Прошу сразу не закидывать меня шапками. Уверен, что ликбез нашим уважаемым подписчикам не нужен, они и так все это знают, возможно даже гораздо больше. Но вспоминая себя, на заре своего зарождающегося интереса к виски, больно вспоминать все мучения и поиски по крупицам информации. По сему хочется облегчить труд неофитам.
- ABV - Alcohol By Volume - Градусная мера напитка
- ACE'd - Дополнительное улучшение в бочке - Дополнительная выдержка (довыдержка, финиширование), которую проводят, чтобы усилить вкусовые качества и цвет напитка
- Age statement - указание возраста - Период созревания дистиллята виски в бочках. Указывается в годах
- American single malt - американский односолодовый виски - Виски произведенный в США, при этом в составе затора для производства должен быть минимум 51% ячменя, и они должны «стареть» в новых обожженных дубовых бочках.
- Angel’s Share - Доля ангелов - Объем потерь виски в период созревания в бочках в результате испарения.
- Barrel - Бочка - Бочка из под бурбона вместимостью примерно 200 литров
- Bastard malt - Солод сомнительного происхождения
- Blended Grain Whisky - зерновой купажированный виски - Смешанный виски, произведенный из нескольких зерновых шотландских виски, Могут быть произведены на одной или нескольких разных винокурнях.
- Blended malt - купажированный или Кубовой виски – Этот термин, больше не используется и был заменен на «купажированный» Обществом шотландского солодового виски (SMWA). Так обозначается виски, который состоит из односолодовых виски, произведенных более чем на одной вискикурне
- Blended Malt Whisky - солодовый купажированный виски смешанный виски, произведенный из нескольких односолодовых виски, произведённых на нескольких разных винокурнях
- Blended Whisky - купажированный виски - Смешанный виски, произведенный из одного или нескольких односолодовых виски с добавлением одного или нескольких зерновых виски, произведенных на нескольких разных винокурнях
- Body - Тело - Ощущения во рту вызываемые дегустацией виски
- Bonded or bottled-in-bond - бондовый, марочный - Термин, используемый исключительно в Соединенных Штатах. Он применяется для обозначения виски, который выдерживался в бочках минимум четыре года под контролем государства, прошел дистилляцию на одной вискикурне, одним производителем и в течение одного сезона дистилляции. Такой виски разливается в бутылки, имея крепость 50%
- Butt - Бат - Бочка из под хереса вместимостью от 475 до 550 литров (2 хогсхэда)
- C/S - Cask strength - Бочковая крепость - Не разбавленный водой виски, разливается в бутылки из бочек после выдержки. Ценится выше, нежели чем разбавленный. Виски такого сорта поступают в продажу крепостью примерно от 55% до 66%
- Сolumn still - Перегонный куб, представляет собой высокую цилиндрическую колонну, снабженную некоторым количеством тарелок, чтобы дать парам больше обратного потока на пути от браги к спирту
- Dram - Драм - Термин пришедший к нам из Шотландии, где драм, это одна порция виски. Это может быть и маленькая рюмочка и хорошо наполненный рокс, главное что это одна порция. При дегустация малая мера от 5 до 10 мл
- Dramming - Драмить - Пить виски
- Finish (1) - Финиш - Послевкусие виски
- Finish (2) - Финиш - Довыдержка виски во второй (отличной от типа первой) бочке. Применяется для придания виски новых оттенков вкуса.
- Gorda - Горда - Огромная бочка из-под хереса
- Grain Whisky - Зерновой виски - Виски произведенный из различных видов зерна, отличных от ячменя
- Hogshead - Хогсхэд - Бочка объемом от 225 до 275 литров Самый распространенный тип бочки для выдержки скотча. Собираются на месте шотланскими бондарями из разобранных импортных бочек.
IB - Independent bottling - Независимый розлив - Процесс, при котором персона или компания не связанные с дистиллерией, покупают дистилят или определенную бочку и разливают под своей маркой. Может производиться довыдержка, купаж или блэнд. Наиболее известные независимые ботлеры Gordon & MacPhail, Samaroli, Signatory
- Lyne Arm или lye pipe - Головка перегонного куба соединённая с системой конденсации медной трубой.
- Malt Whisky - Солодовый виски - Виски произведенный из ячменного солода
- NAS - No Age Statement - Виски без указания возраста на бутылке. Выдержка данного виски может быть какой угодно.
- NCF (non chill-filtered) - Фильтрованный без охлаждения - Холодная фильтрация – это промышленный процесс, с помощью которого некоторые компании удаляют примеси из своей продукции. При низких температурах и/или при добавлении воды в виски, не подвергшемуся холодной фильтрации, виски мутнеет. Также в ходе этого процесса удаляются мелкие частицы, чтобы в виски не было осадка. Однако эти примеси и частицы отвечают за аромат и текстуру, поэтому их удаление влияет на конечный результат. Если такой надписи нет, считайте, что ваш виски прошел холодную фильтрацию
- OB - Official / owner bottling - Официальный розлив - Официальный разлив означает, что виски разливает в бутылки сама вискикурня. Бутылки официального розлива отражают собственную политику курни в отношении выпускаемых ею напитков.
- Octave - Октава - Бочка из под хереса вместимостью 63 литра
- Overproof -Оверпруф - Крепость напитка выше 46%
- Pipa - Пипа - Большая узкая дубовая бочка, используемая в процессе выдержки. Вмещает около 550 л.
- Pot still - Традиционный перегонный куб из меди, в котором осуществляется прямой нагрев емкости с брагой. Состоит из большого нагреваемого котла под сужающейся горловиной, чтобы направлять пары вверх и к охлаждаемому конденсатору на другой стороне.
- Proof - Пруф - Старая система измерения крепости (градусной меры) виски и других спиртных напитков
- Puncheon - Панчеон - Бочка из под хереса вместимостью 450 литров
- Quaich - Куэйч - Особый вид двуручной неглубокой чаши для питья в Шотландии. Название происходит от шотландского гэльского cuach, что означает чашка. Куэйч используется для распития крепких алкогольных напитков - виски, брэнди и имеет размер от 2 до 6 дюймов в диаметре. release dates Дата розлива (дата выпуска бутылки)
- Straight - Стрэйт - Этот термин используется только для американских виски. Это значит, что виски «старили» МИНИМУМ два года в обожженных новых дубовых бочках (кукурузный стрэйт виски может выдерживаться в бывших в употреблении обожженных дубовых бочках или в необожженных новых дубовых). Это может быть купаж из нескольких виски сорта «стрэйт» (то есть бурбона, ржаного, пшеничного, кукурузного) при условии, что все эти виски происходят из одного штата
На этом, дабы не слишком нагружать Вас, наши дорогие читатели, хочу завершить первую часть статьи.
Читайте на днях продолжение.
С уважением и любовью к нашим подписчикам