привитые (правда многие привитые кусты уже погибли). Цветки по размеру и яркости ничем не отличаются, а порой бывает даже наоборот)). Кс кусты развиваются лучше привитых. А главное – они живут намного дольше привитых! Но есть и исключение: большинство срезочных сортов роз на своих корнях хуже растет и не так обильно цветет. Проверено годами.

Вопрос 5. «У меня вопрос: корнесобственные розы Вы укрываете? Я где-то прочитала, что их можно не укрывать, но мне интересен Ваш взгляд на этот вопрос».

Я укрываю все розы, и привитые, и корнесобственные, причем одинаково. Другое дело, что корнесобственная роза при плохой зимовке может отрасти с корневой шейки, а привитая, если прививка замерзнет - уже не отрастет.

William Shakespeare 2000, куст корнесобственный, остинка
William Shakespeare 2000, куст корнесобственный, остинка

Вопрос 6. «Я наверно неправильно делаю. Держу в воде с корневином пока корешки не дадут. А в землю сколько не ставила, ничего не выходит. А букетные розы сразу черенковать, пока свежие? Или пусть постоят?»

Из букета розы желательно черенковать сразу, пока листья свежие и с хорошим тургором. Если подвянут, пожелтеют - ничего не получится. Если в воде получается укоренить, то почему бы и нет).

гортензия метельчатая Бомбшелл
гортензия метельчатая Бомбшелл

Вопрос 7. «Подскажите, пожалуйста, как ведёте Schneewalzer: как плетистую или шраб? Как укрываете на зиму?

Этот сорт давно в хотелках, но купить пока не решаюсь: пишут, что практически невозможно уложить его на зиму, - не желает. У меня в 4 зоне, близкой к 3-ей без укрытия хорошего – никак. Вот и раздумываю…»

У меня 2 куста этого сорта, привитый и кс. Ведут себя по-разному. Привитый в прошлом сезоне удалось довести до 2 м с хвостиком, уложила без проблем. В этом сезоне этот старый побег вырезала, а новые базальные пригнуть не смогла, пришлось резать под укрытие. Корнесобственный растет шрабом, выше 1,7м не был. Впервые в этом году не смогла пригнуть молодые базальные побеги, тоже обрезала под укрытие на 60 см. Думаю в вашей зоне тоже будет шрабом, не плетистой, но попробовать этот сорт нужно, он этого стОит!

Schneewalzer, плетистая
Schneewalzer, плетистая

А на этом у меня всё. Всем читателям, задавшим вопросы, а так же давшим ответы дополнительно к моим - большое спасибо!

Все статьи на моем канале можно найти с помощью навигатора-путеводителя здесь.

Всем спасибо за внимание и что остаетесь со мной!

Если вам понравилась статья, оцените её, пожалуйста!

Жду ваших очередных вопросов и комментариев!

Доброго вам здоровья и до скорой встречи!