Как показывает практика в настоящее время количество детей с нарушениями речевого развития просто шокирует. И к сожалению, часто родители теряют драгоценное время для исправления ситуации, основываясь и доверяя широко распространенной «рекомендации» «не обращать внимания», и «ждать пока все наладится само собой с возрастом». Подобные рекомендации порой раздают не только воспитательницы детских садов, поясняя, что у них «вся группа такая», но и психологи и даже врачи. Доверчивая мама успокаивается и продолжает ждать – ведь так гораздо спокойнее во всех отношениях.
Да, конечно, родители часто сталкиваются с нарушениями речи у детей. И действительно в раннем периоде развития ребенка эти нарушения могут носить физиологический характер и исчезать с возрастом без специальных усилий по их устранению. Но когда речь идет о нефизиологических нарушениях речи следует понимать, что они требуют профессиональной диагностики и незамедлительной направленной коррекции. При этом необходимы комплексные меры, потому что речевое расстройство – это не отдельное «заболевание». Оно всегда является проявлением какой-либо другой болезни, по большей части неврологической. У детей это могут быть имевшие место перинатальные неблагополучия во время беременности, и в момент родов и в ранний постнатальный период. У взрослых – последствия перенесенных инсультов, травм мозга, нейрохирургических операций.
А ведь то, как будет развиваться ребенок, в том числе и его речевое развитие формируется уже внутриутробно.
По исследованиям Н.М.Парцалис и Т.Г.Визель негативное влияние оказывают:
· медицинские аборты - 84%
· гестоз -71%
· угроза прерывания беременности – 70%
· пособие (родам) по Кристеллеру – 61%
· токсикоз 1 половины беременности – 63%
· внутриутробная инфекция 58%
· реанимация – 57%
· стимуляция родов – 56%
· травмы – 54%
· анемия - 50%
· стремительные роды – 41%
· крупный плод – 40%
· Кесарево сечение – 37%
· тугое обвитие пуповиной – 18%
· выходные щипцы – 6%
Понимание того, в чем именно состоит поломка в работе мозга, позволяет специалисту использовать имеющиеся методы с гораздо более высоким эффектом.
Долгие годы логопедия ограничивалась изучением первичных причин речевых расстройств и не учитывала те конкретные мозговые механизмы, которые к ним приводят. В настоящее время этот пробел может восполнить нейропсихология. Вероятно в дальнейшем, логопедия закономерно будет преобразована в нейрологопедию, поскольку именно знание мозговых механизмов речевых расстройств проясняет истинные причины тех нарушений речи, с которыми специалисту предстоит работать.
Даже не уточняя подвиды различных речевых нарушений только их перечисление составляет длинный список:
· алалия
· агнозия
· апраксия
· дислексия
· дисграфия
· тахилалия
· дискинезия
· брадилалия
· дизритмия
· атаксия
· дизартрия
· заикание
· афония
· мутизм
· нарушения речи при РАС
Нейропсихология – наука мультидисциплинарная. Она обогащает разные области знания, внося в них представления о высшей нервной деятельности человека. Основным разделом нейропсихологии является клиническая нейропсихология. Среди ее методов следует особенно выделить нейропсихологическую диагностику и коррекцию, состоящую в одновременном задействовании самых разных областей мозга.
Отсутствие ориентации во внутренней картине болезни, то есть мозговых механизмах различных когнитивных нарушений равносильно незнанию врача, как работает заболевший орган, почему возникло то или иное заболевание, каковы будут результаты лечения. Специалист обязан владеть универсальными понятиями, терминологией и знаниями о мозговых причинах возникновения когнитивных нарушений и быть ориентированным в путях их коррекции. Иначе невозможна комплексная нейрокоррекция тех или иных нарушений развития детей и последствий мозговых катастроф у взрослых.
При этом нужно рассматривать не только проблемы речи и способность говорить в дальнейшем. Необходимо рассматривать личность ребенка или взрослого в целом.
Екатерина Лебедева, руководитель нейропсихологического центра
www.neuro-psychol.ru