После предыдущего сильного загрязнения Чичимары, случившегося в июне текущего года, контролирующие органы проводили проверку этого факта. Воду в ручье Олонде, который, в свою очередь, впадает в эту речку, мутили работники ООО «Артель старателей Амгунь» - у них тогда якобы произошел порыв дамбы отстойника. На соответствующее обращение собрания депутатов Ванинского района министерство природных ресурсов ответило, что 20 июля золотодобытчикам выдано предупреждение о том, что если они и дальше будут работать с нарушениями, то право пользования объектом у них отберут. А спустя три с половиной месяца Чичимара снова стала желтой.
- Вода страшная просто. Все видели, и все знают, кто это. Я устал уже бороться. И никто ничего не делает, никто никуда не едет проверять, и поэтому это никогда не кончится. Понятно, что золото нужно – ну ты соблюдай технологию, делай все правильно, и никто тебе слова не скажет, - говорит Владимир Русин, житель поселка Тулучи.
Русин, как и остальные жители Тулучей, предполагают, что в нынешнем загрязнении реки замешана все та же «Амгунь». Руководитель последней, Сергей Тимченко, возражает.
- Во-первых, мы уже с 13 октября не работаем, во-вторых, там сейчас, кроме нас, работает очень много других организаций – и в верховьях Олонде, и в других речках. Почему все считают, что только наша артель что-то там загрязняет, я не пойму. Нас Росприроднадзор проверял, у нас минимальные превышения ПДК, и вообще эти нормы были установлены 40 лет назад и они не учитывали современных условий механизированной отработки. В этом году к нам претензий практически не было, - сказал Тимченко.
Действительно, свой вклад в июньское загрязнение Чичимары внесла еще одна фирма - ООО «Золотое дело», чьи драги расположились выше Олонде, на ручье Безымянном. Кто же загадил воду до состояния глиняного раствора в конце октября, осталось загадкой – «Золотое дело» закончило мыть драгоценный металл еще раньше «Амгуни», в сентябре.
- «Золотое дело» выше на 20 километров стоят, я специально туда вверх поднимался, там идеально чистая вода была. Грязь начиналась оттуда, где «Амгунь» моет. Если они в этот момент не работали, значит, из их отстойников грязь пошла, - говорит житель Тулучей Сергей Кравчук.
Никто, однако, как и предполагал Русин, проверку на этот раз не проводил, хотя Чичимара напоминала Хуанхэ несколько дней подряд, и соответствующие видео разлетелись по соцсетям. А это значит, виновники останутся безнаказанными. К слову, за июньскую муть дело в отношении ООО «Амгунь» в сентябре прекратили - «в связи с отсутствием состава административного правонарушения».
Напомним, река Чичамар - одно из богатейших нерестилищ Тумнина. Там воспроизводят свое потомство тихоокеанские лососи – сима, кета, горбуша, сахалинский таймень. А деятельность золотодобытчиков приведет к исчезновению этой ихтиофауны. Даже если золотари уйдут, оставшиеся после них размывы глины могут мутить реки еще много лет.
Светлана Шерстобитова, новости Комсомольска на dvnovosti.ru