“Если рассказать о нашей семье в цифрах, получится примерно так.
Мне 36, моему мужу столько же, нашему сыну Илье 8. У нас 2 кота и ипотека, которую нужно выплачивать ещё 7 лет. Мы познакомились, когда нам было по 27. А 6 месяцев назад мы развелись.
Всё получилось как-то сумбурно… Началось вроде с пустяковой ссоры. Игорь ушёл, хлопнув дверью, переночевал у друзей, потом снял “однушку” и приехал за вещами. Я даже не верила, что это навсегда – он, бывало, и раньше уходил, возвращался через неделю, максимум две. Но прошла неделя, месяц, а он так и не вернулся…
Я ждала от сына какой-то реакции. Слёз, расспросов, истерик. А он только спросил:
– Папа что, ушёл?
– Да, Илюш.
– И больше не будет жить с нами?
– Так бывает, знаешь…
– Знаю, знаю, у Евы папа тоже ушёл.
И на этом всё. Я размышляла, надо ли вообще обсуждать эту тему. Психологи советуют говорить с ребёнком о разводе, но если он не спрашивает? Не станет ли это ещё большей травмой? Я и молчала.
А пару месяцев назад сына словно подменили. В дневнике появились плохие оценки, даже по математике, которую он любит. Пару раз Илья подрался с одноклассниками. А недавно сказал, что не поедет больше к бабушке Оле – это моя свекровь.
Я промолчала, а спустя месяц, когда свекровь звонила уже каждый день и спрашивала, когда же приедет Илюша, а тот упорно отказывался, я решила поговорить с сыном. Я и раньше спрашивала, но он отмалчивался.
В этот раз Илья сидел за столом, крутил в руках пустую кружку и вдруг спросил: “Мам, а почему папа ушёл?” Я растерялась, начала говорить, что так получилось, что мы не нашли общий язык… И тут Илья сказал уже с подступающими слезами: “Неправда! Я знаю! Папа ушёл из-за меня!”
Оказывается, бабушка решила посвятить внука в семейные секреты и сказала, что папа не особо собирался жениться на маме, “но потом появился ты – и они расписались”. А ещё свекровь сказала Илье: “Папа от вас ушёл, потому что вы плохо себя вели”. Сын запомнил эти слова… Постоянно думал о них и искал, где же он вёл себя не так. От этого росло напряжение, поведение в школе реально ухудшилось… Поэтому Илья и не хотел к бабушке.
Тогда я рассказала ему эту историю по-своему. Поведала, что мы с папой очень любили друг друга, но жениться и правда не собирались: хотели вначале попутешествовать, купить жильё. Но так вышло, что родился Илюша, и мы были безумно этому рады! Просто штампы в паспортах у нас появились позже, чем ребёнок. Так бывает. Показала ему наши семейные фотографии: сначала мы вдвоём с Игорем, влюблённые и смешные. Потом фото мужа, который гладит мой беременный живот. Затем – мы с Илюшей на руках. Я не пересматривала эти фото, думала, мне будет больно, но в тот вечер у меня будто у самой внутри потеплело.
А про “плохое поведение” я сказала, что так не бывает. Рассказала, как мы с папой поссорились в тот день из-за пустяка, и мы наговорили друг другу обидных слов, а потом решили пожить отдельно, потому что нам показалось, что мы уже не любим друг друга, раз можем говорить друг другу такое. “Но тебя мы оба очень сильно любим – и папа, и я. И он всегда будет оставаться твоим папой, а ты – его любимым сыном. И вы будете видеться, гулять, кататься на машинках и аттракционах в лунапарке. Просто мы с папой теперь будем жить отдельно”.
Илюша слушал, смотрел фото, плакал, прижимался ко мне… Это был трудный, но волшебный вечер”.
*****
Пережить развод очень и очень непросто. А если есть дети, то паре приходится решать ещё и вопросы, связанные с ними: с кем они останутся жить, как выстраивать отношения теперь, как организовать общение детей со вторым родителем. А если он не горит желанием общаться? А если у него появилась новая любовь? А если стало в разы сложнее материально? Как быть?
Основные ошибки после развода и важные рекомендации касательно общения мы будем разбирать на курсе психологов-экспертов Ирины Чубовой и Ольги Митичкиной “Адаптация мамы и ребёнка в сложных ситуациях”. Детальная программа здесь.
Стартуем сегодня! Вы ещё успеваете присоединиться!
Регистрируйтесь, чтобы:
- избежать основных ошибок в воспитании детей;
- знать, о чём, как и когда разговаривать с ребёнком;
- лучше понимать его реакции и поведение;
- поддерживать его, помогать не запирать внутри свои чувства;
- находить выход из любых ситуаций;
- знать, от чего происходят возрастные кризисы и как мягче их проходить;
- помогать ребёнку чувствовать себя комфортно в саду, на кружках, в школе, в вузе.
Запись на курс “Адаптация мамы и ребёнка в сложных ситуациях” – по ссылке в описании нашего профиля.