2 октября
Это настоящая история. Происходит со мной прямо сейчас. Пишу как есть.
Есть один классный способ запоминать имена людей. При знакомстве нужно представить себе воображаемую картину с этим именем. Чем живописнее будет картина, тем дольше будешь помнить имя.
В 2014 году (8 лет назад, блин) мы открывали завод по производству плитки. Ну как завод, заводик, на два цеха всего. Деньги от IT-заработка начали жечь карман и решил их таким образом вложить. Я до сих пор помню имя нашего арендодателя.
Мы с партнером, Игорем, едем к арендодателю на встречу, смотреть помещение и договариваться о скидке. Говорить будет он. Готовится:
— Валерий Михайлович его зовут. Как бы ни забыть.
— Есть один классный способ запоминать имена людей.
Рассказал ему про картину.
— А что за картина может быть с Валерием Михайловичем?
— Ну ты вот певицу Валерию знаешь?
— Нет
— Я тоже не знаю. Только имя слышал. Хорошо. А друг Валера у тебя есть?
— Есть
— Вот на картине «Валерий Михайлович» изображён твой друг Валера верхом на медведе. Медведь поднимается на дыбы, а Валера орет «Еб@@@@ть!»
— Ага, понятно. А почему он это орет?
— Для живописности.
У меня никогда ещё не было друга по имени Давид, Тито, Сосо, Мосэ, Даро, Гурам (это тот, что самый молодой). Поэтому с ассоциациями было туго. А было ещё двое человек, чьих имён я так и не спросил. Нужно будет попозже узнать.
Имя — это важно. Я начал записывать новые для меня имена. Сейчас, конечно, их уже лучше помню (пишу этот рассказ с задержкой в 2 дня). Но по-началу частенько заглядывал в тетрадь.
Вчерашний праздник был не в честь чистой кухни. Грузины и так собирались что-то праздновать. Но тем, что я был приглашён, видимо, обязан именно ей.
Думаю, скоро можно будет доставать макбук и нормально работать.
Жалко, что Никита уехал. Ему бы тоже познакомиться с нашими соседями. Он, кстати, написал в телегу, что сегодня не приедет. Завтра приедет.
Кажется, ему здесь не нравится. Он говорит, что нравится, но у меня есть чувство, что не очень. С грузинами он на контакт старается не выходить.
Получается, он уже не на одну, а на две ночи уехал. Ещё одна ночь вне лагеря, и назад уже не пустят.
Эти мои записки начали быстро набирать популярность. Много комментариев, люди обсуждают, делятся опытом. Есть те, кто не верит и очень уверенно обосновывает свою позицию, аж складывается чувство, будто они сейчас в соседнем бараке сидят.
В итоге меня заблокировали и удалили все что я писал. Целый день лежал, переписывал.
Это воскресенье было. Грузины не поехали в город на заработки, остались дома. А за окнами дождик плачет целый день.
Выходят Сосо и Мосэ. Сосо берет зонт и мне:
— Брат, твой зонт?
Мосэ ему отвечает что-то на грузинском, в конце предложения слышу слово «общий». В качестве подтверждения – поднимаю вверх руку с вытянутым указательным пальцем:
— Общий
— Харощий зонт. Брат, давай бумага
Это он говорит о моей оранжевой карточке. Ааа. Так вот оно что.
Когда мы ходили еду получать, я видел людей, которые получали сразу несколько порций. Мы с Никитой сначала подумали, что это они на свою семью берут.
Но я засомневался в этой теории, когда увидел, как 20-летний пацан берёт 8 порций. Это что выходит, он к 20 годам умудрился заделать 6 детей? Да и ещё таких детей, которые уже питаются курами гриль?
Отдал свою карточку. Они принесли обед. Вынесли стол в большую комнату. Обедали вместе. Еда общая, бери что хочешь. Жалко, что Никита сегодня не приехал.