Найти тему
НТВ

Эксперт назвал самый частый способ обмана покупателей в магазинах

   Фото: РИА Новости © 2022, Виталий Тимкив
Фото: РИА Новости © 2022, Виталий Тимкив

Специалист рассказал, как избежать обмана на кассе при покупках в супермаркете.

Недобросовестные сотрудники супермаркетов могут пользоваться тем, что теперь чеки нередко покупатель получает не в бумажном, а в электронном виде. Как пояснил доцент кафедры государственно-правовых и уголовно-правовых дисциплин РЭУ им. Плеханова Виктор Щербаков, многие торговые сети теперь предлагают покупателю получить чек в электронном виде, а не в бумажном. Это экономично, быстро, помогает сберечь природные ресурсы и уменьшить расходы на ленту кассового аппарата. Однако и обманывать покупателей при этом стало проще.

Наиболее частым способом обмана покупателей в супермаркетах является пробивание в кассе одного продукта за два. Или позиция одна, но по другой, более высокой цене: не килограмм моркови, а, к примеру, манго того же веса. Получив бумажный чек в руки покупатель легко мог бы это заметить. А вот потратить время на то, чтобы у кассы открыть приложение и сверить свои покупки с чеком, успевает далеко не каждый. Многие покупатели стесняются это сделать или не хотят задерживать других людей в очереди. Этим и пользуются кассиры-мошенники. Их жертвами чаще всего становятся клиенты магазина с полной корзиной покупок.

Эксперт напомнил, что обман потребителя преследуется по закону. Щербаков посоветовал всё же сверять покупки с чеком сразу у кассы, даже если чек в электронном виде. В спорных ситуациях покупатель вправе потребовать проверить видеозапись совершения покупки.

Также правовед напомнил о том, как действовать в случае, если акционный товар пробили по цене без скидки, сославшись на то, что «акция закончилась, а в зале просто не успели сменить ценник». В таком случае покупатель вправе обратиться к представителю магазина и показать ему ценник в зале. Именно сумма, которая указана на ценнике в торговом зале, и есть окончательная цена товара, а проблемы в работе сотрудников магазина для покупателя значения не имеют.

Ранее в «Сбере» рассказали о рекордной сумме, украденной телефонными мошенниками за один звонок. Эксперт также назвал самый распространенный сценарий телефонного мошенничества в этом году. Жертве сообщают, что ее деньги пытаются украсть, и предлагают перевести из на якобы «безопасный счет».

По материалам: «Прайм».