В настоящее время Марс представляет собой прохладную и пустынную планету без видимых следов жизни. Однако, так было не всегда - примерно 3,5 миллиарда лет назад по его поверхности текла жидкая вода, а плотность атмосферы была сравнима с земной. Обилие водяного пара и метана создавали мощный парниковый эффект, благодаря которому температура на поверхности Красной Планеты достигала 50 °С. Предполагается, что уже в это время мелководье марсианских морей и влажный грунт суши могли заселить древние примитивные микроорганизмы. В ходе жизнедеятельности, они выделяли метан, тем самым поддерживая для себя благоприятные условия.
Однако, в отличие от Земли, Марс лишен магнитного поля, а его гравитация намного слабее. Ультрафиолетовое космическое излучение, беспрепятственно проникая в атмосферу планеты, разрушало молекулы воды на составляющие – водород и кислород. Первый газ, как наиболее легкий быстро поднимался в верхние разреженные слои атмосферы и улетучивался в космическое пространство, а кислород вступал в реакцию с метаном и горными породами.
Постепенно воды и метана становилось все меньше, парниковый эффект снижался, температура и плотность атмосферы падали, а интенсивность космической радиации, достигающей поверхности, росла. Микроорганизмы, пытаясь избежать негативных факторов окружающей среды, старались забраться глубже в грунт или опуститься в нижние слои гидросферы. Разумеется, это было не осознанное стремление, а лишь форма естественного отбора. Однако, в конечном итоге, данная тенденция лишь ускорила катастрофу, ведь спрятавшиеся в недрах планеты организмы выделяли намного меньше метана в атмосферу. В итоге, температура планеты стала падать еще быстрее, а остатки воды застыли в виде полярных шапок и подземных ледяных пластов. Так Марс приобрел современный вид - суровый и пустынный.
Таким образом, можно сказать, что марсианская жизнь помогла уничтожить саму себя. Разумеется, это пока лишь гипотеза, высказанная недавно французскими исследователями, однако, в ее пользу уже собраны существенные доказательства. Возможно, новые данные в этом вопросе предоставит нам миссия Mars Sample Return, целью которой является доставка образцов марсианского грунта на Землю. Ее запуск планируется на 2026 год.
____________________
Еще о Марсе:
Что обнаружил "Джеймс Уэбб" на Марсе?
На Марсе теперь можно добывать кислород
______________________