Для подсчетов аналитики «Востокгосплана» взяли новостройки в восьми городах: Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Читу, Благовещенск, Якутск, Улан-Удэ, а также Южно-Сахалинск, Владивосток и их агломерации. И выяснилось, что по себестоимости строительства «квадрата» жилья наш город находится примерно на одном уровне с Забайкальем - у них это 77 770, а у нас 78 030 рублей. Для сравнения, в столице Приморья эта цифра гораздо выше - 87 748 рублей.
Но при этом средняя рыночная стоимость квадратного метра в Хабаровске, согласно данным «Востокгосплана», составляет 107 964 рублей, то есть накрутка уже составляет около 30 тысяч. И это значение становится еще больше, если учитывать, что реальные цены в новостройках сильно отличаются от тех, что на бумаге, и составляют минимум 150 тысяч рублей за «квадрат» на сегодня. И это притом, что в Чите с почти такой же себестоимостью строительства средняя рыночная цена, по подсчетам аналитиков, составляет 88 400 рублей. Тогда откуда взялся такой разлет в цифрах в Хабаровске? Эксперты в отрасли считают, что всему виной отсутствие контроля за бизнесом в данной сфере со стороны властей.
- Я считаю, у нас не работают органы, ответственные за контроль над ценообразованием. Как итог - строители получают 250 процентов навара, но никто их не дергает и не наказывает. Ведь как раньше было: конкуренты собирались и заключали сделку, что ниже определенной цены продавать ничего не будут и придерживались такой позиции, потому что всем выгодно. И сегодня похожая ситуация, только теперь никто ни с кем не договаривается, потому что уже сам сложившийся рынок диктует такие условия. Нет контроля за этим, - отметил Владимир Фридман, строительный эксперт.
По его словам, проблема заключается еще и в том, что дешевые варианты строительства местные чиновники отвергают, не давая таким застройщикам выйти на рынок.
- Мы предлагали несъемную опалубку в качестве стройматериала, потому что у нее себестоимость низкая, и мы могли бы выйти на цену квадрата в 110 тысяч с отделкой. Такие квартиры можно было бы покупать для социальных групп населения. Но городу это неинтересно. В итоге конкуренции как таковой нет, потому что ее на корню гробят, и не дают здесь развиваться. Или, например, возьмем стоимость щебня. Его продают сейчас по 1500 рублей за куб, хотя себестоимость максимум 600 рублей. Откуда такая цена? Я думаю, это монополия, - заявил Владимир Фридман.
Отметим, что, по данным «Востокгосплана», в соседнем Владивостоке накрутка еще больше, чем в Хабаровске. Там средняя цена квадратного метра в новостройке составляет 133 500, то есть она превышает стоимость строительства на 68,8 процентов.
Напомним, что средние цены за «квадрат» на рынке вторичного жилья в Хабаровске превысили 120 тысяч, увеличившись за октябрь на 0,3%. Этот темп роста несколько ниже средних многолетних показателей (1,64%), но вполне объясним из-за ситуации в стране.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru