Найти тему
PRO сало!

Какая бывает капуста и как ее правильно выбрать🥦-7 малоиизвестных фактов, о которых знают далеко не все

Оглавление
Источник: яндекс картинки.
Источник: яндекс картинки.

Статья скорее для горожан, которые привыкли видеть капусту исключительно на полках супермаркетов. Деревенские, более ушлые в этом плане и многие, уверен, выращивают большинство из описанных в статье видов, у себя на участке.

Начнем с того, что любая капуста, это настоящий кладезь витаминов в зимне-весенний период, когда организм ослаблен и его требуется поддержать. К тому же, капуста - самый востребованный овощ в пост.

Современные супермаркеты предлагают практически весь ассортимент капусты - от обычной белокочанной, до экзотической кольраби или савойской. Как среди всего этого многообразия выбрать самую лучшую капусту, какая она вообще бывает и на что обратить внимание при выборе, мы и поговорим в этой статье.

Источник: яндекс картинки.
Источник: яндекс картинки.

Как выбирать белокочанную капусту

Белокочанная капуста - один из главных овощей на нашем столе. Ее в России едят как в свежем виде, так и квасят. Недавно у меня была статья о том, как я заквасил огромное количество капусты, а потом раздавал соседям и друзьям! Если интересно, почитайте.

Капуста белокочанная. Источник: яндекс картинки.
Капуста белокочанная. Источник: яндекс картинки.

Факт № 1

Как выбирать белокочанную капусту? При выборе следует внимательно рассмотреть кочан. Если с кочерыжки срезано слишком много листьев, то это капуста была срублена давно, она достаточно почтенного возраста. Этот факт говорит о том, что вам пытаются выдать залежалый вилок, выдавая его за свежий.

Свежая белокочанная капуста всегда светло-зеленого цвета, а на срезе - белого.

Кочан капусты должен быть без трещин, листья ее - упругие и жесткие, без всяких темных пятен и повреждений.

В идеале, вес капусты должен быть не меньше 1 килограмма, а кочан должен быть не рыхлым, а очень плотным. Определяется это простым надавливанием на вилок.

Точно по такому же принципу выбирают и краснокочанную капусту. Правда к выбору тут нужно отнестись более внимательно, так как на ее листьях труднее заметить пятна гниения.

Как выбирать цветную капусту

Ну во-первых, почему этот вид капусты называется цветным? Название это она получила не потому, что имеет яркий цвет, а потому, что ее соцветия, по форме схожи с цветками.

Цветную капусту любят сажать дачники и жители деревни, но не у всех она растет. Иногда ее проще купить, чем выращивать самостоятельно. А вот о том, как ее выбрать, читайте ниже.

Цветная капуста. Источник: яндекс картинки.
Цветная капуста. Источник: яндекс картинки.

Факт № 2

При выборе цветной капусты следует обратить внимание на ее кочан. Он, прежде всего, должен быть крепким, плотным и тяжелым.

Цвет, особого значения не имеет и на вкусовые качества не влияет. Не обязательно чтобы цветная капуста была белого цвета, вполне возможен желтоватый, зеленоватый, фиолетовый и даже серый оттенки.

Цвет зависит от сорта цветной капусты и от тех условий, в которых ее выращивали.

Обратите внимание при выборе на головку капусты. ее должны обрамлять свежие зеленые листья. А вот если на кочане имеются серые пятна, то такая капуста не самая свежая.

Брать ее или нет, решать вам. В принципе, такие пятна легко вырезать.

Как выбрать кольраби

Этот сорт капусты относится к экзотическим, но многим нравится. С виду она похожа на редьку, но это обманчивое мнение. Эта самая настоящая капуста. На вкус сладкая и сочная, просто напичканная витаминами.

Кольраби. Источник: яндекс картинки.
Кольраби. Источник: яндекс картинки.

Факт № 3

Итак, как выбрать кольраби в магазине? Прежде всего не стоит брать большие плоды. Чаще всего они перезревшие и от того, очень волокнистые, что не многим придется по вкусу.

Правильно выбирать кольраби среднего или даже мелкого размера, в диаметре не более 12-14 см. Но эта рекомендация относится прежде всего для плодов с зелено-белой окраской.

Фиолетовая кольраби, как правило, всегда крупнее. Обращайте внимание на ее листья. Они не должны быть вялыми или пожухшими. Если это так, то эта кольраби не самая свежая.

Как выбрать пекинскую капусту

Пекинская капуста очень популярна и широко используется в кулинарии в Корее и Китае. Собственно, отсюда и пошло ее название. Возможно и продолжительность жизни в этих странах как то связана с широким употреблением этого овоща в пищу.

Пекинская капуста. Источник: яндекс картинки.
Пекинская капуста. Источник: яндекс картинки.

Факт № 4

Как выбирать пекинскую капусту? Лучше всего брать плотные белые кочаны среднего размера. Такая капуста более сочная и отличается лучшими вкусовыми качествами.

Зеленые кочаны пекинской капусты отличаются большей жесткостью и они более волокнистые.

Слишком рыхлая (не плотная) капуста считается недозрелой, да и вкус у нее не очень приятный.

Обратите внимание на листья. Они должны быть крепкими, упругими, без слизи и гнили, без пятен и всяких повреждений.

Как выбрать Брюссельскую капусту

Брюссельская капуста - это овощ очень маленького размера, ярко-зеленая, с крепким зеленым стеблем и свежими, плотно прилегающими друг к другу листьями. В народе этот сорт капусты еще называют бельгийским карликом.

Магазинная брюссельская капуста. Источник: яндекс картинки.
Магазинная брюссельская капуста. Источник: яндекс картинки.

Факт № 5

Покупая брюссельскую капусту в супермаркете старайтесь выбирать более плотные кочаны. Они покажутся вам более тяжелыми для своего размера. На них не должно быть никаких пятен и желтизны.

Если купить более крупные плоды, то позже можно обнаружить, что они слегка горчат.

На кочанах брюссельской капусты не должно быть влаги, так как они могут быть подгнившими изнутри. Если купить капусту на ветке, то она будет дольше храниться.

Как выбирать брокколи

Брокколи - это итальянская капуста, родом из Средиземноморья. Этот сорт был выведен древними этрусками, представляет собой красивый и большой съедобный цветок.

Брокколи. Источник: яндекс картинки.
Брокколи. Источник: яндекс картинки.

Факт № 6

Выбирая в магазине брокколи, отдавайте предпочтение плодам с зелеными соцветиями и листьями, а также более тонкими стеблями.

Толстые стебли на брокколи будут твердыми, а это признак того, что капуста перезрела.

Соцветия у брокколи должны быть зелеными, плотно закрытыми и компактными.

Никогда не берите пожелтевшие головки с раскрывающимися желтыми цветками. Идеальный размер для брокколи - небольшая женская ладонь.

Как выбрать савойскую капусту

Савойская капуста родом из Франции. Она очень мягкая, нежная на вкус и питательная. Блюда приготовленные из савойской капусты просто тают во рту.

Капуста савойская. Источник: яндекс картинки.
Капуста савойская. Источник: яндекс картинки.

Факт № 7

Как выбирать савойскую капусту? Кочан у нее должен быть тяжелый, а кочерыжка - идеально белая, без бурых прожилок, пятен и темных точек.

При покупке обратите внимание на наружные листья - если они сухие, то такая капуста сорвана давно и наверняка потеряла свою сочность.

-10

Еда
6,93 млн интересуются