Совершенно случайно оказался у Дома детского творчества при отправке мобилизованных запасников, почему-то с заднего двора. Не знаю, что происходило внутри, но торжественности момента я не почувствовал, скорее какая-то угнетённость. Понятно, такая процедура – не у тёщи на блинах, но она очень значимая для запасников, как моральная поддержка, для поднятия духа, так и для родственников и друзей.
В какой-то момент ощутил себя невидимым участником какого-то документального фильма о войне: общий гул взволнованной толпы, аплодисменты при появлении запасников, расставание с родными, слёзы, плач ребёнка. Приводили в действительность только оклики в мой адрес знакомых людей.
В такие периоды новой истории страна живёт другими критериями. Лозунг: - Всё для фронта, всё для победы! – не потерял своей актуальности. Происходящее на полях сражений на Украине, в определенной мере нашло своё отражение в очередной военно-патриотической игре заставы юных пограничников «Даурия». Три дня продолжалась игра в окрестностях загородного лагеря «Уральские зори», и посвящалась нашим мобилизованным солдатам и офицерам города и района - участникам специальной военной операции.
Соревновательная и учебная части программы соответствовали военно-учётным специальностям, которые сегодня наиболее востребованы: операторы, корректировщики, наводчики, стрелки, радисты, разведчики.
Соревновательную программу открывал марш-бросок от автобусной остановки ДРСУ до лагеря. По ходу движения отделениям Южное (ОУ № 3) и Красных партизан (ОУ № 7) необходимо было, на случай потери ориентировки на местности, обратить внимание на направление ветра до входа в лесную зону; определить в карте стороны горизонта, не имеющей линии север-юг; уметь ориентироваться по квартальным столбам и другим местным признакам; определять профиль местности и изображение его в карте; определять азимуты на объекты. Все задания необходимо было выполнять в ограниченное время, иначе, говоря военным языком, жди прилёта.
Второй день погодой не обрадовал, Снег, начавшийся с вечера, сменился дождём. Однако, это не повод, чтобы менять планы, и оба отделения в полном составе выдвинулась в разведку на условный левый фланг. Задача: пройти по заданному маршруту с нанесением опорных точек в карту. Кроме того, обнаружив объекты неприятеля необходимо определить координаты и передать информацию на пункт управления. От точности измерений зависело, куда полетят снаряды и ракеты. Заканчивали выполнение поставленной задачи радисты.
Позади два игровых дня. Последний вид соревновательной программы – исторический дартс. Казалось бы, что тут сложного, попасть в мишень, но этого мало. Чтобы выбитые в мишени очки упали в копилку отделения, необходимо ответить на поставленный вопрос. Дартс продолжался до двух побед. Их одержало отделение Красных партизан. Однако, это не испортило настроение Южным, так как первые два вида выиграли они и завоевали главный приз – кубок и грамоты от Центра по развитию физической культуры, спорта и патриотического воспитания КГО (директор Новиков В.А.), мишени для игры в дартс обоим отделениям подарил Сергей Александрович Падерин, также юные пограничники благодарны Андрею Николаевичу Попову, за содействие при проведении двухдневных сборов (оба почётные ветераны клуба путешественников «Гренада»).