Найти в Дзене

СДВГ это модный выдуманный психиатрический диагноз.

Так уж устроен человек, что нам очень сложно поверить в то, что мы не можем увидеть или пощупать. Конечно существуют исторически сложившиеся мнения, в которые многие верят - Бог, НЛО, жизнь во Вселенной, загробная жизнь. Но, например, вера в Бога, или в богов, уходит своими корнями глубоко к истокам человеческой цивилизации. Или вера, что кроме Земли есть другие населённые уголки Вселенной, сложилась исходя из научного прогресса. В то же время, у каждого такого мнения есть как сторонники, так и противники.

К сожалению, но когда речь заходит о ментальном здоровье детей, для родителя такого ребёнка очень болезненно сталкиваться с мнением, что проблема надумана.

Уже несколько раз в комментариях к моим статьям про СДВГ у моего сына писали, что я выдумываю, буквально высасываю проблему из пальца. Итак, давайте разберём.

Отстаньте от ребёнка, у всех свой темп развития.

Да, есть индивидуальные сроки, когда ребёнок должен освоить тот или иной навык, в том числе и речь. Сроки эти имеют границы, диапазон может быть и в несколько месяцев, но эти границы, все-таки есть и придуманы не сообществом мамочек, а учёными. И если ребёнок не укладывается в этот диапазон, то это сигнал о проблеме. Ну не может ребёнок молчать до шести лет, а потом заговорить сам, без каких либо вмешательств со стороны, и при этом быть полностью здоровым и интеллектуально сохранным. И до трех лет молчать - ненормально, и даже до двух.

Лучше бы радовались, что у сына память хорошая.

Я радуюсь, честно. Я и сама не страдаю плохой памятью. Но если бы хорошая память не сопровождалась СДВГ и ЗПРР, то я была бы в сто раз счастливие. Или даже так - пусть у сына была бы не настолько хорошая память, но он был бы нормотипичным ребёнком, я бы вообще не расстроилась. Я просто понимаю, что радоваться факту хорошей памяти, но при этом закрывать глаза на другие проблемы, это не выход, а банальная компенсация, подмена ориентиров. Ведь что толку от способности сына запоминать наизусть длинные стихотворные произведения, если он не сможет отсидеть в школе положенные 45 минут на уроке?

У меня ребёнок тоже песни поёт невпопад, и все в порядке.

А у моего сына не все в порядке. И нет ничего плохого в том, что он любит петь песни, плохо, что он не понимает в свои пять лет уместности того или иного своего действия. Например, когда его просят выполнить задание на занятих, а он начинает рисовать вместо этого робота. Когда ему задают вопросы, а он начинает в ответ петь песню. И нет, у моего сына нет УО, он вполне понимает и задание, которое ему дали, и вопрос, который ему задали. Вот просто в данный момент он уже настроился рисовать или петь, и пока он не сделает задуманного, он не будет делать что велено.

Придумали диагнозы, чтобы родители несли деньги психолога. Бегает - СДВГ, сидит молча - аутизм.

Вот тут мне стало больно не только за себя, но и за всех мам, которые борятся за каждый навык своего ребёнка с аутизмом. За всех мам, которые по крупицам выстраивают план реабилитации своего ребёнка. Даже комментировать это высказывание выше моих сил.

Ну и самое моё любимое:

Не ищите диагнозов, не дай бог найдёте.

Я не страдаю синдромом Мюнхаузена, я далеко не ипохондрик. Я вообще терпеть не могу ни больницы, ни необходимость туда обращаться. Но я не слепая, чтобы не обращать внимание на очевидные проблемы. Более того, у меня есть два "прекрасных" примера из жизни моих знакомых, где родители "не искали проблему", а она была и есть. И если в одном случае мама вовремя спохватилась и ребёнок ходит в общеобразовательную школу, то во втором случае, увы, но ребёнка счерез две недели в первом классе перевели на индивидуальное обучение, а уже во втором классе - в коррекционную школу. И дело тут в привычном для человека "авосе": "Авось пронесёт". Только за ошибку родителя расплачивается ребёнок.

Вообще, я считаю, что закрывание глаз на проблему - очень детская позиция. Когда я принимала решение стать мамой, я понимала ответственность. И я стараюсь подходить к воспитанию и развитию своих детей именно с позиции взрослого и ответственного человека. Может и мне было бы проще жить "не ища диагноз", оправдывать поведенческие особенности сына фразой "ну это же ребёнок", "как в песне - в каждом маленьком ребенке... есть по 200 грамм взрывчатки", и так далее. Но быть родителем - это не про "проще". Тем более родителем особенного ребёнка.

Когда попроссили попозировать, а ты усшал "покривляться")))
Когда попроссили попозировать, а ты усшал "покривляться")))