Найти в Дзене
А поговорить?!

Как Сердюков развалил армию и наворовал денег

Все помнят эту историю. Но, далеко не все поняли ее настоящий смысл. Народ у нас такой- что ли, - вот нравится ему быть "в печали"! Я бы это заболевание назвала "девяностые головного мозга". Сразу предупреждаю: не доставлю удовольствия вечным нытикам, которым что в лоб, что по лбу,- а все равно все воры и все плохо.

Итак. Читаем общедоступные источники информации (это очень важно - они доступны не только нам): Из-за действий Сердюкова и Васильевой казна недосчиталась 16 миллиардов рублей. Эта сумма на $100 млн. больше, чем годовой военный бюджет Белоруссии

Прекрасно! - Это то, что нужно.

А еще он развалил нашу бравую армию! Например, у нас, в Новосибирске был расформирован летный полк. Брат мужа - бывший военный летчик, очень по этому поводу сокрушался. Кстати, военные летчики бывшими не бывают.

Эти факты известны всем. Равно как и то, что ... никто не был наказан! Интересно, - почему?

Главные постулаты, которые я разовью по ходу повествования.

1. Наша армия на момент вступления в должность Сердюкова не была бравой, оснащенной и прекрасной. Точка.

2. В нашей небравой армии все погрязли в знакомствах и братстве. Невозможно было провести хоть какую-то трансформацию, поставив военного человека в качестве министра обороны - он в любом случае был бы с кем-то повязан.

3. Армия нуждалась в изменениях! Целые части устарели и оказались бесполезными. Та расформировка, которая состоялась, - была необходимостью и оптимизацией.

4. На любую реформацию нужны деньги. Много денег. Не было вопроса, где их взять. Был вопрос, - как их провести под конкретные задачи, не привлекая при этом внимания врага?! Никто ведь не сомневается в том, что мы были под прицелом НАТО. Нас контролировали под лупой - кому это не понятно?

5. Самое главное, - результаты. Сразу после Сердюкова на пост министра обороны приходит Шойгу. После этого армия вдруг встает с колен. Разве только для меня все эти Кинжалы и Сарматы явились "вдруг" и стали огромным удивлением? - А я вам скажу, - нет! Для врага - тоже? Почему? - А вот об этом мы теперь и поговорим...

Но, соблюдая порядок. Итак, пункт первый. Какой была наша армия при вступлении в должность Сердюкова? - Погрузимся в детали:

Сам министр обороны Сергей Иванов однажды заявил, что за 2002 год в армии погиб 531 военнослужащий и около 20 тысяч человек было искалечено, по большей части как раз из-за дедовщины. Как показывает дело Сычева, министр обороны за 2003-2005 годы, то есть за три года, ничего не сделал для предотвращения подобных случаев.
Теперь мы и представить себе не можем, что нечто подобное может произойти в нынешней российской армии, во всяком случае, в такой же форме и в таком же масштабе, как в 2000-е годы и ранее.
Дедовщина в армии, конечно, не кончилась совершенно, но масштабы и острота этого явления сильно сократились. Судебный департамент при Верховном суде РФ представил статистику. Нарушение уставных отношений (ст. 334, 335 и 336 УК РФ): в 2008 году осуждено 2169 человек, в 2010 — 2160, в 2011 — 1930, в 2012 — 1351, в 2018 году — 372 человека. Более чем впечатляющее падение, причем перелом ситуации произошел при Сердюкове, в 2011-2012 годах.
При министре обороны Иванове бегство из армии по причине дедовщины, принимало устрашающие масштабы. В 2005 году количество самовольных оставлений частей (на срок от 2 до 10 суток) насчитывалось 7376 случаев, дезертирств — 3115 случаев. В 2006 году: самовольных оставлений частей — 7479 случаев, дезертирств — 2696 случаев. Многие дезертирства сопровождались преступлениями: грабежами, разбоями и убийствами.

Просто удивительную армию развалил Сердюков! Но, давайте, кроме прочего, мыслить конструктивно, - да, развалить легко. Но, может быть что то делалось, что то было создано вместо?

Такое ощущение, что мы сами застряли в прошлом и воем о какой-то иллюзорной прошлой мечте, не воспринимая настоящих улучшений (но, ведь они все проходят сначала через обострение!)

Да, вопящие сейчас вспомнят Шамсутдинова...

Шамсутдинов после караула расстрелял восемь человек и сдался. Уже в декабре того же года Министерство обороны расформировало эту часть (что большой позор); одновременно с расследованием убийства, расследовалось и дело о неуставных отношениях. С командиров стали жестко взыскивать за подобные случаи, особенно за их сокрытие.

Второй и третий -связанные пункты. Плавно их рассмотрим. По не моим уже данным, а по мнению из уже вышеупомянутого источника:

Председатель Московского окружного военного суда Александр Безнасюк в феврале 2007 года заявил, что только в Московском военном округе в 2006 году было рассмотрено 2897 уголовных дел. Рекорд за десять предшествующих лет. Из осужденных треть — офицеры.
И цитата из заявления Фридинского, чтобы не говорили, что я что-то выдумал: «Сейчас их в стране более двух тысяч, и в прошлом году у нас было несколько десятков рецидивов - повторное совершение преступлений осужденными офицерами». Что, простите?! Нет, вы только вдумайтесь в это! Офицер — преступник-рецидивист. И таких несколько десятков было.
2000 таких офицеров — немало, 0,5% от всего офицерского состава дореформенной армии. Один из двухсот. Они ведь были не в безвоздушном пространстве. У них были начальники, прямые и непосредственные, был строевой отдел с личными делами, главное управление кадров Минобороны, были сослуживцы. И никто им не сказал что-нибудь в духе: «Ты запятнал мундир, мы тебе руки не подадим. И вообще, лучше по-хорошему пиши рапорт, снимай погоны и отваливай».
Такая армия, конечно, нуждалась в срочной операции в брутально стиле гнойной хирургии, которую Сердюков над ней и проделал. Поручить реформу самим военным было никак нельзя; в свете всего сказанного это более чем очевидно.

Приступим к следующему пункту. Каким образом можно провести реформы в тайне от врагов? - Правильно, - инсценировать воровство и грабеж!

В России процветает коррупция и преступность? - Враг спокоен, все прекрасно...

Я не одна придерживаюсь подобной точки зрения. Вот вам мнение с другого блога:

На мой взгляд, спецоперация "Сердюков" - крупнейший геополитический успех России начала ХХI века.
Меня всегда удивляло мнение людей, на полном серьезе считающих, что Путин такой наивный и недальновидный, коли держал Сердюкова министром обороны.
Это не наивность. Это спецоперация. Филигранно подготовленная и проведенная.

А теперь главное. - Для тех, кто не верит в хитрый русский замысел. Вернемся к исходным данным. Кем является наш президент?

Этот человек, кроме всего прочего:

1. Выпускник юридического факультета Ленинградского государственного университета

2. Кандидат экономических наук.

3. И самое главное. - С 1977 года работал в следственном отделе Управления КГБ СССР по Ленинграду и Ленинградской области. С 1985 по 1990 год служил в резидентуре советской внешней разведки в ГДР.

А теперь складываем все в единое и, надеюсь, начинаем понимать, что человек, который на виду у всего мира провел такую блестящую операцию, поднял нашу армию, сейчас ведет следующую и очень важную операцию. Вы все еще сомневаетесь в его способностях и в его хитрых планах?

Я -нет.