Решив уехать из России, чтобы не попасть под частичную мобилизацию, люди зачастую ломают жизнь не только себе. Сиротеют их верные друзья – домашние питомцы, взять которых за границу не получается или не хочется.
Что делать с теми, кого приручили и бросили?
Неудобный Соломон
Наташа из Рязани неожиданно для себя обзавелась новым питомцем – вот уже два месяца у неё дома обитает британский кот Соломон. Его оставил Наташе брат Антон. Он перебрался в Грузию – профессия программиста позволяет работать дистанционно. Вот только отправиться в другую страну с котом не получилось – пришлось сестре прийти на выручку.
Наташа не очень счастлива по этому поводу: «Кот очень проблемный, игнорирует лоток, портит мебель. А ведь мы живём на съёмной квартире, боюсь, хозяевам такой новосёл не понравится».
У семьи есть и свой кот, он с арендодателями «согласован», переезжали сразу с ним. И вот добавился второй, да ещё такой недисциплинированный.
«К тому же у нас трёхлетний ребёнок – сами понимаете, что далеко не все хозяева готовы сдать жильё такому табору, – продолжает Наташа. – Если нам откажут в квартире, будет просто катастрофа. Куда мы с ребёнком и двумя котами?!»
Женщина не готова отдать Соломона чужим людям – мало кто станет терпеть его выходки, а Соломон осиротел уже не в первый раз. «Это кот нашего папы, шесть лет назад, когда папа умер, брат взял животное к себе, – рассказывает Наташа. – И вот очередной неожиданный поворот в судьбе Соломона... »
«Приюты в городе сейчас не могут принять животных от хозяев – и без того переполнены, – говорит волонтёр объединения «Бездомные животные г. Рязани «Лучшие друзья» Вероника Жаворонкина. – Пристроить таких питомцев можно только в добрые руки».
Хаски во Владимире повезло гораздо меньше, чем рязанскому коту Соломону. Собаки славятся удивительной преданностью своим хозяевам. Увы, люди не всегда отвечают им взаимностью...
«У нас в соседнем подъезде жила семейка «хипстеров», – рассказывает историю забытого пса Александр Круглов. – Выглядели необычно: девушка была похожа на парня с крашеными волосами, а её вторая половина – наоборот, на девочку-подростка. Видел их часто, гуляли со своим хаски. В начале октября пара пропала. Соседи рассказали, что эти люди двинули в Казахстан. Собаку «ответственные хозяева» просто выкинули на улицу – видимо, так быстро улепётывали, что до ближайшего приюта доехать не смогли».
Потерянный пёс несколько дней просто бегал по двору, смотрел на всех грустными голубыми глазёнками... Пару раз сосед выносил ей косточки. А потом красивое животное пропало. Во дворе говорят, будто увели цыгане... .
Собака на птичьих правах
Молодая семья Николаевых из Нижнего Новгорода решила пока переехать в Ереван. Тамошние друзья любезно пригласили первое время пожить у себя. Квартира небольшая. Сразу стало ясно: любимца семьи, лабрадора Риву, в новую жизнь взять не получится. Сами на птичьих правах...
Решили: как только устроятся на новом месте, Риву заберут. Отвезли собаку к маме мужа. Но у той вскоре проявилась аллергия на животное. Кроме того, Рива крупная и активная, гулять с ней пожилому человеку тяжеловато.
Нашли другой выход, временный и с массой минусов. У Николаевых есть пустующая квартира.Там и обустроили временное жильё вчерашней домашней любимице.
Николаевы чудом уговорили соседку за определённые деньги хотя бы раз в день выгуливать собаку, следить за кормом и водой. Корм пока привозят друзья семьи, Николаевы это финансируют.
Конечно, Рива скучает. Первое время выла, пугая соседей. Сейчас успокоилась, но глаза грустные... . Соседка шлёт хозяевам лабрадора фото... Как сложится судьба животного, если квартиру придётся продать, хозяева не представляют. В новой стране они по-прежнему на птичьих правах. Верят ли они сами в то, что и Рива туда переедет?
Есть и счастливые истории
Волонтёры и просто добрые люди по всей России сейчас могут рассказать множество таких историй предательства.
«Люди срочно уезжают, им не до кота. Проблему решают радикально – просто усыпят его или кинут в лес, что ещё хуже», – говорит ярославский зооволонтёр Светлана Гурченкова.
Но есть и счастливые финалы! В соцсети Светлана кинула клич о помощи четвероногому красавцу – чистокровному шотландцу, с документами и прививками. Котик приучен к лотку, домашний, плюшевый, просто не бывал на улице.
С фото, сопровождавшего пост, на мир смотрела такая симпатичная мордочка, что в комментариях сразу выстроилась очередь из желающих взять малыша к себе. Буквально за день он обрёл новый дом, где уже росла четырёхмесячная кошечка-шотландка. Животные сразу подружились. Прошёл месяц после отъезда старых хозяев, и на новом месте кот чувствует себя прекрасно.
Ещё одна ярославская кошка, на этот раз беспородная, тоже поменяла место жительства. Маленькую Муську когда-то нашли за гаражами на окраине города. Приютившая её семья вскоре переехала в Санкт-Петербург. Питомицу, конечно, взяли с собой. В Северной столице снимали «однушку» в спальном районе. А недавно Муськиным хозяевам предложили бесплатно жить в опустевшей трёхкомнатной квартире в самом центре. Владельцы жилья спешно уехали на неопределённый срок. А чтобы квартира не пустовала, предложили её ярославским знакомым. Теперь Муська, обитавшая когда-то буквально на помойке, осваивается на элитных квадратных метрах... Вместе с теми, кто когда-то её спас.
Но хватит ли у нас добрых рук на всех покинутых собак и кошек?
Не привиты, не чипированы
Почему домашних любимцев не берут с собой на новое место?
Руководитель благотворительного фонда «Сострадание НН» (Нижний Новгород) Владимир Гройсман:
«Лично я не знаю фактов, чтобы отъезжающие в последнее время оставляли домашних животных на улице. К нам в приют поступали такие обращения, но мы сразу предупреждали, что свободных мест, к сожалению, нет. Советовали найти добрые руки или оплачивать передержку...
Почему домашних любимцев не берут с собой? В Россию практически перестали поставлять вакцины импортного производства, а для переезда в другую страну животные должны быть привиты. Российские вакцины есть, но их признают далеко не все страны.
Если ваш питомец не был привит от бешенства в течение последних 12 месяцев, то вакцинировать его нужно не позднее чем за 30 дней до пересечения границы. Некоторые хозяева ждать так долго не могли – уезжали спешно.
Многие прежде совершенно не думали о том, чтобы чипировать своих кошек и собак. В России эта процедура пока не обязательная, но нечипированных животных ввозить в другую страну запрещено. Это отлично знают те, кто выезжал с питомцами на зарубежные выставки.
Домашних животных в любом случае стоит чипировать. Дело не в вашем возможном переезде, а в том, что вы вообще за питомца в ответе. Если животное потеряется, его будет гораздо проще найти».