Сегодня рассмотрим ключевые фрагменты статьи Александра Александровича Блока, посвящённой корням загово́ров и заклинаний. Поэт как никто другой чувствовал истоки и поэзию этих явлений, потому его работа, написанная в начале прошлого столетия, получилась красочной и объёмной по смыслу и содержанию.
Данная статья:
- Не является простым пересказом содержимого работы А. А. Блока.
- Стремится переосмыслить всё сказанное автором.
Многотычелетняя жажда магии
Пятитысячный год до нашей эры. Вы - житель одного из ранних европейских поселений. Вы точно знайте, что вокруг обитают духи леса, водоёмов, равнин и гор. Мир вокруг - тайна, с которой нужно находить компромисс: так Вас учили предки.
И вот ситуация: Ваше племя засеяло большие площади земли, но урожай не произрастает, ведь уже давно нет дождя. Что случилось? Неужели Вы чем-то разгневали богов? В ужасе и страхе перед неизвестностью сил природы Вы обращайтесь к шаману: он единственный, кто познал тайну бытия. После многочасового транса шаман сообщает, что боги недовольны Вашим недавним походом на соседей и во искупление вины они требуют жертву. Вы приносите на алтарь животное и на следующий день идёт дождь.
Всё это органично вписывается в Вашу картину мира: Вы совершили ошибку - боги Вас наказали - Вы искупили вину жертвой - боги послали дождь. Это же логично, не правда ли? Жажда магии (или чуда) и вера в то, что нашей жизнью управляет нечто извне, древнее нас. Это стремление проявляется в человеке с момента его рождения и по-научному называется "мифологическим сознанием". О нём А. А. Блок в самом начале своей статьи писал следующее:
"...древняя душа ощущает как единое и цельное всё то, что мы сознаём как различное и враждебное друг другу. Современное сознание различает понятия: жизнь, знание, религия, тайна, поэзия; для предков наших всё это - одно, у них нет строгих понятий"
Изучение магии, в частности заклинаний и загово́ров, важно для понимания человеческого сознания и культуры, о чём пишет пишет поэт дальше:
"... загово́ры, а с ними и вся область народной магии и обрядности <...> приобрели психологический, исторический и эстетический интерес и тщательно собираются и исследуются"
Безграничная власть слова
Человек, живущий в мире, пронизанным древними легендами о богах, и сам становится подобен всемогущему богу. Его слово, как и слово божье, обретает силу, способную влиять на окружающий мир. Вера в эту способность является основой всех загово́ров и заклинаний, которые по своим форме и содержанию разные у каждых народов. А. А. Блок в своей статье рассматривает их преимущественно у славян.
Он пишет следующее:
Больше всего сохранилось заговоров у великоросов. На севере можно встретить массу тетрадок с оберегами, отказами, подходами, шепотками, прикосами. Там - в народе, с угрюмой, ночной душой, сохранились тайны чар. На юге, напротив, заговорами владеют большей частью только знахари, держат их в тайне и изустно передают своим преемникам. В Малороссии мало тетрадок с загово́рами, притом же владеют ими не крестьяне, а помещики, мещане, казаки. Большей частью южные заклинания кратки, на севере - они длинней и обстоятельней"
И далее поэт приводит пример из Владимирской губернии, где вместо молитвы "Богородица Дева" читается загово́р, заимствованный из славянского сборника апокрифов "Слово о Крёстном древе":
"Пресвятая Богородица,
Где спала, почивала?
В городе Иерусалиме,
За божьм престолом,
Где Исус Христос
Несёт сосуды:
Кровь и руда льётся
И снётся (?) и вьётся.
Кто эту молитву
Трижды в день читает, -
Спасёт бывает..."
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Слова человека, живущей рядом с богами, наделяются магической силой. Он в состоянии сделать всё, чего захочет, особенно, если его слово облечено в ритм. Именно поэтому бо́льшая часть загово́ров и заклинаний имеют стихотворную, ритмичную форму. Такова финальная мысль поэта: "...без стиха человек был ничто, со стихом он становился богом ".
Полную версию можно прочесть тут.