Здравствуйте, уважаемые читатели! В российских реалиях капитализм всё больше и больше "рулит": 9 ноября 2022 года в Госдуму депутатами от "Единой России" был внесён законопроект, после принятия которого для заключения трудового договора с детьми от 14 лет до 18 лет больше не нужно будет получать согласие органов опеки.
На мой взгляд, данное весьма спорное решение хотят принять не только в связи с катастрофической демографической ситуацией в стране и, как следствие,нехваткой рабочих рук (в том числе и из-за обьявленного 21 сентября мероприятия), но и с обнищанием населения на фоне западных санк.... .ий. Кстати, в пояснительной записке к данному законопроекту прямо так и говорится:
"...В условиях экономического санкц... нного давления недружественных Российской Федерации государств работа, а значит доход подростка - это еще и финансовая поддержка семьи, воспитание в нем чувства ответственности..."
Вот и получается, вместо того, чтобы значительно поднять россиянам минимальный размер оплаты труда и пенсии, пусть лучше дети идут работают, чтобы оказать, как говорится в законопроект, "финансовую поддержку семье".
Капиталистам не нужны широкие трудовые права трудящихся и, в частности, несовершеннолетних: по данному законопроекту предлагается отменить необходимость согласовывать расторжение трудового договора с государственной инспекцией труда и комиссией по делам несовершеннолетних. Каково!
Также законопроект предлагает освободить работодателя от необходимости проводить за свой счет медосмотр несовершеннолетнего.
В этой связи, в качестве некого образа, хочу привести картину русского художника Василия Перова «Тройка (Ученики мастеровые везут воду)» - это невероятно эмоциональное полотно, на котором изображены трое детей, запряженных в сани и обреченно тянутщих огромную бочку с водой.
Картина "Тройка" ярко отражает те жуткие времена второй половины XlX столетия в Российской империи, которая ныне стала для многих представителей российских "верхов" вожделенным эталоном государственного и общественного устройства, когда труд детей считался обыденным явлением. Ещё раз подчеркну, что данную картину "Тройка", я привёл в качестве яркого и эмоционального образа ныне у нас происходящего.
Ну что же, детский труд, который был запрещён в Советском Союзе, вновь становится обыденностью в современной России.
А и правда, зачем детям простых россиян, живущим от зарплаты до зарплаты, учиться, заниматься спортом, влюбляться и гулять? ))
Ведь этим всем у нас в стране должны заниматься только дети "элиты". Ведь они у нас самые "талантливые" , так сказать, "интеллектуальное достояние" страны, им работать нельзя. ))
А всех остальных, образно говоря, - к станку!)) Ну, а зарплаты и пенсии родителям, соответственно, можно и не повышать, ведь теперь несовершеннолетние дети финансово им помогут.))
Некоторые могут сказать, что, мол, и "советских детей" чуть ли не силой "заставляли" убирать картошку и работать на колхозных полях.
Однако, осмелюсь напомнить, что в Советском Союзе детский труд не был связан с эксплуатации человека человеком, а он был связан с трудовым воспитанием, которое крайне важно в детском возрасте.
И результаты этого труда (в виде собранного урожая каких-либо плодоовощных культур) советских школьников на колхозных и совхозных полях не присваивались горсткой богачей или корпораций, как это происходит сейчас, а распределялись между всеми трудящимися СССР по низким и доступным ценам в магазинах.
Поэтому у ребенка в СССР была возможность не только поехать на картошку, но и бесплатно поехать в пионерлагерь, совершенно бесплатно заниматься в различных кружка и спортивных секция. А сейчас, много ли у нас осталось бесплатных кружков и секция в стране?
Подчеркну, что при этом для советских детей главным приоритетным занятием была учёба и только учеба, для того, чтобы впоследствии овладеть важной для себя специальностью и профессией.
Замечу, что и ранее в российском трудовом законодательстве была возможность для детей с 14 лет подрабатывать, например, в летние каникулы, чтобы иметь деньги на карманные расход или на покупку какой-либо вещи для себя. Но при этом была существенная защита прав несовершеннолетних, которые подрабатывали на каникулах, а учёба оставалась для них приоритетом. Теперь же, по предлагаемому единороссами законопроекту, существенно снимаются для владельцев предприятий ограничения для эксплуатации детского труда.
Ну что же, капитализм все больше и больше "рулит" в нынешней России. Россия и дальше идёт уверенной поступью в "светлое" капиталистической будущее.
Ставьте лайк, если разделяете мнение автора публикации.
Уважаемые подписчики, если вам интересны публикации моего канала, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых и друзей подписаться на канал, это важно для его поддержки.