Спустя полгода после смены школы составила данный список. Сравниваю свою школу МСА и LABO.
Думаю, самым большим плюсом для меня стал темп обучения. Почти никакой воды и довольно много информации по грамматике, что помогло улучшить язык. В день проходили по уроку, в котором до 10 новых правил.
Второй плюс, который являлся одновременно и самым большим минусом - очень много тестов по иероглифам. Настолько в быстром темпе изучали, что на следующий день уже вылетало из головы. Два раза в неделю тесты, каждый раз надо сдавать по два листа. Чтение и написание отдельно. В каждом уроке по 15-20 новых иероглифов, и по несколько слов к ним. В общем голова была кругом.
Плюс, связанный с графиком оплаты за семестр. Ее даже разрешали оплачивать не до конца текущего семестра, а в процессе. Главное было вежливо договориться и объяснить причину. Учителя понимали, что студенты и учатся, и работают одновременно. Я все время думала, что просить отсрочку как-то стыдно, поэтому оплачивала все заранее.
Минус, потому что не планировала воспользоваться в будущем. Нам добавили урок про собеседование в японских компаниях. Обучают как правильно себя вести, как и что говорить, как заходить в кабинет и даже сколько раз извиняться и кланяться. Обидно было тратить время на обязательный предмет, который мне был не нужен.
Плюс, потому что добавили часы на чтение. Особые уроки, где учили, как правильно находить ответы в тексте экзамена, не читая до конца. Но пока не могу представить себя, как буду сдавать международный экзамен. По результатам тестового, обычно я либо чтение делаю, выкладываясь на полную, либо все остальное. А в экзамене нужен баланс между категориями: чтение, аудирование, грамматика.
Минус - расположение школы только на втором этаже. В кабинетах стояли кондиционеры, но было холодно на столько, что верхнюю одежду никто не снимал. А так же полное отсутствие горячей воды.
Плюс - опытные учителя, с повышением уровня корректировали свой разговорный стиль и словарный запас. Благодаря этому студенты постепенно повышали свой разговорный уровень: от детского до взрослого.
Минус - были учителя, которые привыкли вести начальные классы. Из-за чего с более продвинутыми учениками все еще общались как с детсадовцами. Сильно растягивали слова, специально снижали лексику, не умели подстраиваться под нужды.
Плюс - учеников в каждом классе до 12. Из-за чего каждому на уроке уделяется время и отлынивать практически невозможно. Жалко было смотреть на вьетнамцев после ночных смен в круглосуточных магазинах. Они хотели спать, а не учиться.