Думаю, не секрет, что организация электрической составляющей любого жилища требует продуманности и аккуратности, а также высокого качества используемых материалов, грамотности в выборе проводов, оборудования, установок и, конечно же, в процессе самого монтажа. Халтура и безответственность здесь ни к чему, так как от этого, в первую очередь, зависит человеческая жизнь.
При условии грамотно подобранного оборудования (приборов, УЗО, автоматов) и его верного подключения (согласно проверенной схеме) риски настолько минимальны, что ими вовсе можно пренебречь. Но как этого добиться? Как правильно выбирать? Это одни из тех вопросов, на которые нам предстоит ответить.
Инструкция по установке УЗО
Перед тем, как приступать к установке, следует найти место под УЗО. Есть 2 пути - поставить щит или шкаф. Щит представляет собой короб из металла без крышки, который крепят в удобном месте. Важно, чтобы доступ к устройству был безпрепятственным.
Шкаф отличается тем, что имеется дверца с замком. Встречаются модели, которые имеют специальный вырез, благодаря которому можно снимать показания без открытия шкафа. Довольно удобно, особенно, когда возникают трудности с открыванием замка.
Левым клеммам всегда соответствует нулевой провод (вход/выход), а правым - фазный. Предлагаются следующие варианты:
● клемма на входе N (левая верх.) – от вводного автомата
● клемма на выходе N (левая нижняя) – на нулевую шину
● клемма на входе L (правая верхняя) – от вводного автомата
● клемма на выходе L (правая нижняя) – к групповым автоматам
Автоматические выключатели - это довольно частое явление, они стоят на всех щитках. В таком случае требуется грамотно разложить провода и расположить приборы, переставлять их следует в определенном порядке.
Стоит учесть, что подключение УЗО на входе - серьезная ошибка. Устанавливается УЗО исключительно за общим вводным автоматическим выключателем. При наличии счётчика защитное устройство подключают на 3-ью позицию от входа.
Описание процесса подключения:
● Монтажприбора на DIN-рейку справа от автомата – для этого достаточно приложить его и надавить до характерного щелчка.
● Протягиваниеразделенных и зачищенных проводов от автомата и нулевой шины, далее подключаем в верхние клеммы по схеме, закручиваем крепежные болты.
● Аналогично выполняем вставку проводов в нижние клеммы и закручиваем болты.
● Начинаем тестирование: для начала включаем общий автомат, затем УЗО, а потом активируем кнопку "Тест", при этом прибор должен отключиться.
На практике проверку осуществляют с помощью инсценировки утечки тока. Для этого используют 2 провода: фаза и земля, и вместе соединяют с цоколем лампы. Мгновенно создаётся утечка, которая должна привести прибор в действие.
Если нравится статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.