Найти в Дзене

Праздники сегодня, 11 ноября. Ежедневная рубрика!

Ежедневная рубрика «Праздник каждый день!»

11 ноября празднуют: Международный день энергосбережения, Всемирный день мини-лыж, День написания бумажных писем, День офтальмолога, День окончания Первой мировой войны, Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, День экономиста, Всемирный день шопинга, День фитнеса, День работника восстановительного поезда, День десертного мороженого, Всемирный день оригами, Праздник заквашенных, День «метал-музыки».

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня День десертного мороженого! И мой рассказ пойдет о самом вкусном и любимом всеми лакомстве! Когда я была маленькой, жила в деревне мороженое для нас было диковиной, ведь довезти из города его было невозможно. Но когда мы переехали в город, тогда я и «оторвалась», каждый день съедала по 5 штук, а то и 10 штук. Зимой ела его на улице при минус пятнадцати градусах!) Но что-то я отвлеклась.) Когда же появилось мороженое и где его родина?

Родиной мороженого считается Древний Восток. Именно там впервые появился «сладкий лед» — прадедушка современного мороженого. Его готовили из снега и льда, добавляя соки фруктов. В домах зажиточных китайцев хорошим тоном считалось подавать гостям такое лакомство.

У «сладкого льда» были поклонники в Древнем Риме и в Древней Греции. Прославившийся своей жестокостью император Нерон частенько приказывал приготовить ему «снежное лакомство». Уважал ледяной десерт и великий врачеватель Гиппократ, считая его чрезвычайно полезным для здоровья.

-2

Каким образом удавалось готовить и хранить этот необычный для той эпохи десерт, ведь холодильники еще не были изобретены?

Дело в том, что в те далекие времена холодное лакомство было доступно лишь избранным, которые имели возможность соблюсти все условия его приготовления. Так, например, Александр Македонский поручал самым выносливым своим бегунам доставку основного компонента этого десерта – снега. После доставки снег немедленно смешивался с фруктовыми соками и подавался Александру.

Древние китайцы, видимо, не доверяя бегунам в этом важном деле, придумали использовать для более качественного охлаждения смесь снега и селитры. Именно с помощью этой смеси охлаждались емкости с будущим мороженым.

В Древнем Риме гурманы использовали природные «холодильники». Выкапывали глубокие ямы, наполняли их утрамбованным снегом. В такой «холодильной камере» любимое угощение хранилось месяцами.

Эти примитивные по меркам современности способы изготовления холодного десерта постепенно развивались и дополнялись, подарив человечеству обожаемое лакомство.

А Вы любите мороженое? Напишите, пожалуйста, в комментариях!)

Желаю отличного дня, прекрасного настроения, ведь сегодня пятница!)

Подпишитесь на канал, всегда рада новым друзьям!)

Кликните по рекламе, буду признательна!)

-3