Вряд ли найдется в современном мире человек, ни разу не слышавший слово «прокрастинация». Те, кто не совсем верно понимает его значение, встречаются гораздо чаще.
К примеру, многие уверены, что прокрастинация — та же лень, только мудрено названная. Правы ли они? Давайте вместе разберемся, что за явление называют этим новомодным словом, откуда оно берется и как избавиться от такой (несомненно, вредной) привычки.
Прокрастинация и ее причины
Слово "прокрастинация" имеет латинские корни и означает откладывание дел на завтра (лат. crastinus означает «завтрашний») или вовсе на потом. Откладываться может что угодно: работа, учеба, принятие ответственного решения, уборка в доме и т.д.
Чем прокрастинация отличается от лени и почему это не одно и то же
Лень — это нежелание что-либо делать, прикладывать усилия, преодолевать трудности. Лентяй вполне осознанно предпочитает отдыхать вместо того, чтобы трудиться, и не испытывает из-за этого негативных эмоций. Прокрастинатор же полностью осознает важность и необходимость своих задач, но постоянно откладывает их выполнение, испытывая от этого стресс.
Отчасти лень и прокрастинация похожи, в чем можно убедиться, посмотрев сравнительную таблицу:
Лень может стать одной из причин прокрастинации, но, как видим, ставить знак равенства между этими явлениями все-таки не следует.
Причины прокрастинации
Специалисты называют множество возможных причин, но ни один из составленных ими списков нельзя считать исчерпывающим, ведь природа прокрастинации до конца еще не изучена. Какие причины называют чаще всего:
- страх и неуверенность
Любопытно, что откладывать важное дело нас может заставить как страх неудачи, так и боязнь успеха. Человек, не слишком уверенный в собственных силах, часто подсознательно считает, что не заслуживает успеха и признания. А потому всячески оттягивает выполнение задач, способных принести ему лавры победителя.
- недостаточная мотивация
Если человек не видит достаточно веских причин делать ту или иную работу или она ему неинтересна, то вероятность прокрастинации заметно возрастает.
- особенности личности
К примеру, некоторым с большим трудом дается принятие любого мало-мальски значимого решения, будь то выбор новой работы, покупка платья, поиск подарка или что угодно иное. Человек бесконечно перебирает, взвешивает, обдумывает варианты, но так и не может остановиться ни на одном из них. Со временем это перерастает в привычку откладывать решение любого вопроса в надежде, что все сложится «как-нибудь само».
А еще есть те, у кого продуктивность резко возрастает в условиях цейтнота: за два часа до дедлайна они легко делают то, на что в спокойной обстановке потребовалась бы неделя. Такой человек будет подсознательно стремиться к созданию необходимых условий и откладывать работу до последнего, чтобы стимулировать свою работоспособность.
- усталость, стресс, негативные переживания
Это многим знакомо, я уверена. Действительно, трудно переключиться на дела, если мысли заняты недавним конфликтом дома или на работе. Всевозможные «я только чашечку кофе выпью, чтобы взбодриться после бессонной ночи, и сразу сяду за отчет», — из этой же серии.
- стремление к совершенству
Перфекционист может откладывать работу из опасения сделать ее не так хорошо, как хотелось бы. Ему будет казаться, что он еще не готов, что его знания и опыт не соответствуют масштабу задачи — а значит, нужно немного подождать… и еще немного…
- большой объем работы или ее высокая сложность
Наш мозг пасует, когда задача кажется ему чересчур трудной или непомерно объемной. Если ваш список важных и срочных дел занимает 5 листов, будьте готовы к борьбе с прокрастинацией.
Почему с прокрастинацией нужно бороться
А может, в ней нет ничего страшного? Ну, откладываю я дела — и что с того? Никто же от этого не пострадал, в итоге все равно и уборка сделана, и отчет сдан… Так мы себя успокаиваем — но верно ли это?
Нет, не верно. Вернемся к сравнительной таблице. Обратите внимание: прокрастинация всегда связана со стрессом. Например, мы понимаем: откладывая подготовку отчета, можно лишиться премии, а оттягивая визит к врачу — здоровья. И это создает дополнительное (никому не нужное, согласитесь) напряжение.
Потом мы будем торопиться, пытаясь все-таки уложиться в срок — и снова испытывать стресс. Добавим к этому чувство вины (если не удается выполнить работу достаточно хорошо, потому что не хватает времени), страх испортить репутацию (а срыв сроков выполнения важной задачи на ней явно плохо отразится)… Вы все еще сомневаетесь, что с прокрастинацией нужно бороться?
Как победить прокрастинацию
Самый первый и необходимый шаг — признать, что проблема существует. Нельзя победить противника, если делать вид, что его нет.
Шаг второй — разобраться в причинах. Как мы увидели, их много и они разнообразны. Возможно, того, что заставляет прокрастинировать вас, в приведенном списке нет. Возможно, у вас даже не одна причина, а сразу несколько. Их обязательно нужно найти, потому что от этого напрямую зависят способы борьбы.
Так, если вы откладываете задачи из-за хронического переутомления, стоит взять отпуск, пока откладывание не переросло в привычку. Если проблема в огромных списках дел, среди которых вы не можете выбрать самые важные, а потому оттягиваете выполнение всех, — пора пересмотреть свои подходы к планированию. И так далее.
Что еще можно предпринять
Проблема в том, что не существует универсального рецепта борьбы с прокрастинацией, а всевозможные лозунги типа: «Просто перестань маяться дурью и займись уже работой», «Тренируй силу воли» или «Научись планированию» — не работают. А что может сработать?
- Делегирование: подумайте, можете ли вы передать кому-то выполнение тех задач, которые регулярно откладываете.
- Правильная мотивация: попробуйте отыскать то, что побудит вас взяться за дело не только в срок, но и с удовольствием.
- Психотерапия: порой прокрастинация — это своеобразная форма протеста, проявление закомплексованности или симптом иной психологической проблемы, с которой сложно справиться самостоятельно.
«Лечение» этой «болезни» всегда симптоматическое. Поэтому так важно правильно определить причины, заставляющие вас откладывать важные дела на потом: именно их преодоление и будет наиболее эффективным для вас способом борьбы с прокрастинацией.
А вы знакомы с этой вредной привычкой? Как боретесь, расскажите! И кто побеждает?
Читайте также:
Автор статьи: MarinaGerasimenko