Говорят, что за спиной успешного мужчины всегда стоит умная женщина. Этому есть множество примеров: Элинор Рузвельт, Жаклин Кеннеди, Нэнси Рейган, Жозефин Бонопарт, Нефертити, Софья Толстая
Ученые отмечают, что у древних существовало два типа равенства: гражданское и сексуальное. Это не случайно. На фоне гражданского равенства могло быть проигнорировано право распоряжаться своим телом и своей личной жизнью.
Законы Месопотамии (Кодекс Хаммурапи, около 1754 г. до н.э.) признавали право женщин на владение собственностью. Вдовы имели право пользоваться имуществом умершего мужа всю жизнь. Однако этот кодекс ограничивал право женщин на личную жизнь. Отцы и мужья распоряжались телом и личной жизнью женщин и дочерей. Женщину могли казнить за измену, а девственность была основным условием замужества.
Шумеры писали на конусах, датированных примерно 2400 годом до н.э.: «Если женщина заговорит первой и без спроса, ее зубы будут разбиты кирпичом». Такое отношение было не всегда. Например, в 4000 г. до н.э.: шумерские женщины имели равные права с мужчинами в браке, образовании и торговле. Этого права они лишились, когда власть захватил легендарный Sargon of Akkad в 2300 г. до н.э.
В том, что касается равноправия полов, самыми жестокими были ассирийские законы 12 века до н.э. Мужья имели право оскорблять и даже убивать женщин. Правда, убийца-муж должен был доказать, что он имел вескую причину для убийства. Убивали за аборт и за прелюбодеяние. Если муж совершит преступление, женщина могла быть наказана вместо мужчины. Ассирийцы были первыми, кто ввел ношение вуали. Позже за ними последовали древние греки, римляне, византийцы, христиане и мусульмане. Замужним женщинам запрещали выходить из дома без платка.
Но не все древние цивилизации были жестокими к женщинам. Этруски жили в Италии, между реками Тибр и Арно между 8-4 вв. до н.э. Римляне переняли многое из их культуры. Этрусские женщины имели полную свободу. Это были образованные женщины. Они умели читать и писать. Этруски сумели найти золотую середину. С одной стороны женщины были свободны, с другой – они несли полную ответственность за продолжение рода. Мужчины уважали и лелеяли своих матерей и жен. Женщинам разрешалось пить вино в любой компании. В отличие от Древней Греции, где женщинам разрешалось пить вино только в обществе отца, мужа или брата.
Женщины Древнего Египта имели равные прав с мужчинами. Им было разрешено находиться в компании мужчин во время празднеств. Мужчина имел только одну жену. Женщины могли развестись с мужем, даже, если они не сошлись характером. После развода, и мужчина, и женщина имели право вступать в повторные браки. Древние египтянки занимали высокие должности во власти. Считается, что в Египте было шесть цариц. Первая царица Хатшепсут. Последняя Клеопатра. Древние египтянки не сидели дома, они работали. Ткали полотно, изготавливали парфюмерию, работали в поле. Женщины могли иметь собственные бизнес. Мало того, древние египтянки имели право на треть имущества мужа после развода.
Невозможно не упомянуть Спарту. Здесь существовали самые трепетные и по-настоящему равноправные отношения между мужчиной и женщиной. Вольные отношения между мужчиной и женщиной в Спарте приводили древнегреческих философов в ярость. Аристотель очень негативно относился к тому, что спартанцы позволяли женщинам владеть и самостоятельно управлять более чем 40% спартанской землей. Женщины были очень образованны. Они были не только женами, но и партнерами в бизнесе. Женщинам разрешалась давать советы своим мужьям. Несмотря на критику, древние греки считали спартанских женщин самыми умными и находчивыми.
Женщины занимались спортом наравне с мужчинами. В отличие от Древней Греции, брачный возраст наступал в 18-20 лет. Женщина выходила замуж за мужчину старше 30 лет. В Древней Греции девочки выходили замуж в 12-14 лет за мужчин старше 30 лет.
Спартанцы свято чтили память женщин, которые умерли при родах. Они приравнивались к погибшим воинам.
«Уровень культуры мужчины определяется его отношением к женщине» , утверждал Максим Горький
«Когда мужик не способен любить женщину, он начинает любить что попало: Родину, партию, лотерею и пельмени.»