Найти тему
Воскресный Перевал

Походное меню и 3 "страшных" правила раскладки.

Многому, что прочитаете в этой статье, вас не станут учить ни в одной туристической школе. Делюсь сугубо своим опытом, который помог мне усвоить три СТРАШНЫХ ПРАВИЛА раскладки провизии. В этой теме я расскажу, чего категорически нельзя допускать и про некоторые "фишечки", которые помогут облегчить вам маршрут. Информация будет полезна не только для начинающих туристов.

Подготовка меню для похода, является достаточно серьёзной темой. Голод и недоедание могут вызвать не только слабость и как следствие сход с маршрута, но и ещё более страшное состояние – панику.

Как рассчитать правильный баланс питания в походе, учитывая не только дневные нормы потребления калорий, белков, углеводов и жиров, но принципиальные предпочтения участников похода?

Первое СТРАШНОЕ ПРАВИЛО; чем больше мы несем еды, тем больше мы тратим энергии! Поэтому, чем дальше мы идём, тем лучше должна быть проведена подготовка.

Поход 1-й категории сложности в Армении.
Поход 1-й категории сложности в Армении.

НЕМНОГО ТЕОРИИ -> "К – Б:Ж:У"

Дневная норма:

Калорий на человека – 3000 – 3500 Ккал и это должно уместиться в одном килограмме белков, жиров и углеводов(Б.Ж.У.). То есть, человеку нужен 1 кг еды в день. В обычном шестидневном походе, это 6 кг на человека + очень часто баллоны с газом для готовки. Этот вес запросто снижается на 30-35%. Но об этом позже.

Итак. Пропорциональность Б.Ж.У. сильно зависит от региона и сложности похода.

Белки – это такие звери, которые работают скрипя зубами, чтобы вы были в хорошей форме

Жиры- ах… помогут нам остаться гладкими, а не шершавыми и лучше спать на холоде.

Углеводы- это наш бензин, без которого далеко не уедешь.

Но шутки шутками, а второе СТРАШНОЕ ПРАВИЛО гласит - никаких диет в походе! (Если только врач не прописал вам исключить из рациона определенный продукт или имеем факт аллергии).

ИТАК. Соотношение Б:Ж:У

- походы летом 1:1:4

- простые походы зимой 1:2:3

- сложные походы зимой 1:3:4

- горы Кавказа 1:0,7:4

Как видим, белки у нас неприкасаемая величина, а жиры и углеводы колеблются в зависимости от сложности и погодных условий.

Для того чтобы при расчетах не считывать с каждой пачки продукта состав, есть специальные таблицы, где указан не только состав продукта, но и норма на человека на один раз.

Полностью таблицу в PDF можно скачать на сайте Альпиндустрии.
Полностью таблицу в PDF можно скачать на сайте Альпиндустрии.

Пример алгоритма расчета будет таким:

1. Составляем меню

2. Считаем вес, который не должен превышать 1 кг в день руководствуясь столбцом "норма на чел..." из таблицы.

3. Считаем Килокалории аналогичным способом.

4. Считаем соотношение Б:Ж:У

Примечание. Корректировка меню будет проводится после каждого пункта в 99% случаев при первичном составлении.

5. Составляем список продуктов умножив общий вес каждого наименования на количество участников.

6. Составляем раскладку, кто сколько и чего понесёт.

У Самоеда персональный рацион...
У Самоеда персональный рацион...

Как же унести поменьше, но съесть побольше? Все слышали, что человек состоит на 70% из воды, также и продукты. Люди уже на заре цивилизаций научились сушить продукты и даже целые блюда. Сейчас для туризма сушат даже гречку. Заливаешь непонятный "гербарий" из пакетика кипяточком и 25 грамм непонятно чего, превращается в полноценную тарелку супа. Кроме сушки продуктов, есть ещё один увлекательный способ "спрятать слона в кармане", называется – сублимация. Отличается от сушки методом консервирования. Он представляет собой удаление влаги из свежих продуктов вакуумным способом, что позволяет уменьшить массу в до 10 раз. При этом, почти все полезные вещества консервируемой еды удаётся сохранить.

Такая еда, по своим свойствам конечно же не заменит полноценно еду приготовленную из свежих продуктов, но чередовать через день банку тушенки с пачкой сублимированного мяса вполне годно.

Заинтересовались? Вот вам координаты мастеров сушки походного питания;

1. Майкоп edavpoxod.ru

2. С. Петербург vk.com/eda_turista

Ребята подготовят вам заказ и отправят в любую точку РФ.

А есть в Москве ещё хороший интернет магазин посвященный экспедиционному питанию, где можно приобрести сублиматы и походные консервы в большом ассортименте - raskladka.ru

Так как теперь знаем, как рассчитывать количество продуктов, перейдём к самому меню. И тут также есть хитрости по уменьшению веса в рюкзаке.

Завтрак.

Сэкономить вес можно следующими способами;

а) В первый день на маршрут выходите уже позавтракав.

б) Экономить газ. Не обязательно каждый день варить кашу. В некоторые дни, когда завтрак готовится на газе можно кипятить воду только в одном котелке для чая и использовать немного кипятка для готовки сублимированных завтраков или каш быстрого приготовления.

Можно с вечера залить водой блгур, а утром добавить сушенные овощи, растительное масло и подогреть.

Обед:

Забудьте это слово, если нужно снизить вес рюкзака. В походах днём совершаются перекусы из паштетных бутербродов или другой сухомятки с ломтиками сала…. и вот почему.

Во время дневного перехода, доставать на полпути котелки, которые потом придётся мыть, а возможно ещё и заготавливать дрова, занимает много времени или попросту неохота. Хотя есть инструктора, которые с непониманием относятся к такой халатности. Лично я отношусь наверное к полу-халатным инструкторам, так как не планируя горячие обеды, периодически их устраиваю. Вот как это получается;

а) Планируя маршруты, я стараюсь через каждые два дня устраивать полуднёвки. То есть, прошагав пол дня, ставим лагерь и достаю супы быстрого приготовления. Это либо пакетики с пятнадцатиминутной готовностью, либо сублиматы плюс корейская лапша.

б) В дни когда нам не предстоят утомительные восхождения, рано утром, параллельно с завтраком начинаю варить компот из сухофруктов, который участники разольют по флягам и возьмут с собой в дорогу. Куда лучше сырой воды для кишечника.

Ужин:

Тут всё намного проще... Тут особо не сэкономишь. Исключение составляет поход в регионах изобилующего грибами или рыбой. При достаточном опыте, можно будет учесть, но имея подстраховку - добычу ресурсов.

Основные блюда на ужин: макароны с сублимированным мясом, чечевица с тушёнкой, гречка с тушенкой или сушенным мясом, рис с рыбой. (Сублиматы с гречкой не котируются).

Чтобы сэкономить газ на ужине готовьте в этот день гречку.

Ну и можно в завершающий ходовой день запланировать ужин в цивилизации. (При этом всегда имейте стратегический запас чего-нибудь, хотя бы чай с конфеткой).

Варю суп
Варю суп
Ем суп
Ем суп

Раскладка

На просторах интернета есть много интерактивных форм, которые помогут рассчитать раскладку питания, даже в самых курьезных ситуациях, когда потенциальные участники начинают выпрашивать или пытаться диктовать свои условия. Например, один не ест мясо и поэтому отказывается нести равный с другими участниками вес продуктов. Или у другого персональная палатка, поэтому в рюкзаке меньше места и так далее.

Вот вам СТРАШНОЕ ПРАВИЛО №3. Не идите на поводу и не доверяйте таким приложениям, пишу это как инженер по тестированию сайтов. Ошибка такого приложения может привести к серьёзной проблеме. К тому же, делая расчёты самостоятельно, всегда возникнет желание перестраховаться, и ты будешь четко представлять какой момент тебя смущает. Во-вторых, очень часто, те кто не питается мясом, на второй день похода, сталкивая организм со стрессовой ситуацией, забывают про свои принципы. Поэтому, если Генриета не ест мясо, она всё равно понесёт мясо тчк (Согласно СТРАШНОМУ правилу №3).

Лично я всегда раскидывал провизию равномерно, но делая поблажки только детям и иногда женскому полу. Ещё, всё зависит от количества и соотношения противоположных полов в команде. В конце концов, сильный всегда поможет менее подготовленному проявив инициативу или наставление руководителя, что бывало не раз и не два, как в моих группах, так и в других. Ведь не зря же мы носим гордое звание - Турист!

-7

Помните Три СТРАШНЫХ правила Лео, изучайте матчасть и... - Vaya Con Dios amigos! Берегите себя и будьте счастливы!