Как и обещала, продолжаю знакомить вас с творчеством Александра Ханжонкова, настоящего рыцаря отечественного кинематографа, человека незаурядного таланта и поиска.
Чтобы внести новое в своё творчество, Александр Алексеевич имел целый штат сотрудников. К примеру, человек по фамилии Тодди собирал различную информацию из газет, которые в то время были самыми главными «поставщиками» новостей и сенсаций.
Однажды Ханжонков узнал о том, что в городе Вильно (ныне Вильнюс) живет некий Старевич. Молодой чиновник три года подряд брал премии на рождественских маскарадных балах, потому что костюмы делал из рогожи, пробок и ржаных колосьев. Ещё выяснилось, что Владислав коллекционирует бабочек и других насекомых.
Александр Алексеевич решил, что Старевич - это именно тот, кто ему нужен. Он уговорил чиновника сменить профессию и вместе с семьёй перебраться в Москву.
Ханжонков не ошибся! Старевич самостоятельно выучился фотографии и операторскому делу. Своеобразным итогом этих новых умений стал снятый в 1912 году знаменитый фильм «Прекрасная Люканида, или Война рогачей с усачами». Это был первый в мире (!) образец объёмной (сейчас бы сказали - кукольной) мультипликации.
В рекламных афишах так и писали – средневековая драма, разыгранная жуками: жуки влюбляются, страдают, ревнуют, фехтуют... А в одной из английских газет сообщалось, что «знаменитый русский энтомолог сумел выдрессировать жуков, благодаря музыке и электричеству, и снял их в фильме, как настоящих людей». Это была бомба, сенсация! Публика валом валила на сеансы! Были сделаны свыше ста копий для демонстрации в ряде стран Западной Европы и Америки. Успех за границей был столь же ошеломляющим! Недаром признанный мастер мультипликации Уолт Дисней, говоря о Владиславе Старевиче, отмечал: «Этот человек обогнал всех аниматоров мира на несколько десятилетий!»
Сценарий был написан самим Старевичем как пародия на псевдоисторические сюжеты из аристократической жизни, широко распространённые в кинематографе того времени. Главные герои - правители страны жуков-рогачей царь Цервус и царица Люканида, граф Герос из страны жуков-усачей. Из-за любви к прекрасной царице разгорается кровопролитная война. Её похищает Герос, а обманутый супруг атакует крепость соперника, и тогда влюблённый вынужден взорвать себя и Люканиду. И вот – песнь торжествующей любви – в загробном мире они на цветке розы, которая раскрыла для них свой бутон…
Как же удалось автору фильма, режиссёру и постановщику в одном лице снять этот маленький шедевр? Своих «актеров» Старевич делал из гуттаперчи, проволоки, воска и частей насекомых из своей коллекции. Он позже писал: «Естественно, сначала насекомое нужно соответственно подготовить. Не так уж трудно пропустить сквозь лапки тонкую проволочку, прикрепив её воском к туловищу. Я сделал из пластилина «поле битвы», чтобы иметь основание, в котором держались бы лапки насекомого. С движениями жуков трудностей не было. Продумав будущую схватку рогачей, я набросал основные позы. При съёмке я делил каждое движение на ряд фаз. Для каждого кадра устанавливал свет».
Куклы-насекомые были замечательными «актерами», и вслед за «Прекрасной Люканидой» Старевич снял их в ряде других мультипликационных фильмов:«Авиационная неделя насекомых», «Месть кинематографического оператора». Он создал несколько мультипликационных фильмов для детей - «Рождество обитателей леса», «Веселые сценки из жизни насекомых». Особенно удачным был фильм «Стрекоза и Муравей», поставленный по мотивам знаменитой басни И.А.Крылова. Ханжонков говорил, что действующие лица мультфильма «так сыграли свою роль, что басня Крылова сделалась буквально «притчей во языцех» по всей России».
Внимательные читатели наверняка подсчитали, что с момента выхода«Люканиды» прошло сто десять лет. А вот когда конкретно это произошло, стало известно совсем недавно. Студентка киноведческого факультета ВГИКа Екатерина Диденко провела исследование и выяснила, что премьера состоялась 26 марта, или 8 апреля – по новому стилю 1912 года. Теперь, к слову, 8 апреля отмечается День анимации – в память о том знаменательном событии. Киновед и кинореставратор Николай Майоров осуществил реставрацию фильма, историк кино Николай Изволов с актером Александром Негребой озвучили фильм. И теперь мы имеем возможность лицезреть этих «героев» во всей красе!
Когда сама посмотрела этот мультфильм, поразилась не меньше зрителей, что впервые увидели движущихся насекомых. Спустя сто десять лет, мы видим уже мультики в трёхмерном измерении. Но мне ближе кукольные «Чебурашка» и «Варежка».
Друзья, поделитесь в комментариях, какие ваши любимые кукольные мультфильмы.
А мы продолжим наш рассказ об отечественном кинематографе в следующих статьях.