Сухая ноябрьская погода и пренебрежение людьми правилами пожарной безопасности привело к росту числа палов сухой травы в регионе. За прошедшие сутки сотрудники пожарных и спасательных подразделений привлекались на тушение палов 16 раз, ими было ликвидировано возгорание растительности почти на 20 км по фронту.
- Между тем за 10 ноября по спутниковым данным было зарегистрировано в Хабаровском крае 64 термические аномалии, 29 из них – горение травы, все они были на территории южных и центральных районов края, - рассказали в МЧС.
Так, крупный пал вблизи населенного пункта Свечино Хабаровского района ликвидировали военнослужащие Амурского спасательного центра МЧС России, пожарные Специализированной пожарно-спасательной части и спасатели поисково-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, краевой противопожарной службы.
- Тушение пожара осложнялось безводностью района – рядом не было ни гидрантов, ни пожарных водоемов. На ликвидации возгорания были задействованы 4 единицы техники. С помощью ранцевых огнетушителей и воздуходувок спасатели и пожарные сбивали пламя с кромки огня. На ликвидацию пожара, протяженностью свыше 4 км по фронту, у сотрудников ушло порядка 4 часов, - сообщили в ведомстве.
Также спасатели ПСО ликвидировали один очаг возгорания по пути следования в село Свечино. На трассе они обнаружили возгорание травы, которое могло угрожать близлежащим дачным постройкам. Оперативно и слаженно они ликвидировали этот пожар.
Напомним, что ранее семь лесных пожаров ликвидировали в Хабаровском крае. На территории региона продолжают отмечать очаги горения растительности даже с учетом снижения температуры воздуха до отрицательных значений.