Найти в Дзене
ДЛЯ УМА И ДУШИ

ЧТО ЕСТЬ БОГ?

По жизни с Богом у меня как-то не заладилось. Нет, не то чтобы я не верил в него окончательно и бесповоротно, будучи ребёнком меня ещё терзали смутные сомнения типа, а что если он всё же существует, ведь не зря же столько икон понаписано и церквей по городам и весям понастроено. Но по мере взросления и получения качественного советского образования сомнения эти незаметно сами по себе развеялись и подслеповатая и робкая вера уступила место основанному на научных и объективных знаниях о том, что ни страшного "Бабая" под кроватью, ни доброго Деда Мороза в Лапландии, ни того, что мы называем Богом в различном его обличии: Отец, Сын, Святой дух, Будда, Аллах, Перун, Сварог, Один и т.д. и т.п., попросту не существует, во всяком случае в их материальном выражении.

Вопроса кому же всё таки в наше время нужно, чтобы вера в то, чего нет росла и укреплялась в сознании современного "хомо сапиенс" и "за чей счёт весь этот банкет", я касаться не буду, уж больно ругачая это тема, да к тому же умным всё и так давно понятно, а что-либо объяснять остальным, дело весьма неблагодарное.

Верите, и верьте себе на здоровье! Можно даже это рассматривать в качестве некой психологической помощи, особенно в периоды тяжёлых испытаний и утрат, душевных волнений и метаний. Причём помощи порою более эффективной, чем посещение всевозможных психологических консультантов и специалистов. Другими словами, в период нынешнего разрушительного реформирования системы здравоохранения и стремительного сокращении больниц, в том числе и по профилю оказания психической помощи, церкви вполне себе успешно выполняют роль заведений по исцелению душевного расстройства и умиротворению мятущейся души.

Вот только настораживает безудержный рост этих самых церковных "душевных лечебниц". Неужели у нас столько нуждающихся в психологической помощи? Просто эпидемия какая-то или кара небесная, ей богу!

Ну да ладно, давайте лучше затронем тему о том, что же такое Бог, если он всё же существует или во что конкретно следует верить, в наличие некоего человекоподобного обитающего в небесной выси или в нечто не связанное с телесной сущностью?

Одни утверждают, что Бог, это ЛЮБОВЬ. Другие утверждают, что это наша МАТЬ ПРИРОДА, третьи заявляют, что Бог ни что иное, как ВСЕЛЕНСКИЙ РАЗУМ. Красиво, ни чего не скажешь!

Лично мне более симпатичен третий вариант. Представьте, как было бы здорово, если бы в черепную коробку человека с момента его воцерковления вселялась искра божественного разума и он без всякого высшего образования становился обладателем вселенской мудрости и мог понимать причины и следствия того, почему именно так живёт, а не иначе, что ему нужно делать для улучшения собственного существования и чтобы ни какая пропаганда буржуазных средств массовой дезинформации не могла сбить его с пути истинного. За существование такого Бога я проголосовал бы обеими руками на любых выборах.

-2

Прав был наш замечательный литературный классик Николай Гоголь говоря, что "..., если Бог хочет наказать, так отнимет прежде разум". Следовательно, если Бог возжелал бы вознаградить, то этого самого разума попросту бы добавил.

В пользу божественной мудрости и утверждения о том, что человек сам является "кузнецом своего счастья", а вовсе не грешником вымаливающим на коленях пироги и плюшки перед иконой, говорит и эта древняя притча.

Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.
— Что ещё слепить тебе? — спросил Бог.
— Слепи мне счастье, — попросил человек.
Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.

А вы как думаете?