Вой пурги за окном и непроглядная пелена прекратились только три дня спустя. Долгие дни заточения в квартирах, с редкими часами подачи электричества от поселковой электростанции, которую постоянно коротило или обрывало провода из-за налипшего снега, закончились. В ожидании нормальной погоды, мало кто решался выйти наружу, только в экстренных ситауциях работники котельной и некоторых других важных объектов передвигались по ревущей и сбивающей с ног территории, чтобы устранить аварию на вверенном им участке или сменить коллегу на круглосуточной вахте.
Утром всё стихло, выглянуло солнце и я отправился на разведку.
Снега выпало больше обычного, окна многих квартир первых этажей оказались полностью засыпаны. На Камчатке все двери подъездов открываются внутрь, чтобы жильцы, после продолжительной вьюги, могли откопать изнутри выход наружу. Сначала снег забрасывают лопатой с крыльца в подъезд, а позже, пробившись к свету на высоте около 2,5 метров, начинают резать в снегу ступени, поднявшись по которым, ты выходил во двор.
Были конечно и те, кто выбирался из квартир через окна верхних этажей, чтобы отрыть вход в дом с улицы, прокапывая лаз под подъездным козырьком. Однако, выпрыгивать даже со второго этажа было небезопасно, ведь внизу их ждала твердь. Во время снежного бурана температура воздуха бывает на несколько градусов выше нуля. Снежинки слипаются и превращаются в тяжёлые, больше пятака, трехсантиметровые мокрые льдинки, летящие со скоростью тридцать метров в секунду, а то и быстрее. На карнизах крыш образуется наледь, по которой вниз постоянно стекает вода, наращивая на стенах широченные многотонные сосульки, свисающие до самой земли. А по периметру дома верхний слой снега подтаевает и становится монолитной ледяной коркой в три пальца толщиной. Так что, попытки сигануть с балкона, надеясь на мягкое приземление, иногда заканчивались переломанными ногами. Прыгать подальше от ледяной отмостки в глубокий снег было интереснее, но кто его знает, что там под ним засыпано? Соседский мальчишка недавно сиганул и попал прямо внутрь металлической бочки, у которой была вырезана горловина. Немного в сторону - и разрезался бы пополам. После такого случая, охоту к подобным развлечениям у него отбило навсегда.
Во дворе было скучно, все атракционы (качель, песочница и горка для катания [да кому она нужна в этом регионе] ;-) оказались полностью засыпаны, и я решил сходить к морю, посмотреть - как оно там.
Единственную поселковую дорогу ещё с ночи расчистил шнекоротор, но до неё пришлось ползти через весь двор по пояс в снегу.
По обеим сторонам стояли унылые заснеженные дома, кое где были натянуты верёвки с красными флажками, чтобы не потеряться, добираясь в пургу до продуктового магазина - видимость-то нулевая.
Стены ближайших к берегу моря домов были покрыты толстым слоем льда - ветер доносил сюда брызги волн.
Добравшись до места где раньше уже начиналась вода, я наткнулся на высокие ледяные торосы, а взобравшись на них замер. Где же море? На сколько хватало глаз, вокруг всё было белого цвета. Неужели совсем заледеденело? Решив прогуляться, как можно дальше, и найти край ледяной равнины я продолжил движение. Метров двести спустя белая твёрдая поверхность разделялась обрывом на подвижную. Подойдя к самому краю, стало видно, как двумя метрами ниже начиналась шуга. Громадная масса мокрого снега толстым слоем, лежа на волнах, ритмично шевелилась то вверх, то вниз. Эта жижа тянулась до самого горизонта и была похожа на кашу, которая иногда булькала и ждала возможности поглотить, засосав в себя, как в болото, любой упавший в неё предмет. Я засунул руку в карман и нащупал увесистый болт, который носил с собой на всякий случай. Этот случай настал. Упав на поверхность шуги болт остался лежать, но через какое-то время волны под снегом зашевелились и ледяная каша, чавкая и чвакая, проглотила токарное изделие. Чайки, которые сидели рядом с упавшим болтом, никак не отреагировали, они вообще чувствовали себя как ни в чем не бывало и не боялись быть сожранными шугой.
Еще раз, взглянув с двухметровой высоты на снежное море, я попытался представить толщину льда, включая подводную его часть, но так и не смог прийти к конкретной цифре его метража.
А ведь летом до этого места пешком-то точно никак не добраться, - подумал я, пиная один из торчащих торосов. Льдина отломилась, и я швырнул её вниз на съедение каше. Ближайшая к ней чайка встрепенулась, вытаращила свои глаза и вместе со мной до конца смотрела, как "Титаник" идёт ко дну.