В каждом цехе Уралвагонзавода рады заводским журналистам, но с 780-м у редакции особые, теплые отношения. И газета «Машиностроитель», и цех модельной оснастки в этом году отмечают 90-летний юбилей. Накануне круглой даты мы по традиции пришли к металлургам в гости.
Здесь вкусно пахнет свежим деревом, чисто и по-домашнему уютно. Коллектив небольшой – около 70 человек, и почти треть персонала пошла по стопам родителей. Историю цеха здесь бережно хранят, а газету «Машиностроитель» считают самым важным источником информации, ведь именно наши корреспонденты на протяжении 90 лет вели летопись достижений трудового коллектива цеха 780.
А начиналось всё в далеком 1932 году. Одним из первых заказов ремонтного двора (так вначале назывался модельный цех) стало изготовление деревянных лавок и стульев для расстраивающихся подразделений завода и соцобъектов будущей Вагонки. С самого начала работы металлургического производства для получения литых деталей УВЗ использовал модельную оснастку только собственного изготовления. В военное время 780-му в короткие сроки пришлось осваивать производство моделей на литые детали для танков Т-34 и даже штурмовиков ИЛ-2, которые собирали тогда на месте современного цеха 640.
Сегодня время тоже напряженное. Изменились технологии, но не предназначение цеха 780. Помимо деревянной, здесь изготавливают металлическую, металлопластиковую и пластиковую оснастку для отливок вагонных деталей и спецтехники. Восемь участков, включая службы, работают не покладая рук.
Разговариваем с коллективом на рабочих местах – отрывать от дел рабочих не желательно. Начальник участка изготовления пластиковых моделей Евгений Курмачев поясняет, как производится оснастка из литиевых смол и полимерных материалов. Здесь современный станок с программным управлением творит чудеса высокой точности – по 3D-модели обрабатывает детали для изготовления модельной оснастки в интересах литейных цехов, конечно же, благодаря операторам станков с программным управлением.
– В цехе участки взаимодействуют друг с другом, – рассказывает Евгений Владимирович. – Новые технологии неразрывны с опытом прошлых лет. Сохранение истории не менее важно, чем выполнение заказов. Мы храним книги трудовых достижений коллектива 780-го, которым несколько десятков лет, и фотографии, сделанные еще в прошлом веке. На них улыбаются молодые ребята и девчонки, а сегодня уже их сыновья и дочери пришли к нам в подразделение. Люди не забываются – они часть истории. В 780-м много продолжателей династий: Мухачевы, Баталовы, Ивановы, Агафоновы и другие. Мне повезло стать частью именно этой трудовой семьи.
Мастер участка изготовления металлических моделей Сергей Вавилов вместе с коллективом модернизирует и ремонтирует отработавшую в производстве оснастку.
– Любые трудовые успехи – это в первую очередь достижения людей, – говорит Сергей Леопольдович. – Недавно мой коллега – модельщик по металлическим моделям Алексей Семячков – был отмечен государственной наградой – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Это высокая оценка всего коллектива нашего цеха. Его имя также будет вписано в историю трудовых достижений 780-го.
Сердце цеха – участок деревянной оснастки. Рабочий получает чертеж, с учетом всех погрешностей переносит его в натуральную величину на «вычертку», затем уже делает модель из дерева, соединяя, склеивая, скрепляя различные части изделия.
– Мы не работаем на ремонт, а каждое изделие создаем с нуля по требованию заказчиков – литейщиков УВЗ, – поясняет мастер участка Богдан Мацидон. – В настоящее время заказов очень много.
Для цеха модельной оснастки также определили изготовление деталей для механосборочного производства. Этим занимается коллектив участка №4.
– У нас в основном металлообрабатывающие и столярные работы, – говорит мастер Сергей Суприков. – Мы отлично понимаем возложенные на нас задачи и стараемся не подвести предприятие при выполнении оборонного заказа.
Обеспечивает цех всем необходимым планово-диспетчерское бюро, возглавляемое Светланой Парахиной.
– Занимаемся всем, начиная от материалов и заканчивая спецодеждой и инструментом, – рассказывает Светлана Анатольевна. – Мы также формируем план деталей на спецтехнику и готовим необходимые документы. Объем работ большой, как и у всего коллектива.
За здоровьем электрооборудования и теплонесущих систем следит энергетик Сергей Клепиков. Ответственный за исправную работу и ремонт технологического оборудования механик цеха Игорь Серебряков. Хозяюшка 780-го – хозмастер Татьяна Богданова. От ее работы зависит чистота территории не только внутри здания, но и прицеховой – от Центральной проходной до автотранспортного цеха. А руководит службами подготовки заместитель начальника цеха Антон Гореленко.
Не хватит газетных полос, чтобы отметить каждого из коллектива цеха модельной оснастки. 90 лет – это три поколения работников, которые чтят традиции предков и передают опыт молодежи.
– Здесь я тружусь с 1979 года, был рабочим, прошел все ступени карьеры, а сейчас – руководитель цеха, – рассказывает Юрий Гурин. – Новое поколение с честью выполняет задачи, поставленные перед ними. Я поздравляю коллектив с 90-летием цеха. Желаю счастья, здоровья, удачи. Чтобы у коллектива всегда была работа. Рад видеть каждого на своих рабочих местах. К юбилейной дате мы подошли с гордостью. Никогда за все эти годы цех 780 не подводил Уралвагонзавод, не будет этого и впредь.
Текст: Екатерина Евлашина.
Фото: Дмитрий Хакимов.