Государственная Дума приняла закон о коллекторах, запрещающий, в том числе, угрожать, клеветать, причинять вред здоровью и имуществу и делать прочие нехорошие вещи, а в случае нарушения грозит серьезная уголовная ответственность. Оно, конечно, правильно, но удивляет другое. Почему коллекторы – это какие-то особенные представители человечества, для которых нужно придумывать отдельные законы? Почему для них не подходят законы, созданные для обычных людей?
Вот, например, полицейские являются представителями власти. Им, действительно, можно делать много чего такого, чего обычному человеку нельзя. Естественно, это все должно быть регламентировано специальными законами. Коллекторы же – самые обычные работники, такие же, как банковские клерки или менеджеры по продажам. И законы должны действовать на них такие же, как и на всех остальных людей.
Например, если к вам придет представитель какой-нибудь компании по распространению косметики и скажет, что если вы не купите у него продукцию, то он подожжет вам дом. Наверное, вы очень удивитесь. В дальнейшем он будет восприниматься именно как шантажист, преступник, а не как какой-то представитель. Однако когда коллектор начинает угрожать, это воспринимается несколько иначе. В представлении многих людей коллектор – это человек, который имеет право что-то требовать. Но это не так. У него прав столько же, сколько у распространителя косметики. Любой человек, который угрожает, шантажирует, портит имущество и т.д. является преступником. Да, для определенных профессий есть привилегии и поблажки, но коллекторы к ним никогда не относились.
Закон о коллекторах существовал и ранее, но, опять же не потому, что коллекторы чем-то принципиально отличались. В основном этот закон нужен был для того, чтобы защитить человека от чрезмерной навязчивости. Там, например, говорилось о том, сколько раз максимум можно звонить человеку в единицу времени. Это сопоставимо с тем же законом о рекламе и вовсе не подразумевает какие-то особые полномочия.
Почему же это все происходит? Получается, что Россия до сих пор не смогла расстаться с бандитскими представлениями 90-х. Тут дело даже не в том, что преступность и коррупция существуют в принципе. Но такое отношение к коллекторам говорит о том, что наш народ считает преступность чем-то совершенно естественным.
И ведь Дума, принимающая закон – это не просто народ. Но даже они находятся под воздействием тех же социальных стереотипов, что и простые обыватели, иначе бы закон не был бы так центрирован на коллекторах.
С другой стороны, приняли – и хорошо. Может быть, хоть это сдвинет менталитет в правильном направлении.