Найти тему
Мария Златова

Чтобы избежать онкологии...

Я живу в проклятом Богом городе, где с советских времен остался металлургический гигант, судьбу которого, естественно, определило новое, постсоветское время. Другими словами, завод травит город и еще полстраны вокруг себя, на новые технологии ради экономии переходить упорно не желает, хотя иногда бросает общественности кость, проведя какую-нибудь экологическую акцию. Налоги в бюджет региона завод не платит принципиально, ведь он частная компания, принадлежащая Ротшильдам (совершенно официальная информация, находящаяся в мегаоткрытом доступе). Местные депутаты иногда лают на руководство завода, но это напоминает позицию Моськи - лишь бы запомнили, что депутат высказался. Так все и продолжается, и целый город живет в этих условиях. Власть завод старательно выгораживает, объясняя возмущенной общественности, которая уж на что терпеливая, но все же и ее иногда прорывает. По мнению власти, в плохой экологической обстановке в городе виноваты ...тадам! автомобили горожан - раз, и печное отопление в одном из районов - два. Еще иногда делают набеги на незаконные автосервисы - это когда из одного гаража торчит труба и из нее пованивает жженой резиной. Понятно, что и автомобили вносят свою лепту, и снег от угля иногда темнеет. И владельцы незаконных шарашек - совершенно бессовестные люди... Но ведь любому здравомыслящему человеку понятно, кто реально виноват.

Вы спросите, почему я не уеду. И это совершенно справедливый вопрос. Возможно, когда я вступлю в рискованный возраст по онкологии, я решу этот вопрос положительно. Но пока что здесь меня слишком многое удерживает.

Это мой родной город. Здесь живут мои родители, которые уже никуда не хотят переезжать. Мне знакома здесь каждая улочка, я люблю и понимаю свой город. Не все хотят уезжать, и не все это могут. Да и куда уезжать, если половина городов в России - в такой же ситуации. Кроме Москвы, разумеется, но там тоже минусов хватает.

В этой экологической ситуации рост онкологических заболеваний, конечно, зашкаливает. Настолько, что несколько лет назад власть сдалась и воздвигла новые корпуса онкоцентра. Недавно я узнала о смерти одной, довольно молодой женщины, ей было всего 52 года. И уж кто не заслуживал такой мучительной смерти, так это она...

И я понимаю, что для всех нас, здесь живущих, онкология в будущем - это объективная реальность. Как, впрочем, для половины жителей России. Вопрос заключается единственно в том, что мы в данной ситуации можем и должны делать. Что касается меня, то я всегда была (да и остаюсь) абсолютным прагматиком. Я никогда не воспринимала всерьез психосоматику. И слышать не хотела разный бред про то, что "горло болит, потому что не можешь кому-то высказать, то, что хочешь". С моей точки зрения, горло болит потому, что там нашли себе приятное обиталище разные микробы. Надо сдать бакпосев и пролечить хронический тонзиллит. Это же касалось и других заболеваний. Быть может, потому, что мне не приходилось читать каких-либо серьезных литературных источников по психосоматике. А читать версии, будто возрастная дальнозоркость у женщин возникает из-за того, что она не желает видеть возрастные изменения - это как-то совсем смешно.

Но известие о смерти этой женщины как будто сдвинуло что-то в моей душе. Настолько, что я решила жить по-другому.

И вот что я решила для себя. Я по-прежнему вовремя прохожу все необходимые обследования. Я буду делать маммографию, когда достигну соответствующего возраста. Поскольку лично у меня есть генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям кишечника, то виртуальная колоноскопия - это будет мое все в соответствующем возрасте. Быть может, к тому времени изобретут что-нибудь, чтобы просматривать тонкий кишечник, а то пока что это остается нерешаемой проблемой. Хотя, конечно, МРТ брюшной полости дает ответы на некоторые вопросы. В общем и целом, я решила пользоваться всеми достижениями современной медицины, не прятать голову в песок и пользоваться всеми рекомендованными стандартами обследований.

Но я поняла и еще кое-что. Нужно смотреть, что в душе... Мне кажется, что если человек идет по своему пути, делает то, что он хочет, живет с тем, кого любит, не боится жизни и готов с поднятым забралом встретить все, что приготовила ему судьба - то ему ничего не страшно. Даже в условиях жизни под боком у завода, у кого-то возникает онкология, а у кого-то нет. Почему?

Да, есть много факторов. Есть генетика. Есть предрасположенность. Не это ли называется судьбой?

Но есть еще и душа.

Если жить в правде, если всегда делать то, что считаешь нужным, если никогда и ни перед кем не пресмыкаться, то душа распускается, как цветок. То сам человек становится тем, кем он должен быть - совершенным творением Божием.

Если не бояться жизни. Если жить в правде и любви. То сам Бог скажет: "живи".

Я решила идти по своему собственному пути. Это неясный путь, но я чувствую его всем своим сердцем. И теперь я буду ему следовать.

В конце концов, жизни, особенно активной, остается не так уж и много...