Пожар на соседней улице, новый розарий, снег, уборка территории, подготовка плетистых роз к зимовке, растаскивание по клумбам конского опила для мульчирования - все эти события и дела не отменяют главного осеннего процесса - посадки чеснока и лука под зиму.
А мне ведь с щедрой душой презентовали качественный и разнообразный материал для посадки.
Трансформации участка и внутренний перфекционизм не позволяют запихать полученный презент абы как в землю и где ни попадя на отшибе. Да и для супруга ЧЕСНОК - самый главный овощ на даче.Так что команда ,, ПОСАДИТЬ " поступила, нужно выполнять.
Выполняем!
Место выбралось само: в новом розарии, параллельно лентам роз и дорожкам. И на виду у супруга и в поддержку корням роз.
Чесночные стрелки выходят из земли рано, корешки чеснока начинают работу. А как известно из физики, любая работа сопровождается выделением энергии, то есть ТЕПЛА.
Таким образом вблизи корневой системы роз земля весной быстрее отогреется, чеснок поможет.
В первую очередь в ход пошёл цеолит, тот, который кошачий наполнитель. Прекрасный абсорбент и предохранитель от вымокания и гниения.
О ЦЕОЛИТЕ читаем тут, очень познавательно👇.
Рассыпав цеолит по контуру будущих посадок, слегка взрыхлила плоскорезом Фокина, одновременно создавая неглубокую траншейку.
Зубки чеснока устанавливала так, чтоб чесночная спинка смотрела на юг, а рёбрышко на север.
Надо позволить весеннему солнышку обогреть как можно большую площадь чесночинки.Так что подставляем спинки.
Зубки на местах, ждут присыпки землёй, но не спешу. Снова прохожусь с цеолитом, уже поверх зубчиков,а затем засыпаю конским опилом.
Последнее действие - обильное опудривание золой. Весной будет происходить постепенное поступление калия в подземный слой к корням растения.
Думаете всё?
А как же сугрев от мороза?
От мороза нас защитит щепа, растеленная в последнюю очередь по контуру.
Пожалуй и всё!