История из прошлого.
Как и подавляющему большинству мальчишек, мне нравилась околовоенная тема. Особенно с учетом того, что все детство я провел в военном городке. Когда я был совсем мелким, у меня была советская «духовушка», которую мне вручил дедушка с папой. (Ранее она имела место быть в детстве моего отца. О ней тоже когда-нибудь напишу). Потом появились мр654к, и он тоже у меня появился, лет в 11-12. (И о нём будет пост, он тоже сохранился).
А вот мой первый огнестрельный карабин остался в истории. Вернее, наверное, у кого-то занимает место в сейфе.
Получив первую в жизни «зелёнку», я даже не сомневался в том, какую пушку покупать. Я хотел КАЛАШ. Нет, естественно, мир тогда не знал о том, что могут быть огражданенные в .366ТКМ автоматы… Выбора для жаждущего КАЛАШ, пожалуй, не существовало. Обзвонил все магазины Москвы и соседних городов на предмет наличия 410к в исполнениях 01 и 02, завел отцовскую «Жигули» и поехал в магазинчик «Н Н Охотник» на 7-ю Парковую улицу.
Зашел в подвальное помещение, попросил посмотреть и пощупать желанный карамультук, и…
Да. Я стал обладателем новой Сайги 410к-01 2009 года выпуска.
Картонная коробка, в ней карабин, с ним магазин на 10 и шомпол. На кассе отдали инструкцию/техпаспорт. Вот и весь комплект. Помню, что обошлось это чудо мне в 13.000 рублей.
Проходит пара недель: я получаю РОХу, еду в оружейный за патронами. Азот, Рекорд, Барнаул… Больше было выбирать не из чего! Взял разных по пачке, решил попробовать.
Естественно, фиаско: нестабильная подача, особенно, если снарядить магазин… 7-ю патронами, ведь больше не лезло!
Решение было найдено моментально: «ганза» знала про «доработки по Михалычу».
Магазин был разобран, подавателю была изменена форма + он был укорочен, пружина подавателя похудела на несколько витков. Эти обряды повторялись несколько раз, пока я не удовлетворился результатом. Теперь в магазин вмещалось 10 патронов, и с первого до последнего всё работало без задержек.
Мало кто верит в то, что Сайга-410 может нормально работать. Моя могла. Она жрала БПЗ, АЗОТ, ТехКрим (патроны от ТК в .410 появились через пару лет после покупки мною сайги), словом, всё, что можно было купить, кроме рекорда. Им она давилась: гильзы оплавляло и это периодически приводило к задержкам. На стрелковых объектах не раз спорили, сможет-ли она отстрелять пару магазинов БПЗ без задержек, и, к удивлению коллег, она отрабатывала штатно.
Закончилось всё тем, что через несколько лет, у меня появилась другая сайга 410к-04, доставшаяся мне по случаю. Я выставил объявление с обеими, надеясь оставить себе одну. Не вышло. Купили обе. Сначала приехал человек по исполнению 04, сказал, что возьмёт, но пропал на несколько дней. В это время нашелся человек на исполнение 01. Но первый покупатель нашёлся, а второй не пропал. Так я остался без .410 калибра и довольствовался 12-ым. Но через непродолжительное время я понял, что .410 это очень весело, а сайга-это просто замечательный аппарат. Даже не смотря на то, что завод-изготовитель на протяжении десятилетий не может исправить «детские» болячки своих детищ.
Так я купил себе 410к-02, и даже несмотря на то, что к тому времени у меня уже было нарезное, я с радостью жёг .410 БПЗ в тирах и на полигонах.
К слову, и 02 исполнение у меня тоже выпросили… Но и на этом моя история не закончилась, потому что в 2020м я психанул и купил себе сразу и 01 и 04 исполнения. Просто потому, что .410 это классно. Надеюсь, в ближайшем будущем, возможно, весной, я психану еще пару раз и соберу себе «флеш-рояль» из всех исполнений этих почти бесполезных, но таких классных недоавтоматов.