У кого не было когда-то тефлоновой сковороды? Наверное у каждого такая да была, да и сейчас имеется. Сковороды с антипригарным покрытием очень нравиться современным хозяйкам. К таким сковородам не прилипает еда при готовке, и моются они легче. Но со временем, сковорода может приобрести нагар, от случайно забытый на плите еды и ее сильному пригоранию, или он не правильного использования, что как следствие приведет к нагару, как внутри, так и снаружи.
Тереть такие сковороды абразивными средствами внутри нельзя, так же как и жесткими металлическими предметами.
Избавиться от нагара внутри поможет пищевая сода. Но, содой мы будем не тереть, а будем кипятить в сковороде. Налейте в сковороду воды, и добавьте туда соду. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Остудите и помойте обычным способом, нагар должен отойти.
Так же можно вместо соды использовать и хозяйственное мыло. Предварительно мыло натрите на мелкой терке.
Если у вас под рукой есть нашатырный спирт, то он легко удалить весь нагар. Нанесите ватным диском на сковороду и оставьте на несколько минут. Нагар может начать отходить уже в процессе протирания.
Обычный спирт тоже не плохо справляется с застарелым жиром. Принцип тот же, протираем и смываем.
Внешнюю сторону сковороды отмыть будет легче, на этой стороне можно использовать средства посерьезнее. Можно замочить дно сковороды в теплой воде с уксусом и содой. Подождать минут 20 и потереть жесткой губкой.
Подойдут и специальные магазинные средства для борьбы с сильными загрязнениями.